
Cabillaud de Norvège au four
Vous vous régalerez avec cette délicieuse recette qui met à l’honneur le cabillaud de Norvège.
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients :
- 800 g de filet de cabillaud sans peau et sans arêtes
- 1 petit poireau
- 2 carottes
- 2 branches de céleri-branche
- 1 sachet de fumet de poisson
- 12 tomates cerise
- 100 g de fromage râpé type Emmental
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de thym
Préchauffer le four à 180°C.
Trancher le cabillaud en portions individuelles.
Porter à ébullition environ 50 cl d’eau et faire blanchir les légumes préalablement découpés pendant 2 minutes dans l’eau bouillante. Enlever l’eau et disposer les légumes dans un plat huilé allant au four. Poser les morceaux de poisson sur les légumes et ajouter du sel, du poivre et du thym.
Préparer le fumet de poisson et verser sur le poisson. Parsemer de fromage.
Faire cuire le plat dans le four à 180°C pendant environ 15 minutes. Servir accompagné de riz ou de pommes de terre !
Manger du cabillaud de Norvège, est-ce éco-responsable ?
Contrairement aux idées reçues, la survie du cabillaud n’est pas menacée partout. En effet, la plupart des gens ignorent qu’il en existe plusieurs populations distinctes dans le monde. Effectivement, le Cabillaud de la Mer du Nord a un stock de reproduction qui est descendu à un niveau critique, et les scientifiques préconisent une baisse importante de son activité de pêche.
Cependant la situation est radicalement différente en Norvège ; disposant de la population de cabillaud la plus importante au monde dans la Mer de Barents, la Norvège est souvent mise en avant comme un exemple à suivre pour ce qui relève de la pêche durable. Cette population de cabillauds est la seule au monde à avoir progressé ces dernières années, malgré un niveau critique il y a une vingtaine d’années. Cependant, grâce aux mesures techniques prises par la Norvège pour assurer le bon renouvellement des stocks, le pays jouit aujourd’hui de quantités abondantes de ce poisson recherché.
Le WWF fait partie de ceux qui ont cité la Norvège en exemple pour les meilleures pratiques mondiales en matière de gestion des stocks. En outre, son Cabillaud est désormais sur la «liste verte» dans le guide «Consommateur» pour les produits de la mer de l’ONG. De quoi déguster ce poisson de choix en toute sérénité !
Source : Dossier de Presse Norge
© Centre des Produits de la Mer de Norvège
Bonsoir,
Il y a des tomates cerise dans la liste des ingrédients mais je ne les retrouve pas dans la recette ? Je devine à quel moment il faut les mettre dans le plat, ceci dit…
Après une vingtaine de minutes au four, tout le monde s’est régalé !
Rien à changer dans cette recette simple, light et goûteuse.
Bonjour Carole. C’est avec les légumes 😉
Comme d habitude très bonne recette et comme dirait mon petit gars en haussant les épaules : hum
c’est crès crès bon mamie !
Alors c’est top 🙂 A bientôt
sympa ça
( je n’achète que là où y a label écoresponsable ( MSC)
dans mon supermarché c’est le cas du coup ♥
Bonjour,
Comment prépare t’on le fumet de poisson ?
Merci
Bonjour,
Vous suivez les indications portées sur l’emballage. Vous pouvez aussi le faire maison https://www.papillesetpupilles.fr/2006/02/comment-raliser-un-fumet-de-poissons.html/