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Saumon cru mariné à l’huile d’olive façon gravlax

C’est une recette festive que je vous propose aujourd’hui. Ce saumon mariné s’apparente à un saumon gravlax, cette spécialité culinaire des cuisines suédoises, finlandaises ou encore norvégiennes. Le saumon macère avec du sel, du sucre, du poivre et souvent de l’aneth. Là il est juste nature mais servi avec une huile d’olive et un peu de citron et de ciboulette. C’est savoureux et original.

Cette recette est tirée d’un dossier consacré à l’huile d’olive d’Europe.

Préparation : 5 minutes, 3 heures à l’avance.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour servir :

Préparation

Rincez le morceau de saumon et épongez-le. Posez-le sur une assiette et poudrez-le de sucre, sel et poivre sur les deux faces. Couvrez-le d’un film alimentaire et réservez-le au réfrigérateur. Laissez-le macérer 3 heures.

Au bout de ce temps, sortez le poisson et rincez-le abondamment afin d’éliminer tout le sel et le sucre. Epongez-le à l’aide de papier absorbant et coupez-le en fines tranches : cette opération est facile car le poisson est bien froid et sa chair a été raffermie par la macération dans le mélange sel-sucre.

Répartissez les tranches de poisson dans quatre assiettes.

Nappez-les d’huile et parsemez de ciboulette ciselée. Garnissez de quartiers de citron. Servez aussitôt, avec des tranches de pain grillées.

Absolument délicieux !