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Blog culinaire qui fait voyager

Quatre-quarts

Gâteaux pour toute la famille

Quatre quarts ©De Randall Vermillion shutterstock

Quatre quarts ©De Randall Vermillion shutterstock

Fait d’un poids égal d’oeufs, de farine de sucre et de beurre, le quatre quart est le gâteau familial breton par excellence. Suivant les recettes de quatre quarts, la façon de les mélanger et l’ordre de les incorporer varie, de même pour le parfum. Il est possible de l’aromatiser au citron, à l’orange, à la vanille, au Cognac, au rhum etc. Quoi qu’il en soit, facile à réaliser et rapide, il pourra constituer un goûter de choix pour nos chères têtes blondes qui retournent bientôt à l’école.

Voici la recette du quatre-quarts.

Ingrédients

Pour 1 gâteau (6 personnes) :

Préparation

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le beurre, laissez le refroidir.

Versez le sucre en poudre dans un saladier. Ajoutez-lui le zeste de citron coupé en tous petits morceaux.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Ajoutez les jaunes au sucre parfumé et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et la farine tamisée.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange à base de jaunes d’oeufs.

Versez dans un moule préalablement beurré et faite cuire environ 45 minutes à chaleur tournante. Pour vérifier que le gâteau est cuit, enfoncez en son coeur la pointe d’un couteau, celle ci doit ressortir sèche.

Bon appétit ! 

Variations :

On peut également ajouter à cette pâte à gâteau de base des fruits, du chocolat, etc.  C’est une base à utiliser et à avoir dans sa panoplie de cuisinière familiale.

 

Pourquoi le nom de quatre-quarts vous demandez vous peut être ?

Tout simplement parce qu’il est composé à parts égales (poids équivalent) de 4 ingrédients : beurre, farine, sucre et oeufs.

Que boire avec un quatre-quarts ?

Un thé (j’aime bien les coffrets de Kusmi Tea avec différentes saveurs), un chocolat chaud, un smoothie et même, dans une version plus adulte, un Pineau des Charentes, un Floc de Gascogne, un Sauternes ou un Crémant de Bordeaux ou d’ailleurs. C’est tout-terrain comme gâteau.

 

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 2 septembre 2012

    Je l’ai faite pour accompagner la salade de fruits et nous nous sommes régalés. Merci encore.

  • Patricia a écrit le 21 septembre 2012

    Je viens de le faire pour le goûter. Parfait! Très simple et rapide en réalisation, cuisson douce à 160 et un résultat moelleux à l’intérieur avec une croûte légèrement croustillante. Hummmm . Très bon. Merci

    • Anne a écrit le 22 septembre 2012

      Merci Patricia 🙂

  • sofia a écrit le 21 décembre 2013

    Bonjour!
    je déterre cette recette mais je tenais sincerement à vous remercier de l voir partagée le resultat est superbe. j ai rajoute du sucre glace dessus avant de l enfourner pour avoir une jolie croute et j ai trace un sillon au bout de 10 min de cuisson avec un couteau beurré. obtenez vous ce magnifique sillon au milieu de vos cake sans intervenir sur la cuisson?

    Merci encore!!

    • Anne a écrit le 21 décembre 2013

      merci beaucoup Sofia 🙂

  • Leila a écrit le 2 janvier 2016

    Je viens a l’instant de tester seul probleme ma pate etait comme une pate a sablé, je me suis peut etre trompée mais j’ai donc rajouté du lait pour avoir quelque chose de plus homogène mon gateau est actuellement en train de uire hate de voir le resultat

    • Anne a écrit le 2 janvier 2016

      Bonjour Leila. Oui vous avez du faire une erreur quelque part, cela ne ressemble pas du tout à une pâte à sablé 🙂 J’espère que cela ira quand même / Bonne année

  • Lisa a écrit le 11 janvier 2018

    J’ai testé la recette, gâteau très bon et rien avoir avec le goût et la consistance de l’industriel , 40 minutes au four électrique. Cependant mon gâteau n’était pas aussi haut que sur la photo. Je referai cette recette.

  • cler a écrit le 15 janvier 2018

    Bonjour Anne
    Merci encore pour toutes vos recettes qui me donnent envie de cuisiner 🙂
    Par contre ne manquerait il pas dans les ingrédients la levure? cela expliquerait que le gâteau chez moi soit plat bonne continuation sylvie

    • Anne a écrit le 15 janvier 2018

      Bonsoir Sylvie.

      Il doit gonfler grâce à la présence des blancs en neige. Après rien n’empêche de rajouter de la levure chimique si tu veux.

  • Zestitude a écrit le 27 mars 2018

    Proportion parfaite, je l’ai réalisée avec de la farine ( version sans gluten) et du bicarbonate en guise de « levure ». Un vrai régal ! Merci pour la recette 🙂

  • Jhervieu a écrit le 10 mars 2019

    Cuisinée ce week-end… parfait, les enfants (et les parents) se sont régalés !
    Par contre ça a cuit beaucoup plus que 45 minutes (four a chaleur tournante)…

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Merci Julie 🙂 Chez moi, plus de 45 mn, ce serait beaucoup trop cuit 🙂 Les temps de cuisson, c’est toujours indicatif, parce que selon les fours, c’est fou la différence. Bonne soirée et à bientôt

  • Audrey a écrit le 4 septembre 2019

    SUPER BON !!! WAHOUUU ! J’ai juste ajouter un œuf car effectivement quand ont mélange les jaunes au sucre ça fait un peu l’effet «sablé». Avec un jaune de plus c’est impeccable ! Et 45min à 180 degrés chaleur tournante c’est nikel ! Merci pour cette recette délicieuse

    • Anne a écrit le 7 septembre 2019

      Merci Audrey. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Ninou a écrit le 22 mars 2020

    Très bonne recette. Croustillant dessus et moelleux à l’intérieur avec en plus ce petit goût de citron, nous nous sommes régalés. Excellent.

  • Anne-Claire a écrit le 31 mars 2020

    Tout juste testé et adopté à l’unanimité par petits et grands. Un petit plaisir pour faire oublier le confinement.
    Pour mes hommes fans de pommes, j’ai juste ajouté une couche de pommes cuites entre deux couches de pâte. Un délice!!!

    Encore merci pour vos recettes et votre bonne humeur!

  • Aurélie G a écrit le 7 avril 2020

    Merci pour cette délicieuse recette que j’ai cuisiné avec plaisir pour le goûter de ma fille.
    Le gâteau est délicieux (tout comme vos autres recettes d’ailleurs..)
    Continuez à nous régaler ainsi.

  • Fane a écrit le 9 avril 2020

    Alertée par vos commentaires, j’ai pris peur….🙈du coup j’en ai fait 2 …il devrait en rester jusqu’à demain…

  • Aline a écrit le 10 avril 2020

    Recette testée en cette période de confinement et archi validée !
    J’ai failli manger tout le gâteau à moi toute seule … en tout cas, j’ai hâte d’être à l’heure du goûter !

  • jef63 a écrit le 25 avril 2020

    Bonjour je viens se mettre l’appareil au four .J’ai mis fleur de sel et bicarbonate pour plus de volume et un soupçon de vieille prune pour l’arôme par contre pas de zeste ..on verra bien .Mais cela fait maintenant quinze minutes et déjà une bonne odeur…….. maintenant je m’attaque à la crème pâtissière

  • Oliv a écrit le 7 octobre 2020

    Bonjour,

    Ce quatre-quarts est le meilleur que j’ai réalisé. Moelleux à souhait, et sans levure !
    Il est tellement bon que je vais certainement le décliner avec des fruits : pourquoi pas abricot pistache.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2020

      Merci 🙂 Oui bonne idée

  • ecureuil a écrit le 26 mars 2021

    c’est excellent je l’ai refaite avec du beurre au caramel salé qui me restait des macarons c’est aussi excellent

  • Coline a écrit le 29 juin 2023

    Le quatre quart a fait un carton ! J’ai reçu pleins de compliments, on m’a demandé la recette, alors que je n’ai pas pu battre les blancs en neige. Je recommande !

