Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Petits pains au pavot et à l’abricot, à la levure liquide

Pains sucrés

Petits pains abricots pavot

Petits pains abricots pavot

Premier essai réalisé avec la levure liquide rapportée de Paris. J’ai beaucoup aimé le mélange du moelleux de l’abricot et du craquant de la graine de pavot !

Ingrédients

Pour 8 petits pains :

  • 500 g de farine T55
  • 1 sachet de levure liquide (ou 1,5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée)
  • 300 ml d’eau tiède
  • 2 cuillers à soupe de miel
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 3 cuillers à soupe de grains de pavot
  • 10 + 8 abricots secs

Préparation

Mettez dans votre machine à pain tous les ingrédients sauf les abricots dans l’ordre préconisé par le fabricant. Choisissez le programme pâte qui réalise le pétrissage et la première levée. Si vous travailler au robot ou à la main, pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une texture souple et élastique, formez une boule que vous déposez dans un saladier et laissez lever pendant environ 1 heure, le temps que la pâte double de volume.

J’ai été surprise à la fin de mon programme pâte ; le pâton avait davantage levé que d’habitude.

Voyez plutôt :

Pain levé dans la MAp

Pain levé dans la MAp

Renversez-le sur le plan de travail, dégazez-le et laissez-le reposer le temps que vous coupiez les abricots. Coupez 10 abricots en 4.

Ajoutez les dans le pâton en essayant de bien les répartir.

Coupez ensuite le pâton en 8.

Façonnez chacun en forme de boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez dans chaque boule de pâte un abricot.

Avant cuisson

Avant cuisson

Faites lever pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 230°C.

Quand le four est chaud, enfournez pour 15 minutes. Laissez cuire ensuite 5 minutes supplémentaires à 180°C.

Laissez refroidir sur grille.

Pain tranché

Pain tranché

Concernant la levure liquide vous trouverez ici (clic) des avis (dans les commentaires). Je pense que je n’ai pas utilisé ici mon sachet de manière idéale. En fait j’ai utilisé le programme pâte de ma MAP comme d’habitude. J’ai donc obtenu un pâton hyper gonflé à la fin de la première levée. Je pense qu’il aurait été préférable que je raccourcisse sa durée pour ne pas que la levure donne trop tout de suite.

Comme je n’avais qu’un sachet, je n’ai pas pu faire un autre essai. J’en rachèterai pour d’autres tests.

=> Pour d’autres recettes de pains, aussi bien sucrés que salés, c’est ici (clic).

bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pralines et Canel&ea a écrit le 13 octobre 2008
    5

    J’ai réalisé ces petits pains ce week-end (avec de la levure déshydratée) pour les manger avec du fromage de chèvre. Au moment d’attaquer la préparation, j’ai été étonnée de ne pas voir de sel dans la liste des ingrédients et j’en ai donc rajouté 1,5 cc. Tu les fais réellement sans sel ou c’est un petit oubli ? Ils n’ont pas très bien gonflés à la dernière levée (mon mari avait malencontreusement ouvert la fenêtre) mais le résutat restait raisonnable.

Les commentaires
  • La cuisine des 3 soe a écrit le 4 juin 2008

    La levure, tu l’as acheté où ?

  • Anne a écrit le 4 juin 2008

    @ La cuisine des 3 soeurs : Tout est là (clic)

  • CoinCoin a écrit le 4 juin 2008

    Tes petits pains me font craquer !

  • Lili a écrit le 4 juin 2008

    C’est une recette de pain qui me parle j’adore le pavot.

  • Mercotte a écrit le 4 juin 2008

    m’a l’air bien sympa quand même ce résultat !

  • auré a écrit le 4 juin 2008

    Je suis à la pause café et j’aurais bien chipé un petit pain ;-)Bon alors on n’en saura pas plus sur cette fameuse levure!!! Je n’utilise presque jamais le programme pâte qui est assez long sur ma machine, mais le programme pizza (1X et demie….)

  • Anaïs a écrit le 4 juin 2008

    ils sont magnifiques!!

  • Anonyme a écrit le 4 juin 2008

    Ils sont beaux, me tentent vraiment et je les mangerais bien ‘natures’, mais avec quels ‘plats’ ou produits peuvent-ils se marier? Jean-Marc

  • Anne a écrit le 4 juin 2008

    En fait Jean Marc, je les verrai bien avec une viande blanche : une escalope de veau par exemple. Nous nous les avons mangée au goûter et au petit déjeuner 😉

  • CFramboise a écrit le 4 juin 2008

    Comme j’aimerais réussir des petits pains aussi ronds. Ils ont l’air aussi doux et moelleux que le petit abricot qui leur sert de chapeau. Pupilles, c’est certain et Papilles je n’en doute pas!Une question : j’ai lu (mais où?..) qu’il fallait mettre de l’eau ds le lèche-frites du four… T’en penses? Bises et Bravo

  • Anne a écrit le 4 juin 2008

    @ CFramboise : Cela sert à avoir une plus jolie croûte. Je le fais quelques fois. Plutôt sur des pains plus gros que sur des petits pains. Je vaporise aussi un peu d’eau des fois 😉

  • eleonora a écrit le 4 juin 2008

    L’abricot est sublime..Comme un roi dans le pavot..il scrute le ciel du petit pain

  • Anne a écrit le 4 juin 2008

    Merci Eleonara 🙂

  • Eryn a écrit le 5 juin 2008

    Coucou et merci de ton message sur mon blog :)Tu es la reine de la boulange ! Toutes tes recettes sont systématiquement tentantes ! Si seulement j’avais eu le temps de boulanger aujourd’hui … On aurait du bon pain pour demain matin … Mais non :(Ce sera boulangerie, ou céréales ou pain de mie INDUSTRIEL ! Bouh :pBonne soirée,

  • senga a écrit le 5 juin 2008

    Ils gonflent tout seuls ! Depuis le temps que je me dis qu’il faut que j’essaie !!

  • lynou a écrit le 5 juin 2008

    hum ils sont très alléchant ces petits pains !! j’ai tout ce qu’il me faut à la maison (sauf levure liquide), alors je testerai demain, je te tiens au courant du résultat. Merci

  • Anne a écrit le 5 juin 2008

    Senga : Je suis sûre que quand tu essaieras, cela sera super. Lynou : Tu peux tout à fait remplacer la levure liquide par de la levure de boulanger déshydratée classique (genre Briochin)

  • yolande a écrit le 6 juin 2008

    je viens d’acheter ton bouquin, je vais essayer tes recettes car je fais toujours mon pain, je note cette recette bien que je n’ai pas de levure chimique, je te remecie.

  • Anne a écrit le 6 juin 2008

    Merci Yolande !

  • Gracianne a écrit le 6 juin 2008

    Tu n’es peut-etre pas completement satisfaite, mais ils sont quand meme tout mignons et originaux. Moi je les vois bien avec du houmous, je ne sais pas pourquoi.

  • Sha a écrit le 8 juin 2008

    Chaque fois que je vais à auchan je me demande c’est quoi l’avantage de cette levure liquide, du coup je prends le cube ! Merci d’avoir soulevé son cas !

  • Anne a écrit le 13 octobre 2008

    @ Pralines et canelés : c’est un gros oubli dans la liste des ingrédients ; Sans sel, ce n’est vraiment pas terrible ; Je corrige tout de suite 😉 merci

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 18 août 2010

    […] Petits pains au pavot et à l’abricot, à la levure liquide […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers