Il y a quelques semaines je suis allée à la conférence de presse annuelle des producteurs de Piment d’Espelette. Vincent Poussard, le chef de la région Aquitaine avait préparé comme toujours beaucoup de tapas et bouchées pour nous régaler. Parmi elles il y avait ces petits dés de poulet au pesto d’ail des ours. Comme je n’avais pas d’ail des ours sous la main, j’ai suivi son conseil de mettre du citron vert.
Un régal.
La particularité de la recette est de cuire les dés de poulet à la température de 150°C, il reste ainsi hyper moelleux.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 à 6 escalopes de poulet fermier label rouge (avez-vous remarqué que dès que l’on coupe le poulet en morceaux, on en mange plus ? )
- 1 citron vert bio (jus et zeste)
- 2 yaourts, nature
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
1 heure avant la cuisson :
Coupez les blancs de poulet en dés d’environ 3 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez les 2 yaourts, le sel, le piment d’Espelette et le zeste du citron vert.
Mélangez et réservez au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
1 heure après :
Préchauffez le four à 150°C.
Étalez les dés de poulet sur une plaque de cuisson anti adhésive. Vous pouvez aussi mettre dans un plat mais il ne faut pas que le poulet soit sur plusieurs épaisseurs :
Enfournez pour 15 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson du poulet en coupant un dé de poulet en deux. Suivant la taille à laquelle vous avez coupé, il peut mettre 5 minutes de plus à cuire.
Pressez le jus du citron vert à la sortie du four sur le poulet, saupoudrez à nouveau de piment d’Espelette si vous aimez et servez tout chaud, c’est succulent.
Bon appétit !
Que c’était bon, que ça sent bon, que du bonheur 🙂
Merciiiii
J’en suis ravie. Merci Nini
Il est géniale juste aimer la recette
Vraiment super idée de recette poulet, avec le yaourt!
Merci Juilliet
J’ai testé, j’approuve complètement, bravo!
Merci Laurence 🙂
Délicieux!!!
Ma fille elle-même a trouvé qu’elles étaient bien meilleures que les toute-faites 🙂
Mais elles étaient un peu cassantes, donc on les a mangées comme des galettes.
Merci 🙂 Toutefois je pense que ton commentaire doit concerner une autre recette
Tres bonne! Bravo
Merci Eve 🙂
Bonjour
Ceci est ma recette préférée pour le poulet!
Susan
quick and easy! very delicious!
Thank you Emily 🙂
J’ai découvert votre recette par hasard et je ne m’en lasse pas c’est délicieux ! Merci beaucoup Anne pour votre joli blog et vos merveilleuses idées gourmandes !
Merci Sophie 🙂
Ta recette est très bonne , mais la cuisson est d’une bonne demi heure au lieu d’un quart d’heure suggéré. A la fin, il y a du jus que j’ai personnellement enlevé car trop liquide. Je m’en suis servie après pour mettre sur le riz que j’ai servi en accompagnement.
J’ai remplacé le piment par de l’ail haché car nous ne digérons pas le piment et c’était très bon
Merci pour ton idée si légère pour faire cuire du poulet.
Enfin, donc on s’est régalé miam miam
Bonjour Roselyne
Dans mon four 30 minutes c’est trop :p OU alors tu as coupé le poulet en morceaux beaucoup plus gros que moi 🙂 A bientôt
Bonjour,
J’ai vu votre recette à la TV et j’aimerai savoir si je peux remplacer le yaourt par du fromage blanc ? je veux faire cette recette mais je n’ai que ça dans mon frigo.
Bonjour Mijo. Pourquoi pas. Par contre cela risque de faire un peu d’eau au fond du plat. Il ne faut pas que ce soit un produit allégée, cela fonctionne moins bien. La crème liquide entière peut convenir aussi
Moelleux parfumé léger un délice! J ai rajouté un peu de coriandre ciselée à la fin .belle découverte merci Mme Papilles 😉
Super 🙂 merci à toi
Bonsoir Anne,
Merci pour cette recette délicieuse! J’ai été effectivement surprise de constater à quel point le poulet était tendre. J’en ai réchauffé le lendemain, c’était parfait. J’ai accompagné ce poulet de riz blanc, comme tu le suggères, et d’une salade de fenouil. Visuellement, c’était très sympa.
