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Pain de mie aux flocons d’avoine

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Pain de mie aux flocons d'avoine

Pain de mie aux flocons d’avoine

Les flocons d’avoine, en matière de boulangerie, c’est le secret du moelleux. Ils amènent aussi beaucoup de douceur. Ils s’achètent dans les grandes surfaces, au rayon produits du monde  (c’est souvent la marque Quaker oats) ou alors dans n’importe quelle épicerie bio. Ce pain de mie est délicieux, garanti sans huile de palme ou autre sirop de glucose/fructose, bref, top quoi !

Cette recette peut être réalisée avec une machine à pain ou pas ^_^.

Ingrédients

Pour un pain :

Préparation

Faites tiédir l’eau et le lait.

Si vous utilisez une machine à pain : Déposez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP selon l’ordre préconisé par le fabricant.  Choisissez le programme pain de mie (sur la PANA j’utilise le whole wheat / Bake rapid qui dure 3 heures) et hop, c’est parti. Pétrissage, levée, cuisson, la machine fait tout.

Si vous utilisez un robot pétrisseur ou si vous travaillez à la main : Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez ce pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air le temps qu’il double de volume (environ 1h30).

Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte (chassez l’air du pâton) , et mettez-le dans un grand moule à cake (ou deux petits). J’ai acheté en Irlande des loaf pans qui sont vraiment idéaux pour le pain de mie. Vous pouvez les apercevoir sur la photo si dessous.  On peut en acheter assez  facilement sur le net, pour ceux que cela intéresse. Il suffit de chercher loaf pan ou bread pan.

Retour d'Irlande

Retour d’Irlande

Laissez lever à nouveau pendant 1/2 heure.

Préchauffez votre four à 230°C.

Déposez votre moule à cake à l’intérieur et laissez cuire environ 30 minutes (tout dépend de la taille de votre moule). Quand le pain est cuit, il doit sonner creux.

Démoulez chaud et laissez refroidir sur grille.

L’info bonus

Avec cette recette je participe au World Bread Day.

– Koikesse encore ?, vous demandez-vous.

Eh bien, c’est la journée mondiale du pain. Vous avez fait allemand première langue ou bien ? C’est même la 5è édition.  Si vous êtes fans de boulange, prenez quelques minutes pour surfer sur le web. Googlez World bread day 2010, jetez un œil sur le groupe facebook World bread day ou sur le fil twitter @worldbreadday et prenez en plein les mirettes. Je suis époustouflée chaque année par les réalisations des internautes.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylmel a écrit le 20 février 2013
    5

    Je viens de reprendre votre recette elle est à tomber !!!! Ce pain est une vraie merveille. Il se trouve ici : http://cuisinemaisongourmandesylv.over-blog.com/a
    Un grand Merci. Bon mercredi.

    • Anne a écrit le 20 février 2013

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu @d1b2767ba4a138bb60397e219cf4e444:disqus 🙂

  • flokiwill a écrit le 15 mars 2013
    5

    Préparé hier soir, sans machine à pain et dégusté au petit dej ==> SUPER bon, j’adore ! Merci

    • Anne a écrit le 15 mars 2013

      merci @06e4374ed3352b171d11089e7589d970:disqus

  • Culina a écrit le 1 mai 2013
    5

    J’ai adopté définitivement ! Il est extra !!! Merci mille fois ! Je le mettrai sur mon blog La Salsa des Fourchettes en rendant à César ce qui est César http://culina.canalblog.com

  • Mélanie a écrit le 27 janvier 2014
    5

    Bonjour Anne, je viens de découvrir votre blog et vos merveilleux pains de mie, mille mercis! Pour celui-ci j’ai utilisé de la farine T110 (je n’avais que ça sous la main) et c’était tout simplement divin, les enfants n’en ont pas laissé une miette.
    Dans mon moule à cake classique, 20 minutes à 220° suffisent mais j’ai une question: cuisez-vous vos pains en mode chaleur tournante ou traditionnel?
    Encore merci!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      Bonjour Juliette,

      Merci 🙂 Alors je les cuis toujours en chaleur tournante.

      A bientôt

      • Mélanie a écrit le 28 janvier 2014

        C’est noté, merci!

  • Delphine a écrit le 2 février 2014
    5

    Merci pour cette recette. Enfin un pain de mie réussi et très bon. Pour info j’ai utilisé de la T55 avec 270 ml de liquide. A refaire sans hésiter.