Les commentaires
  • […] Quatre-quarts pur beurre 500 g maison ou […]

  • Gwen Papillette a écrit le 28 août 2012

    J’aurais bien aimé voir l’intérieur du gateau !
    je suis une grande adepte du 4/4 mais je ne monte pas les blancs en neige.
    c’est vrai que pour ce gateau il existe autant de recette que de personnes 😉
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      Argh, il est déjà tout mangé. La prochaine fois que j’en fais un, je coupe et je rajoute la photo 🙂

  • argone a écrit le 28 août 2012

    Un classique facile à faire, même par des enfants. Facilement customisable, je suis d’accord !

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      exactement, comme le gâteau au yaourt. Un gâteau facile pour débuter 🙂

  • Manubartolini a écrit le 28 août 2012

    c’est un gâteau que je n’ai jamais fait, je crois… bouhhhhh

    manue 😉

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      Hii, c’est marrant, je pensais que tout le monde en faisait. On a des idées préconçues des fois 😉

  • @Puyfolaise85 a écrit le 28 août 2012

    C’est marrant, j’en ai souvent entendu parler mais je n’en ai jamais fais. En tout cas merci pour cette piqûre de rappel.
    Bises et bonne soirée.

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      @47151e30a204f995e150339b2833800c:disqus C’est un gâteau super facile, un peu comme un gâteau au yaourt 🙂

  • bene_ch a écrit le 29 août 2012

    Un classique pour moi. Même ordre d’incorporation par contre c’est nature… sauf quand je mets une bonne quantité de chocolat noir fondu ;9

  • […] Fait d’un poids égal d’oeufs, de farine de sucre et de beurre, le quatre quart est le gâteau familial par excellence. Venez découvrir ma recette.  […]

  • wissous a écrit le 2 septembre 2012

    ça marche très bien aussi sans séparer les jaunes des blancs et battre ceux ci en neige….souvent lorsque je fais des meringues je fais un quatre quart avec les jaunes d’oeuf non utilisés (en rajoutant un oeuf entier) ; lorsque j’ai un reste de confiture je le mets dans la pâte en diminuant la part de sucre : les enfants aiment bien !

    • Anne a écrit le 2 septembre 2012

      Merci pour cette variante que j’aime beaucoup. C’est très astucieux. 

  • Anne a écrit le 2 septembre 2012

    gourmande 🙂

  • Anne a écrit le 2 septembre 2012

    Merci à toi Cécile d’avoir pris le temps de laisser ton avis 🙂

  • marie a écrit le 15 avril 2016

    Bonjour le fait de monter les blancs en neige rend le gâteau moelleux c est ça le but?merci

    • Anne a écrit le 15 avril 2016

      tout à fait

      • Fahima a écrit le 2 septembre 2016

        merci pour le partage, cependant, j’ai hésité de l’essayer y’aurait -il pas de levure chimique ?!!

        • Anne a écrit le 2 septembre 2016

          Pas besoin pour cette recette car les oeufs sont montés en neige

  • jef63 a écrit le 25 avril 2020

    pardon erreur crème anglaise l’accord sera meilleur

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      C’est bien aussi 😉

  • Amy a écrit le 2 mai 2023

    Bonjour,par quoi peut on remplacer le beurre svp et en quelle quantité ? Huile de tournesol ? Merci beaucoup 🙏

    • Anne a écrit le 4 mai 2023

      Bonjour Amy

      Je ne sais pas du tout. Si vous cherchez des recettes sans produit laitier, je vous laisse regarder la rubrique « sans lait ».

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  • A table a écrit le 28 août 2012

    Un bon basique !

  • Jenny29 a écrit le 28 août 2012

    Jolie recette !

  • papilles a écrit le 28 août 2012

    merci 🙂

  • soromalou a écrit le 12 septembre 2012

    le dessert de mon enfance !

  • papilles a écrit le 12 septembre 2012

    🙂

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  • Regis Pondaven a écrit le 28 août 2012

    hmm, version citronnée en plus ! je craque

  • Brigitte Coulhon a écrit le 28 août 2012

    Un classique, toujours excellent 🙂

  • Nathalie de Bon App& a écrit le 28 août 2012

    Une véritable réconciliation avec ce gouter que je trouvais souvent bien fade … Belles proportions…

  • Catherine Violart a écrit le 30 août 2012

    Beau gateau sa donne faim

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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