Merci encore pour tes recettes, toujours fiables.
Marjorie
Avec plaisir Marjorie 🙂 Merci pour le retour 🙂
J’ai fait cette recette récemment et nous avons beaucoup aimé. Le poulet était très tendre et fondait dans la bouche! Je n aurais pensé cuisiner des blancs de poulet ainsi ! Merci Anne pour cette recette et pour toutes les autres 😊
merci beaucoup 🙂
C’est exactement ce qui trainait dans mon frigo ! Quelle bonne idée, ces menus de la semaine. Merci Anne !
(J’ai aussi testé la marinade yaourt avec de la poudre de Tandorri, à la place du piment d’espelette😋)
uper, je suis ravie que cela t’ait plu
Divin ce poulet, j’ai adoré, vraiment très bon.
<3 merci
Loupé pour moi. Peut-être parce que je l’ai préparé avec un yaourt grec trop épais?
Bonjour Marian
Qu’as tu loupé ? C’est tout simple ? Dis m’en plus ?
Oups. Désolée, je n’avais pas vu ta réponse. Je ne me souviens plus, maintenant de ce que j’ai loupé. Mais merci d’avoir posé la question.
🙂
Délicieux 🤩, vraiment facile et rapide. Tout pour plaire !
Merci beaucoup 😊 !!!
J’ai choisi du riz 🍚 comme accompagnement
Avec plaisir
Assez savoureux mais 150° pendant 15mn ce n’était pas assez.
Les morceaux de 3cm n’étaient pas assez cuit et les 2 yaourts ont lâché plein de flotte.
Il a fallu que j’allonge la cuisson de 10mn dans le four
J’ai du rater quelque chose ou mon four qui débloque
Coucou JF
Désolée que cette recette ne t’ait pas plu. 25 minutes c’est énorme. Ou alors tu as coupé les morceaux plus gros ? Quand au yaourt plein de flotte, n’aurais-tu pas pris un yaourt allégé ? Parce qu’effectivement ceux-là sont plein de flotte 😉
Recette testée, parmi tant d’autres de votre blog, et elle a plu à tout le monde (viande moelleuse et parfumée). Je l’ai servi avec un risotto blette parmesan : le tout était excellent.
J’invite toutes mes connaissances à consulter votre blog et faire vos recettes.
NB : confiture d’oranges au micro onde et orangettes faites avec les fruits du jardin : un délice.
Merci Anne
Merci m<3
Merci pour cette recette, tres bon gout et texture du poulet , cependant le yaourt a coagulé apres le jus de citron ce qui parait assez logique finalement, aspect pas trop presentable et zero sauce du coup Personne n a eu ce pb?
Bravo encore pour votre site il est génial !
Merci.
délicieux 🙂
Merci Synthia
Très simple et certainement fameux: tout ce que j’aime !
merci Manue 🙂
J’aime beaucoup, ça sera bientôt dans mon assiette ! 🙂
chic 😉
Je craque pour le piment d’Espelette 🙂
C’est bon 😉
Superbe recette.
Très jolie recette toute simple qui me plaît beaucoup.
Merci Béné 🙂
Ce poulet au yaourt me fait saliver ! super recette 😉
Merci 🙂
Superbe recette…et en plus c’est diététique 🙂
oui, c’est top 🙂
si tu le dis, je te crois 🙂 yaourt au lait de brebis, je teste !
Ca doit amener un truc en plus 😉
Je viens d’essayer la recette ce midi, et le poulet était vraiment très bon. Je recommencerai probablement bientôt 🙂 Merci pour la recette !
Hiii, je suis ravie que tu l’aies faites aussi vite et que tu aies aimé 🙂
Merci 🙂
Ca a l’air fameux mais pour quelqu’un qui n’aime pas les laitages, ne sent-on pas trop le gout du yaourt ?
Arf, là je ne sais pas quoi te répondre, je te dirai que non vu le citron vert mais si tu n’aimes vraiment pas, humph. Ah ce moment, ajoutez des épices comme pour un poulet chich taouk, il y a la recette sur le blog. là tu ne sens que le moelleux 😉
Moi aussi je me régale, un plat qui me tente, miammmmmmm
manue :))))
🙂 merci Manue
Eventuellement avec des petits pilons touts mignons, éventuellement avec des petits ailerons touts mignon… éventuellement, avec du blanc de poulet impossible ça ne peut pas être bon… à la limite pour se nourrir… à la limite…
Bleck
Tu devrais essayer Mister Bleck. Pas trop d’amateur de blanc de poulet chez nous et là, c’est tip top moelleux, délicieux 😉
Tu viens de me convaincre, je pars acheter du blanc de poulet ! Immédiatement !!
Bleck
Réalisé ce soir après réception par email avec variante épices tandoori et citron jaune…tout le monde a adoré y compris ma poupée de 2 ans 1/2. Prochaine étape acheter du piment d’espelette!
Chouette 🙂
J’ai un souci avec ton blog depuis quelques temps. Aurais-tu modifié quelque chose ? Je ne peux plus copier tes recettes. Mon word se retrouve « sans réponse » comme il me dit. je suis obligée de le fermer et le rouvrir. As-tu une solution à mon problème ? Cela m’embête car tu as des recettes qui me plaisent. Merci.
Bonjour
Je n’ai rien changé ;/ je regarderai chez moi (je suis en déplacement) ; est ce que tu peux me dire quel navigateur tu utilises ? Merci
Sympa comme tout cette recette! Tu crois qu’on peut essayer avec du yaourt de brebis, ou de chèvre?
Gloups, j’ai pas regardé tous les commentaires, on t’a déjà peut-ètre posé la question?
😉 on ne m’a pas pose la question mais Brigitte sur twitter à dit qu’elle allait essayer avec du lait de brebis 😉
Très appétissant !
Oh, mon dieu! Thats la réception parfait pour un environnement sain, mais repas vraiment savoureux!
Merci. Bisous
House
Thanks a lot Sharon and welcome 🙂
délicieuse recette ,je mets du citron vert aussi très souvent dans mes plats!Merci! bonne soirée!
Ca me met l’eau à la bouche !
Le citron et cette marinade au yaourt, miam !
Recette testée et approuvée!! Très bon, très moelleux! Merci!
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Testée et approuvée dans ma petite famille ! Juste par curiosité, tu l’accompagnes avec quoi ? Je me demande si ça ne pourrait pas être bon avec une salade verte + tomate + ???
Ca pourrait être très bien. Sinon des pommes vapeur ? des patates douces ?
Epatant de facilité, et succès garanti ! qu’est-ce que c’est moelleux, surprenant, bravoooo !!!!
Merci Catherine
La recette a été validée par mon homme ! on la refera !
Suer 😉
http://www.painsurlaplanche.ca/poitrines-de-poule…
Essayez celle ci! 🙂
un pure délice!
[…] mai, nous nous régalons d’un tartare de daurade et d’avocat et de blancs de poulet au yaourt, citron vert et piment dEspelette. Je visite l’expo Japon à la foire internationale de Bordeaux et approfondis mes […]
Recette testée aujourd’hui, très bonne alliance entre le poulet et la
marinade au citron. De plus, la viande était d’une tendresse!!
