Mon amie Fabienne est allée récemment au Québec et en a ramené un livre de cuisine intitulé De l’érable dans l’assiette, recettes d’hier et d’aujourd’hui. Il est écrit par Hermine Bourdeau-Ouimet et est édité chez Caractère. Nous nous sommes plongées dedans et en avons ressorti cette recette de poulet doré au sirop d’érable. Vous pouvez remplacer le sucre d’érable de la recette par un sucre classique. Voici donc la recette, légèrement revisitée.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 à 8 morceaux de poulet au choix
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre d’érable ou de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 15 g + 10 g de beurre
- 45 ml de sirop d’érable (ou à défaut de miel, mais bon ça change tout ^_^)
Préparation
Mêlez la farine, le paprika, la muscade, le poivre, le sel et le sucre d’érable et enfarinez le poulet avec ce mélange.
Faites chauffer 15 g de beurre et l’huile dans une cocotte et y dorer le poulet de tous côtés. Retirez les morceaux de poulet, jetez le gras de cuisson. Déglacez le plat avec 10 g de beurre et 45 ml de sirop d’érable.Remettez le poulet dans la sauce, ajoutez 125ml d’eau chaude.
Cuisez au four sans couvrir pendant environ 45 minutes à 180°C. Tournez le poulet au moins 2 fois pendant la cuisson.
A servir avec un riz blanc ou sauvage.
Un plat qui change à réserver aux amateurs de sucré salé.
Bon appétit !