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Fondant au chocolat noir

Chocolat

Fondant au chocolat et crème anglaise

Fondant au chocolat et crème anglaise ©GLoria

Pour beaucoup, il n’y a pas meilleur dessert qu’un fondant au chocolat. Moi ce n’est pas forcément mon truc, je ne suis pas super amie avec le chocolat mais mon mari et mon fils en mangeraient sur la tête d’un pouilleux. Et vous ? Faites-vous partie de la team chocolat ou pas.

Pour la recette, c’est un classique; Je ne sais plus du tout d’où je la tiens.  Je pense que c’est un recette des tablettes de chocolat Nestlé. Vous savez celles qu’on découpait et qu’on gardait précieusement dans un cahier. Avant l’avènement de l’internet mondial 😀

Bref.

Voici la recette du fondant au chocolat.

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 6 à 8 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffez votre four à 200 °C (thermostat 7).

Cassez le chocolat en morceaux grossiers. Mettez-les dans un saladier. Ajoutes le beurre coupé en dés et faites fondre au bain-marie en fouettant doucement.

Dans un autre saladier, mélangez le sucre et les œufs. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez la farine. Mélangez à nouveau puis versez le chocolat dans cette préparation/ Remuez.

Versez dans des moules en silicone (de bonne qualité SVP, n’achetez pas ces moules chinois qui collent au bout de 3 lavages et dont on ne connait pas trop la composition), ou des emporte-pièces chemisés de papier sulfurisé ou mieux, un moule à muffins préalablement beurré (et généreusement beurré SVP).

Réservez au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes, cela vous aidera à obtenir un coeur coulant.

Enfournez et faites cuire pendant 6 à 8 minutes., cela dépend de la puissance de votre four

Servez tiède soit natures, soit en compagne d’une crème anglaise pour encore plus de gourmandise.

Bon appétit !

Que boire avec un fondant au chocolat

Avec modération (l’abus d’alcool étant dangereux pour la santé), je vous conseille du Maury. Je trouve que l’accord entre ce vin muté rouge et le chocolat est absolument génial. Moi j’aime bien celui du Mas Amiel et je n’ai pas d’actions chez eux :D. Le Banyuls, le Mac Vin, le Porto conviendront également très bien.

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • mrdeFursac a écrit le 24 février 2019
    5

    je ne sais pas trop qui lira un commentaire perdu dans les méandres d’internet…6 ans après la publication de cette recette! ceci étant, les fondants ont été exécutés hier soir en un temps record et avalés dans un silence de plomb en un temps encore plus court. présentés avec une salade d’orange aux épices. effet garantie auprès des convives.

    • Anne a écrit le 24 février 2019

      Je lis tout 😉 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 😉

  • norvelly a écrit le 13 octobre 2019
    5

    Je suis cuisinière de métier et de passion étant en quette constante de nouveauté votre site est ma bible!je vous suis depuis des années car vos recettes sont toujours un succès. Des que je souhaite cuisiner un plat sans avoir idée de comment faire je regarde sur votre blogue et à chaque fois c’est une réussite .Merci pour votre sincérité et votre amour de la cuisine et surtout merci de le partager. C’est moelleux étaient parfait !

  • Ange a écrit le 17 avril 2020
    5

    Recette essayer hier très réussi.
    Je me demandes si il suffit de doubler les ingrédients pour en avoir beaucoup plus et obtenir le meme résultat ?

  • Isabelle a écrit le 10 février 2021
    5

    Ces fondants font désormais partis de mes classiques : recette rapide, facile et succulente. C’est tout ce que j’aime ! Merci.

    • Anne a écrit le 10 février 2021

      J’en suis ravie 🙂

  • Nathalie a écrit le 27 février 2022
    5

    Délicieux 🤤

  • Mathilde.pcll a écrit le 21 novembre 2023
    5

    Bonsoir je viens de tester la recette ils sont en cours de cuisson mais cela a l’air tout simplement délicieux 😋

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Merci Mathilde 🙂

Les commentaires
  • benzima a écrit le 16 février 2013

    oh quand on le regarde on a envie de le le manger aller a nos fourneaux pour un bon fondant au chocolat

  • Erika a écrit le 9 février 2020

    Comme chacune de vos recettes, j’en ai l’eau ou le chocolat sur ce coup là, à la bouche.
    Votre blog et vos recettes sont excellentes, idem pour moi je viens ici dès que je me pose une question cuisine et je suis ravie des résultats que j’y trouve.
    Pour ce midi je teste ces fondants, je reviens vers vous une fois dégustation faite 😁

  • Lula a écrit le 28 octobre 2021

    Bonjour, est-ce possible de les faire à l’avance ? Seront-ils toujours coulants ? Merci

    • Anne a écrit le 28 octobre 2021

      Bonsoir Lula, moi je ne les ferai pas à l’avance 😉

  • Manon a écrit le 4 février 2023

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette recette et pour le lien vers les moules à muffins (très pratique !).

    Je me demandais si l’étape dans le frigo pouvait durer plus longtemps ? Par exemple, je fais la préparation en début de soirée, je réserve le moule dans le frigo, puis je fais cuire les fondants à la dernière minute lorsque mes invités sont présents. Qu’est-ce que vous en pensez ?

    Merci par avance pour votre retour 🙂

    Manon

    • Anne a écrit le 4 février 2023

      Bonjour Manon. A mon avis sans problème

      • Manon a écrit le 5 février 2023

        Merci !! Je vais essayer 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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