Vous vous régalerez avec cette délicieuse recette issue d’un dossier de presse Norge et qui met à l’honneur le cabillaud de Norvège. Cuit simplement au four, accompagné de petits légumes et légèrement gratiné, il est savoureux et parfumé. Vous allez vous régaler.
Ingrédients
Pour 4 personnes (Temps de préparation : 30 minutes) :
- 800 g de filet de cabillaud sans peau et sans arêtes
- 1 petit poireau
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 sachet de fumet de poisson
- 12 tomates cerise
- 100 g de fromage râpé type Emmental
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 petits brins de thym
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Ôtez le pied et les feuilles vertes du poireau. Fendez-les en deux et lavez-le. Epluchez les carottes, lavez-les et coupes-les en petits bâtonnets. Enlevez les extrémités des branches de céleri, lavez-les et coupez les finement. Rincez les tomates cerises
Tranchez le cabillaud en portions individuelles.
Portez à ébullition environ 50 cl d’eau et faites cuire les légumes préalablement découpés (sauf les tomates) pendant 30 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez puis disposez-les légumes dans un plat huilé allant au four. Posez les morceaux de poisson sur les légumes et ajoutez du sel, du poivre et du thym. Disposez les tomates autour du poisson.
Préparez le fumet de poisson et versez sur le poisson (un peu moins qu’à mi hauteur). Parsemez de fromage.
Faites cuire le plat dans le four à 180°C pendant environ 15 minutes.
Servez accompagné de riz ou de pommes de terre !
J’ai eu la chance de me rendre en Norvège il y a quelques années, d’abord dans le Nordland et aussi dans le sud, à Bergen, Oslo et Stavanger. J’ai beaucoup aimé (sauf le coût de la vie ;D ) . Je vous laisse cliquer sur le nom des villes en rose pour lire mes articles qui les concernent. C’est vraiment très beau.
Quelques photos en bonus :
Enjoy !
Bonsoir,
Il y a des tomates cerise dans la liste des ingrédients mais je ne les retrouve pas dans la recette ? Je devine à quel moment il faut les mettre dans le plat, ceci dit…
Après une vingtaine de minutes au four, tout le monde s’est régalé !
Rien à changer dans cette recette simple, light et goûteuse.
Bonjour Carole. C’est avec les légumes 😉
Comme d habitude très bonne recette et comme dirait mon petit gars en haussant les épaules : hum
c’est crès crès bon mamie !
Alors c’est top 🙂 A bientôt
Nous avons aimé cette recette et la referons, mais un quart d’heure a suffi pour la cuisson des légumes. Sans bouillon de poisson sous la main je l’ai remplacé par l’eau de cuisson des légumes mélangée avec un peu de vin blanc.
Merci de ton retour 🙂
sympa ça
( je n’achète que là où y a label écoresponsable ( MSC)
dans mon supermarché c’est le cas du coup ♥
Ici on adore !
Recette que je réalise régulièrement.
Je rajoute plus de poireaux pour que tout le monde ait sa ration de légumes, et je sers avec du riz.
Super 🙂 Bonne journée Marie Laure
Bonjour,
Comment prépare t’on le fumet de poisson ?
Merci
Bonjour,
Vous suivez les indications portées sur l’emballage. Vous pouvez aussi le faire maison https://www.papillesetpupilles.fr/2006/02/comment-raliser-un-fumet-de-poissons.html/