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Merci de ton retour Delphine

  • louisette a écrit le 12 mars 2016
    5

    Bonjour,
    J’ai fait votre recette, le pain était très bon mais la mie un peu trop aérée. j’ai pétri la pâte avec mon robot pendant 15 min c’était surement trop, combien de temps devrais-je pétrir ? 5 min ?

    • Anne a écrit le 12 mars 2016

      Trop aérée ? Depuis 11 ans que je blogue et de nombreuses recettes de pains, c’est la première fois qu’on me parle de mie trop aérée. D’habitude c’est l’inverse. Si vous voulez plus compact soit remplacez une partie de la farine par de la farine plus riche en son ou encore diminuez un tout petit peu la quantité de levure

  • criquette a écrit le 16 octobre 2016
    5

    je viens de faire la recette, déçue, cela ressemble à du pain mais pas à du pain de mie.

    • Anne a écrit le 16 octobre 2016

      POurtant c’en est. La pâte a t elle bien levé correctement ?

  • Elodie a écrit le 6 novembre 2016
    5

    Je crois que je n’achèterai plus de pain de mie, c’est vraiment super bon !!

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      J’en suis ravie Elodie

  • Auré a écrit le 12 avril 2017

    N’ayant pas de machine à pain ni de robot petrisseur (bientot j’espère!) je l’ai réalisé à la main et il est très bon. La texture ressemblait un peu à une brioche mais il n’en était pas moins bon. Super recette encore!

  • Beba a écrit le 20 novembre 2017
    5

    Juste une tuerie cette recette. Il ne termine pas la journée ?

  • pain de mie aux flocons d'avoine a écrit le 23 janvier 2018
    5

    il y a dix ans que j’utilise une machine à pain et que je fais des pains sucrés pour le petit déjeuner, mais c’est la première fois que j’obtiens un résultat de cette qualité (aspect, texture, goût) Merci beaucoup pour cette excellente recette.
    Hélène.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2018

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Marie-Agnès a écrit le 23 mars 2020
    5

    Merci pour cette recette testée ce Week end, très bon pain de mie tout doux, à refaire.

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Avec plaisir MArie Agnès 🙂

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Marie-Agnès 🙂

  • Daisy a écrit le 26 mars 2020
    5

    Bonjour

    J’ai fait votre recette de pain de mie … je ne dirais qu’une chose il est parfait. N’ayant pas de T65 j’ai mis 50 g de farine complète et le reste T55.
    Merci pour cette recette à garder précieusement.

  • sflili a écrit le 3 avril 2020
    5

    Bonjour Anne,
    Je viens de faire pour la 3eme fois cette recette de pain de mie au flocons d’avoine! (peut être par désespoir ne plus en trouver en supermarché en ce moment!)
    En tout cas, il est délicieux et les flocons d’avoine sont le plus de cette recette! Je ne savais pas qu’on pouvait les utiliser de cette manière… le pain de mie est vraiment moelleux et se conserve plus longtemps pour ma part 😊
    Merci Merci pour votre blog, on est jamais déçue de vos recettes, elles sont simples et expliquées avec bienveillance et humour 😊

    • Anne a écrit le 3 avril 2020

      Avec plaisir 🙂 Les flocons d’avoine amènent toujours du moelleux. C’est hyper intéressant comme ingrédient 😉

  • Teddyliciousbear a écrit le 9 avril 2020
    5

    Excellent pain de mie ! Recette suivie presque à la lettre et les flocons d’avoine lui confèrent un moelleux incomparable.
    Seule différence : J’ai préchauffé le four à 220° et baissé à 180° dès le pain enfourné pour une cuisson de 40 mn.
    Adopté définitivement et un grand merci pour le partage !

