Savez vous qu’il existe des melons charentais jaunes & des melons charentais verts ?
Oh l’autre, elle nous prend pour des neuneus, le melon jaune c’est jaune, le melon vert c’est vert !
Que nenni !
Je vous parle de melons charentais. Tout d’abord, petite piqure de rappel, le melon charentais est une variété et pas une origine. Le melon Charentais peut venir du Maroc, n’en excommuniez pas pour autant votre commerçant. C’est un peu confusant, je vous le concède, d’ailleurs régulièrement on parle de changer son nom.
Bref, à l’œil différencier un melon charentais jaune d’un vert n’est pas chose aisée. C’est quasiment kif kif !
Mais quel intérêt de les différencier ?
Tout simplement parce qu’il y en a un qui a du goût et l’autre beaucoup moins (j’ai lu un document classé secret défense (au moins) où l’on parlait de 20 fois moins d’arômes).
Dans ce cas pourquoi le trouve-on dans les magasins s’il est moins bon ?
Il a un atout majeur pour les distributeurs m’a-t-on glissé dans l’oreillette : il se garde beaucoup plus longtemps sans s’abîmer. Ceci explique cela. Mais ça, je m’en fiche un peu, quand j’achète un melon, je veux qu’il soit bon alors je regarde l’étiquette de la cagette, parce que ouf, c’est marqué dessus.
Compris ? 😀
Pour être plus sûr, on achète un melon charentais jaune et puis c’est tout.
Pour plus d’informations, n’hésitez pas à lire ce billet : Comment choisir un bon melon (clic) et découvrez ici toutes mes recettes avec du melon.
Enjoy !
Bon, je mets mes méninges en fonctionnement, aime trop les zipad !
hihi, moi aussi 🙂
Et dire qu’hier, sur le marché, je me suis faite harponnée par un vendeur de melons ! Des melons Rouge Gorge ! Cible facile que je suis, je suis repartie avec 4 melons ! :D, un signe, je vais de ce pas me creuser le melon pour inventer une recette !
mdr, c’était écrit 🙂
gravé dans le melon !
Je ne vais même pas essayer de participer : pour moi, rien ne vaut le melon nature… Mais ce concours sera l’occasion de découvrir justement des façons de l’agrémenter. Alors merci 🙂
c’est vrai que c’est si bon nature 🙂
J’aurai volontiers participé, si, seule la qualité de la recette créée comptait.Seulement,ce n’est pas le cas;Dans ce genre de jeu,la recette ne compte quasiment pas,le principal étant d’avoir un max de copines qui votent pour vous(donc fréquentation du site);il suffit donc de connaitre du monde pour esperer faire partie de la finale…dommage!d’autant plus qu’il y a quelques années ,j’avais gagner un très beau cadeau sur ce site en participant a ce jeu concours;mais les règles étaient différentes ,on était jugé sur la recette..
mais bon,les participantes devraient nous donner de nouvelles idées de recettes!
Argh, je ne sais pas quoi te répondre à part te dire que tout a été mis en œuvre pour éviter la triche.
super !!! je m’empresse de faire une recette !!!!
Chic 🙂
Merci pour l’info ! en tout cas ta recette me fait bien envie
merci 🙂
Puisque le concours a lieu jusqu’à la fin août, je vais attendre que la production de ma belle-mère (productrice de melons bios) débute…
du melon au pot au feu pkoi pas en ces journees glaciales !bisous
Moi qui ne suis pas une pro pour inventer des recettes (j’aurai aimé !), je préfère passer mon tour pour ce concours et continuer à suivre les vôtres de recettes 🙂
Je viens d’aller sur le site et malheureusement, la première sélection se fait en fonction de votes, et c’est réalisable que si tu as un blog je pense non ?
Moi je n’ai aucune blog, je n’ai jamais exposé mes recettes sur internet, donc vu que je ne suis pas connue, j’ai peu de chance ?
Merci pour l’info en tout cas, le thème du concours me plait vraiment !
Heu non, tu peux faire voter tes amis par mail par exemple ? Il y a beaucoup de blogs qui n’ont pas des tonnes de lecteurs 😉 Fais comme tu as envie 🙂
[…] Voilà la recette des bouchée au melon-chèvre et pistache , recette piochée chez papilles et pupilles […]
Je n’ai vu que du melon d’Espagne ! Ils peuvent le garder !
du melon de Provence sur mon marché ce matin …
Ben moi j’ai voulu tester le melon d’Espagne. Résultat : jeté à la poubelle après une bouchée, il sentait l’éther ou un truc comme ça.
Ah oui j’ai oublié !! J’ai suivi votre conseil pour réaliser ma sauce tomate maison. Trois kilos de tomates au départ, beaucoup moins de sauce mais c’est trop bon. Par contre, il faut que j’améliore la consistance. C’est un peu trop liquide pour les fonds de pizzas, on s’est régalée quand même. Un grand merci à Papilles et pupilles pour ses conseils.
MLerci Catherine 🙂 OUui en fonction des tomates, il faut laisser parfois plus s’évaporer. Ouch pour le melon d’espagne 😉
choisir un melon ? c’est une poésie; le toucher pour ressentir sa chair et fermeté et le sentir bien sur ,pour découvrir son « fruité »
Un melon contre un iPad, c’est honnête 😉 ^^
si je dois les acheter au Japon,je serai en poussière avant d’avoir rembourser le crédit:))))))
lol +nadine demaret