Chouette, je suis ravie que tu aies aimé 🙂 @zombies280:disqus
Très parfumé, très tendre et …très bon !
merci pour cette recette toute legère
merci @788e528ba8caffdbf69628ab1d4b41ba:disqus
[…] Recette de Blancs de poulet au yaourt, au citron vert et au piment d’Espelette […]
Il a l’air tellement moelleux, je suis obligée d’essayer!
claireaumatcha.blogspot.fr
vous me direz 😉
Miam ca a l air trop bon tt simple et efficace a mon avis super j en ferai cette semaine! Merci
Avec plaisir
super idée de recette poulet, pourquoi pas l’essayer, le yaourt donnera surement une texture moelleuse au pouet ^^
Oui c’est tout à fait cela 🙂
Superbe recette.Très bien!
Merci Alexandra
Cette recette semble incroyable!!!
Looks great! I hope I understood everything right because I’m goint to try it tonight! I’ll let you know how it goes:)
Lovely!
Love it!
Thanks
Ça a l’air rudement bon j’achèterai du poulet demain pour faire cette recette .
Mais qu’est-ce que c’est que l’ail de ours?
Merci de vos recettes
Quand les mots sont en rose, c’est qu’ils sont cliquables et si tu cliques, tu obtiendra toutes les recettes qui contiennent de l’ail des ours et un article consacré à cette plante 😉
Peut on les cuire en brochettes sur un grill ?
Bonjour Syl. Ca se tente 🙂
Oh la laaaaaaaaaaaa!!!!!!
Miam!
idée pour demain midi
yep 🙂 facile et tout et tout 🙂
Ce week end elle est dans ma cuisine!!!
Je suis sortie ce matin acheter ce qui me manquait ^_^ ça me fait très envie !
Facile et tout et tout ?? C’est pour moi !!! Merci !!
et avec un peu d’épice tanDOOri .. c’est vraiment TOP !
Ohh mais c’est pour moi ça ! Sur ma liste de la semaine, merci :))
c’est très bon,je l’es servi avec du riz safrané
Super Nathalie 😉
A fait l’unanimité hier soir ! Fameux, à refaire sans aucun doute. Et a tenter avec l’ail des ours, le tout est d’en trouver ! 🙂
merci Blandine 🙂
Ju 😉
Martine 😉
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Hummm, ça m’a l’air bien bon tout ça , en plus pas du tout compliqué. Je vais testé ça dans les semaines à venir. Merci Vanessa
oui, moi aussi je vais tester
Lauren Déniel une recette pour toi ça? Non?
Déjà testé un régal
Parfait pour un régime anti cholestérol en plus ! Merci !!!
Par quoi remplacer le piment d’Espelette si l’on en a pas sous la main?
Mioum!!!!!
Gaelle
Ca m’a l’air bien bon!! Ines Elyah
Isabelle Friboulet je suis sur que ça peut te plaire !!!
humm
Trop facile ! Et ça a l’air trop bon. Je crois que je vais faire ça ce soir en rentrant du boulot 🙂
Ben c’est juste la recette du poulet tandoori avec moins d’épices…
Alexandre Letessier
L ail des ours a mettre a la marinade ou apres la cuisson ?
Trop top …Merci à vous Anne …!!! 😉 *** <3 🙂 ***.
On met bien le jus de citron dans la marinade?
idem
Mummmmm !
Testé et approuvé! J’ai rajouté du gingembre frais dans la marinade. À côté j’ai fait poivron et courgettes à la poêle et le tout avec des pains pita. Un délice!
Julie Rambaud tu nous fais ça quand tu veux … genre une petite soirée entre nana …:-)
Arrrrgggg, je vais faire cette recette mais surtout pas avec de l’activia ! Ah non , pas vous ! Vous avez vu ce que contient l’activia ?? Beurrrrrrkkkk !!!
http://www.altermonde-sans-frontiere.com/spip.php?article11412
Ça marine! J’ai hâte de goûter:) merci pour toutes ces recettes, j’adore ton blog! Belle journée:)
Merci pour la bonne idée, je vais l’essayer…
Merci Claude je vais aussi essayer
original ! je vais essayer.
Je vais tester !!