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Coucou. Je suis ravie que cette recette t’ait plu. A bientôt

  • Nice2008 a écrit le 13 mars 2021
    4

    Bonjour Anne, comme on est (encore! ) confinés ce week-end, j’ai fait votre recette avec du miel de lavande local en attendant que ma confiture de citrons de Nice finisse de cuire. Ce pain de mie est un delice! La mie est juste parfaite, le pain est moelleux. Merci pour cette recette et vos partages. Bon week-end end

  • daisy a écrit le 14 mars 2021
    5

    recette excellente ; résultat parfait .en machine à pain , avec de la farine T80 car je n’en avais pas d’autre .Je suis sidérée du résultat obtenu ; avec une machine AICOK , j’ai mis le programme milky loaf.
    Parfait pour les petites déjeuners , ou même des croque monsieur ; en tout cas , rien à voir avec ces éponge industrielles, bourrées d’additifs;.. à refaire sans hésiter ; merci une fois de plus…

  • Francine a écrit le 17 mars 2021
    5

    Je suis enfin réconciliée avec le pain de mie ! Merci Anne pour cette recette.

  • GZI 44 a écrit le 27 mars 2021
    4

    Très bonne recette mais je l’ai faite à la main et la pâte est très très collante: c’est normal?

    • Anne a écrit le 27 mars 2021

      Bonjour

      Est ce que tu as pris la farine T65 ?

  • Hatal a écrit le 3 octobre 2023
    5

    Recette faite en MAP (Lidl, programme « sucré ») , excellente recette (suivie à la lettre), la mie est légère et bien aérée .
    Merci pour ce partage

    • Anne a écrit le 3 octobre 2023

      merci Hatal. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • marie j a écrit le 31 octobre 2023
    5

    Je me rappelai que tu proposais des pains avec des flocons d’avoine et je me suis lancée ! Top !
    Pour être honnête j’ai en fait pris la liste d’ingredients des petits pains aux flocons d’avoine et j’ai mis du lait ribot à la place du lait (il m’en restait dans le frigo). Le résultat est un bon petit pain tout doux et moelleux et qui se conserve (4 jours), je l’ai fait griller le dernier jour delicieux!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Jk a écrit le 19 décembre 2023
    5

    Bonjour, super recette !!
    J’ai des moules à pain de mie cylindriques et fermés ( pour toasts), pensez vous que je puisse me servir de votre recette pour garnir les dits moules ?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 19 décembre 2023

      Merci 🙂 Je ne sais pas trop, je n’ai jamais utilisé ce type de moule

  • Jk a écrit le 23 décembre 2023
    5

    Super recette !!!
    Je l’ai d’abord réalisée dans un moule classique, puis dans des moules fermés pour réaliser des toasts…
    Résultats top !
    Merci beaucoup, pour toutes vos recettes toujours impeccables.
    Joyeuses fêtes à vous 🤩🤩

    • Anne a écrit le 24 décembre 2023

      Merci, j’en suis ravie 🙂

Les commentaires
  • electromenagere a écrit le 16 octobre 2010

    Hummm, du bon pain chaud à cette heure-ci ce serait pas de refus ! 🙂

  • Tiuscha a écrit le 16 octobre 2010

    Sont toujours super réussis tes pains de mie !

  • kat de cheapbutchic a écrit le 16 octobre 2010

    Miam , tiens j’essaierai les flocons d’avoine dans mon prochain pain (demain quoi ^^ )

  • Gwen a écrit le 16 octobre 2010

    Je fais souvent ta recette de pain de mie classique, perfect m’dame 😉 Celle-ci, avec les flocons en plus, me dit des mots d’amour. Je vais devoir essayer. Rhaaa !

  • Septentria a écrit le 16 octobre 2010

    Il y a des lustres que je n’ai pas fait de pain, par flemme… Mais cette recette me botte bien car j’adore les flocons d’avoine et le pain de mie grillé au petit-déj! Merci, je vais le faire ce week-end !

  • juliette a écrit le 16 octobre 2010

    miam, sitôt lu, sitôt fait….c’était délicieux pour le goûter ! Mes filles, d’habitude difficiles ont adoré. Merci.

  • Anne a écrit le 16 octobre 2010

    Super 🙂

  • ManueB a écrit le 16 octobre 2010

    A essayer ce pain de mie !!!

    Il y a quelques jours j’ai fait un pain au levain aux flocons d’avoine (recette à venir sur mon blog )!!!! miammm

    bon week end

    manue

  • Babeth59 a écrit le 16 octobre 2010

    je rate beaucoup de pains, mais souvent ça marche quand j’utilise tes recettes….alors je garde celle là pour mon prochain essai!….merci! et je découvre aujourd’hui ce WBD….je vais aller voir ce qui se fait de beau!

