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Le livre de cuisine de l’Atelier des Chefs

Livres

Livre de cuisine de l

Après les cours, le blog, les videos, voici le livre de l’Atelier des chefs. Il comporte 100 techniques pour cuisiner comme un chef et 50 recettes illustrées. On y trouve les bases de la cuisine : comment tailler les légumes, préparer un roux, griller des poivrons, cuire un risotto, réaliser des œufs pochés, préparer une concassée de tomates etc… et des recettes. C’est tout à fait bien expliqué, bien illustré, et conviendra aux cuisiniers amateurs.

Le livre de cuisine de l

Ce qui m’a beaucoup plus dans ce livre, c’est l’utilisation de la technologie des QR codes. Hééééé, ne partez pas c’est simple, je vous explique. Sur toutes les pages du livre, vous avez un petit carré en bas à gauche :

QR Code livre atelier des chefs

Ce sont des codes barres (comme ceux qui scannent les caissières des grandes surfaces) mais en deux dimensions. Ce code contient des informations auxquelles vous pouvez accéder tout simplement en le prenant en photo grâce à votre smartphone. Il existe différentes applications. J’en ai deux par exemple sur le mien, QR Code et Mobile Tag :

Copie ecran Iphone pour lecteur de QR codes

Vous photographiez donc ce code avec l’application de votre choix et zou, vous êtes automatiquement redirigé vers une video sur youtube de l’Atelier des chefs qui va vous montrer un geste, une technique etc. en rapport avec la recette.

Copie Ecran Iphone pour QR Code Copie Ecran Iphone pour QR Code

Copie Ecran Iphone pour QR Code

Génial non ? Je trouve que c’est une super idée d’avoir adapté cette technologie au livre de cuisine et j’espère que d’autres vont suivre ce chemin.
Le cours de cuisine de l’Atelier des Chefs
Editions Hachette pratique
19.90€

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Tiuscha - Saveur Pas a écrit le 7 juin 2010

    J’aime beaucoup les vidéos, j’ai utilisé celle pour décortiquer le homard (justement sur le blog aujourd’hui) qui était parmi les mieux faites

  • amelie a écrit le 7 juin 2010

    je veu pas jouer la rabajoise, mais tu fait comment quand tu a un telephone qui date de l’an 40 avant macintoch??non c’est une bonne idée mais pas assez grand public, enfin perso moi je trouve… mais c’est rigolo

  • Anne a écrit le 7 juin 2010

    @ Tiuscha : oui elles sont très bien faites en général.@ Amélie : lol – c’est le progrès ma bonne dame. Quand tu vois que 77% des portables vendus à Noël par Orange étaient des Iphones (juste des Iphones, pas seulement des smartphone), tu te dis que les téléphones qui ne font que téléphoner deviennent obsolète à une vitesse supersonique.Source chiffre cité

  • Bleck a écrit le 7 juin 2010

    Je trouve l’idée « marketing » de ce code assez intéressante pour un livre de cuisine et suis stupéfait du succés éditorial du livre de cuisine en général… On trouve tout, n’importe quoi et son contraire de l’hyper spécialisé au plus conventionnel, dans tous les formats sous toutes les formes, pour tous les goûts, pour un convive, pour un régiment, pour tous les régimes de toutes les couleurs, à tous les tarifs…ça me fait penser aux cuisinistes qui parviennent à vendre de véritables « labos » presque professionnels, complexes, sophistiqués alors que les deux outils utilisés sont l’ouvre-boite et le micro-ondes et que la cuisine en question est rutilante et sert de vitrine… Curieux ! Un peu comme ces hectares de voiliers qui pourrissent au bout de leurs amarres et n’ont jamais connu un seul cabotage…Bleck

  • Anne a écrit le 7 juin 2010

    @ Bleck : suis tout à fait de ton avis. Mes instruments de cuisine préférés, un bon couteau et une planche à découper 😉

  • Gwen a écrit le 7 juin 2010

    C’est fort cette application du QR code ! Très fort ! Mais si, maintenant, on nous fait des livres de popote pour geekettes, on ne va pas s’en sortir… 😉

  • Mélanie a écrit le 7 juin 2010

    Bonsoir Anne,vraiment génial ce code pour retrouver les vidéos!bonne soirée,Mélanie

  • Chocolatissimo a écrit le 8 juin 2010

    Original ce QR code… bientôt, un chef gonflable va sortir du livre, faire la recette et disparaître une fois servi (et la vaisselle faite) ;-)Pour le livre, il a l’air super intéressant… encore un qui devrait venir garnir ma bibliothèque!Bonne journée!

  • Anne a écrit le 8 juin 2010

    mdr Gwen :)Mélanie, oui génialCHocolatissimo : rhhaa ce serait super 🙂

  • amélie a écrit le 8 juin 2010

    IL est vrai que celon les chiffre les smartphone sont de plus en plus répandu mais je trouve ca dommage cette course à la technologie à tout pris… Comme tu dit les meilleur instru pour fair la cuisine un bon couteau et une bonne planche… (une bonne powal aussi ca sert) ben le téléphone c’est pareil… tant que je peu appeler avec ca me suffi, mais ils sont malin les gens de la world company! ils savent te donner envi…. Non non mais je reste avec mon vieu truc tout pouri tant qu’il me permet de prévenir tout le monde quand je suis à la boure (je peu meme pas prendre de photo avec! attention il est collectore maintenant!)

  • Livres et ustensiles de cuisine | Papilles et Pupilles a écrit le 20 août 2010

    […] Le livre de cuisine de l’Atelier des Chefs […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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