Fromage blanc ca marche? Me reste plus que cela…
Ben moi ce sera pain aux graines et plateau de fromage. Pas faim, pas envie de cuisiner ! Et grosse gourmande de fromage !!
Je garde la recette sous le coude : j’hésitais pour ce soir entre une pizza maison et une blanquette de veau (même s’il a fait soleil dans le Médoc cet après-midi les températures sont loin d’un été indien !!!)
Joris Hubert
oh et bien je ne savais pas quoi faire, ça tombe bien ! Merci Anne !
Et voilà c’est en train de macérer ! J’avais que des émincés de poulet je pense réduire le temps de cuisson et heureusement toujours des citrons verts au frigo en cas d’urgence mojito ?
Faut que j’essaye ! ?
Oh ben ça je garde de côté !
Je teste demain. Merci !!!
à tester
Hum!!!!
Aussi bon que le poulet au céleri rave ? !!! ?
Sophie Restino, Jar Jar
Alléchant ! Quel accompagnement pourrait convenir ? ( désolée je suis incapable de trouver des idées ?)
Vorada, pour reprendre ta poulet party à ton retour !
Ça me rappelle un peu le poulet à la libanaise, dont je ne me souviens plus le nom. En tous les cas, l’association poulet citron yaourt, c’est top!
Hana Joer Mehdi
Je vais essayer, ça a l’air d’être un régal……
Bonne idée à tester très vite ! Merci ?
Déjà testée et super bon et leger☺
Super idée! Je vais tester ca tres vite!
Je teste ça demain midi 😉
Ca me tente…m’en vais l’essayer…..
Hier j ai préparé le velouté au butternut,la recette de papilles et pupilles.C était délicieux.
Flavie Bonnin-novaretti
Je vais essayer au plus tôt
Ça a l’air bon je vais essayer demain
se sera pour ce soir avec du riz complet 😉
Caroline Colle j’ai envie de la faire ce soir , tu l’as testé ?
Hmmm! Ce plat va s’inviter au menu de la semaine!! Merci Anne
Jane Saefong
Ça tombe bien je voulais faire du poulet ce soir
Je vais essayer ??
Oh miam :-p
J’aime beaucoup les cuissons douces. Je vais essayer cette recette.
Le meilleur moyen d’apprêter le poulet élevé en batterie à 3.€ le kg
Verdict : très frais et fruité. A refaire
Ça doit être rudement bon bon appétit
c’est délicieux et ça change surtout ! merci !
j’adore !
Fait ce soir c’était excellent comme d’habitude avec vos recettes . À refaire merci beaucoup
Flo Mary
À tester bientôt ?
Ca à l air appétissant bonne appétit à vous
Bonjour. Une question : c’est yaourt nature classique ou on peut utiliser des yaourts nature mais veloutés ? Merci de votre réponse.
Miam !! 🙂
Recette presque pareille en cours ^^
Merci 🙂
classique et efficace, j’♥
Miammmm ! Super ca doit être bonnn…
oui 🙂 merci 🙂
mmmmmmmmmmmmmm
Demain, je vous proposerais ma fameuse recette du trésor de galinacé aux deux épices: l’oeuf au plat sel poivre, une supernova culinaire qui devrait normalement faire trembler de désir l’humanité…
mmmmmmmmm
🙂
miam miam
😛
oui; miam miam! J’adore le poisson!
c’est sûre je vais essayer… que dois-je servir en accompagnement, du riz ?
pas besoin, mais le citron va super sur ca, bien sur. Ma mere, elle fait simplement des pates (pas de riz ou de spaghetti) pour l’accompagner, et c’est tres bon!
😉
Ma marinade est prête, pas pu m’empêcher de rajouter de l’ail !! c’est mon point faible.. Et en plus je me suis trompée, j’ai mis le jus de citron dans la marinade, tant pis on verra bien ce que ça donnera. Je n’ai pas encore choisi ce que l’on va manger comme accompagnement.