  • 56oceane a écrit le 17 octobre 2010

    Elle m’intéresse drôlement cette recette, j’utilise régulièrement les flocons d’avoine dans ma cuisine, mais pas encore dans un pain de mie ! je note la recette, il est superbe ce pain ! Ce sera sans doute à la MAP pour moi… 😉

    56oceane

    • Anne a écrit le 17 octobre 2010

      Tu verras, dans le pain, c’est vraiment bien 😉

  • Ann'Suffit a écrit le 17 octobre 2010

    Je me demandais si tu réalisais tous tes pains à la machine à pain . En fait la Map, ça me démange …

    • Anne a écrit le 17 octobre 2010

      Je pétris et fais lever quasiment toujours en MAP mais excepté les pains de mie, je n’y cuis jamais les pains.
      bon dimanche

  • eb a écrit le 17 octobre 2010

    J’ai essayé cette nuit avec ma MAP, il est excellent mais il n’a pas une forme bombée, plutôt creuse alors je crois qu’il faut que je diminue un peu la quantité de liquide.

    Mes filles ont adoré je vais en refaire très vite.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2010

      Argh, t’as quoi comme marque de MAP. Quand je fréquentais beaucoup les forums spécialisés en boulange, il y avait des TH différents selon les marques.

  • zorra a écrit le 18 octobre 2010

    J’aime la mie. Superbe! Merci pour ta participation au World Bread Day..

  • Anne a écrit le 18 octobre 2010

    Merci Zorra. Et bravo à toi pour l’organisation de ce 5è World Bread Day 🙂

  • Anne, Cannelle et Ca a écrit le 18 octobre 2010

    J’aime toujours autant quand tu boulanges! Ce pain de mie me tente beaucoup, à faire très vite pour le petit déj et le goûter!

    P;s: tu peux m’envoyer tes « nouveaux » flux? Je n’ai plus tes billets sous google reader. Merci.

  • Ampelopse a écrit le 18 octobre 2010

    J’ai utilisé des flocons d’avoine dans un crumble improvisé de dernière minute hier soir…top!

    Mais pour le pain de mie comment qu’on fait si on n’a pas de farine T65????? Pas facile a trouver dans mon coin reculé!!!

    Merci pour tout tuyau…mon fils s’est découvert une passion pour le pain de mie-chocolat du goûter, depuis la pose de ses bagues!!! Alors je m’y mets!

    Anne.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2010

      La 65 tu la trouves dans les grandes surfaces mais au rayon bio 🙂 Sinon tu utilises une 55 classique, met un peu moins de liquide genre 20 cl de lait au lieu de 25cl.

  • juliette a écrit le 18 octobre 2010

    pour la personne qui a posté qu’il y avait trop de liquide, j’ai eu le même problème, ma map est une riviera et bar, je ne sais pas si ça change quelque chose, mais j’ai arrêté mon programme après le pétrissage, et j’ai rajouté 100g de farine. J’ai tout remis à pétrir, et là, impec !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2010

      yep, cela peut venir de la machine; Attention aussi à bien prendre une farine tT65. Si on prend une 55, elle absorbera moins d’eau et donc il faut diminuer la quantité d’eau.

      Bonne boulange

  • mamancaline a écrit le 18 octobre 2010

    Coucou j’espere que tout vas bien …j’aurais besoins de tes conseils si tu à un peu de temps à m’accorder 🙂

  • Anne a écrit le 18 octobre 2010

    Oui, bien sûr. Dis moi ?

  • Babeth59 a écrit le 20 octobre 2010

    Merci !.. Je l’ai testé avec succès aujourd’hui et on s’est régalés!…

  • Anne a écrit le 20 octobre 2010

    Super Babeth Merci de ton retour 🙂

  • Ann'Suffit a écrit le 22 octobre 2010

    Merci !

  • applemini a écrit le 22 octobre 2010

    Cela fait longtemps que je n’ai pas fait de pain de mie « maison ». L’hiver arrive, c’est sûr, je vais m’y remettre; une bonne excuse pour tester ta recette; aller demain j’achète des flocons d’avoine. Il me manque toujours quelque chose, pourtant mes placards débordent.

  • Roseline a écrit le 23 octobre 2010

    tiens, je le connais celui-là, lol !!! à la maison, c’est toujours un succès et ton brioché extra moelleux aussi (je l’ai mis sur mon blog dimanche dernier).

    bisous, à bientôt !

  • yoko a écrit le 9 juin 2011

    Merci pour cette recette !

    Une question : faut-il mixer les flocons d’avoine ?

    Je suis surprise de ne pas les « voir » dans ta photo…

  • Anne a écrit le 9 juin 2011

    @Yoko : non, il ne faut pas les mixer. Ils se fondent dans le pain tout seul.

  • yoko a écrit le 9 juin 2011

    Merci pour cette réponse super rapide !!

    Je vais tester aujourd’hui 🙂

  • dida a écrit le 4 novembre 2013

    J’ai eu un probleme avec mon pain de mie il s’est fisuré tout autour et n’est donc pas tres presentable.Le gout est la mais pas la presentation, est ce a cause de moule? J’ai un moule a cake de taille 23cm. J’ai pourtant fait une autre recette de pain de mie de ce blog ( dans ce meme moule)qui fut parfait.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      Bonjour Dida, je pense que vous l’avez trop cuit. Dans un moule à cake, il y a moins de largeur de tranche et cela nécessite moins de cuisson pour atteindre le coeur. Donc cuire quelques minutes en moins

  • dida a écrit le 4 novembre 2013

    J’y ai pensé aussi je fait beaucoup de boulange et il est rare que je cuise si fort donc la prochaine fois je baisserais un peu et je me demande si ca ne serait pas mieux si je met la pate dans 2 moule a cake 1 de 23cm +1 de 20cm car mon pain avait deformé mon moule. Et je trouve la pain assez compacte et niveau cuisson je le trouve juste cuit.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      oui. Moi je me sers de moule à pain anglais

      • elsa a écrit le 26 août 2017

        Bonjour desolee je ne savis pas ou poster ☺faut il mixer les flocons davoine ?

        • Anne a écrit le 26 août 2017

          Bonjour
          Non pas du tout, tu les laisses tels quels

  • Valérie a écrit le 29 avril 2014

    Mmmmm , intéressant …. Mais quel est l avantage du loaf pan par rapport a un moule a cake ? Y a t il vraiment une différence sur la qualité du pain ???

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      non pas vraiment. C’est juste la bonne taille pour les recettes anglaises 🙂

  • Mimi a écrit le 4 juillet 2020

    Bonjour ! Votre recette me tente bien , mais niveau ingrédients je n’ai que de la levure de boulanger fraîche . Quelle quantité me conseillez vous ? Puis-je remplacer le lait par du lait végétal (si oui, meme quantité ?). Puis-je mettre du beurre demi sel et diminuer la quantité de sel ( je n’ai pas de beurre doux et la flemme de ressortir faire les courses pour une plaquette de beurre lol )
    Merci bcp pour vos conseils

    • Anne a écrit le 4 juillet 2020

      Bonjour Mimi

      Je donne une recette telle que je l’ai réalisée. Après si vous changez tout, je n’ai aucune idée de ce que cela donnera.
      Pour la proportion levure sèche vs levure fraîche, merci de vous référer à cet article : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/

      • mimi a écrit le 6 juillet 2020

        merci pour votre réponse. J’ai essayé en remplaçant le lait en quantité identique par du lait vegetal (millet amande noisette), et 20g de levure fraiche de boulanger. J’ai fait avec le beurre demi sel que j’avais sous la main , en divisant par 2 la quantité de sel indiquée dans votre recette. Le resultat était topissime ! super gout et trèèès moelleux ! Merci beaucoup

  • Jane a écrit le 11 mars 2021

    Merci Anne pour toutes tes recettes qui font le bonheur des miens !
    Bravo pour ton savoir faire mais aussi ta gentillesse et ton humour 🤗
    Peut-on remplacer le miel par autre chose ds cette recette de pain de mie
    Sirop d’érable par exemple ?
    Merci merci
    Belle journée à toi. Jane

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Bonjour Jane
      Oui, sirop d’érable ou sirop d’agave, cela fonctionne aussi.

  • Cricri a écrit le 6 janvier 2022

    Pourriez vous nous donner les dimensions de votre moule anglais ?
    Merci pour tout …

  • Gil a écrit le 12 juin 2023

    Merci beaucoup pour votre recette et pour les renseignements…
    Une bonne recette pour un pain blanc n’est pas facile à trouver…
    Je vais essayer votre recettele.
    depuis le Luxembourg 🇱🇺

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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