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Bruschetta de foie gras, chutney de fraises

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fraises
Gariguette et Ciflorette

Des fraises, oui mais des Ciflorettes …ou éventuellement des Gariguettes !

Pourquoi vous demandez vous ? Parce que :

  • les fraises espagnoles, c’est le mal, on nous le répète assez souvent. Et si tu avoues manger 250g de fraises made in Andalousie, tu risques l’excommunication blogosphérique.
  • la Gariguette et la Ciflorette sont des fraises produites en France, dans le Lot et Garonne.
  • Ce sont des fraises Label Rouge, signe officiel de qualité, garant de la qualité supérieure du produit. Il est soumis à un cahier des charges strict et à des contrôles fréquents à différents stades de production, d’élaboration et de commercialisation permettant l’obtention d’une qualité gustative supérieure. Les fraises sont donc de forme régulière, cueillies au stade optimal de maturité et dont la coloration est typique de la variété. Au niveau gustatif, elles sont intenses en sucre, en arôme de fraise et en odeur de fraise.

Ciflorette Gariguette
Ciflorette………………………………Gariguette

La Gariguette est une variété précoce de taille moyenne, habillée d’un rouge vermillon brillant. Sa chair est juteuse et fondante. Son goût sucré acidulé extrêmement aromatique.

La Ciflorette est une variété précoce très aromatique au parfum des bois. Elle est d’un beau rouge orangé. Sa chair est juteuse et son goût très sucré.

Le groupe facebook de la fraise label rouge (clic)

Et avec ça, on fait quoi ? Soit on les trempe dans du sucre, et on se régale ! Ou alors on fait un petit chutney à répartir sur des toasts avec un peu de foie gras.

Bruschetta de foie gras, chutney de fraises
Bruschetta de foie gras, chutney de fraises

La recette :

=> Pour le foie gras :

=> Pour le chutney de fraises :

Foie gras : Eveinez le foie gras, Assaisonner avec le sel, poivre, piment d’Espelette et une cuillère à café de sucre. Parfumez au Lillet et à l’Armagnac

Disposez le foie assaisonné, dans du film alimentaire et formez 2 boudins d’environ 2cm de diamètre.

Cuisez au four à 90°c pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir Vous pouvez également utiliser pour cette recette un foie gras déjà fait.

Chutney : Lavez rapidement et équeutez les fraises, coupez-les ensuite en gros morceaux.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutes les oignons ciselés et colorez-les. Ajoutez les fraises et laissez compoter pendant 5 minutes

Ajoutez 30g de sucre, le gingembre râpé et caramélisez l’ensemble. Mouillez avec 10cl de vinaigre de cidre et cuisez jusqu’à évaporation du liquide.

Servez chaud tiède ou froid en accompagnement.

Pour terminez nos bruschettas : Étalez le chutney de fraises sur des tranches de bon pain de campagne et déposez-y des morceaux de foie gras.

Succulent !

Une recette de Vincent Poussard – Quai des Saveurs.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Coralie a écrit le 25 décembre 2015
    4

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette de chutney mais j’ai dû la faire 2x.. 10cl de vinaigre de cidre c’est beaucoup trop ! On ne sens plus le goût de fraise. Perso, la 2e fois, j’en ai mis à peine 5cl et c’est largement suffisant !!!
    Foie gras + chutney de fraise : un vrai régal !!!! Et succès assuré !
    Très bonne idée

    • Anne a écrit le 25 décembre 2015

      Merci beaucoup de ton retour d’expérience Coralie. Joyeux Noël

Les commentaires
  • PHILO a écrit le 6 avril 2010

    J’adore, c’est parfait pour me faire plaisir

  • shalima a écrit le 6 avril 2010

    (zut, me voilà excommuniée à cause de mon MrChéri qui achète des fraises espagnoles) (franchement pas bonnes, en plus)

  • Geoffroy a écrit le 6 avril 2010

    Franchement cela a l’air très bon ! Alliance fraise et foie gras, cela doit être très bon ! J’aime l’idée bruschetta pour présenter le foie gras !Geoffroy de http://www.objet-publicitaire-ecologique.com

  • Anne a écrit le 6 avril 2010

    Le chutney de fraises, cela me rappelle la cuisine indienne où l’on mange des entrées agrémentées de sauces pimentées, vertes ou aux fraises, et j’adore. Alors avec le piment d’Espelette sur le foie gras, yummy!

  • Laurie a écrit le 6 avril 2010

    Je me vois trés bien servir ce chutney avec des magrets aussi, j’en salive!

  • Gwen a écrit le 6 avril 2010

    Ce chutney me fait de l’oeil comme c’est pas permis ! Mais c’est encore un peu tôt pour les fraises dans ch’nord. En tout cas, les Plougastel sont loin d’être prêtes… Damned !

  • letice74 a écrit le 6 avril 2010

    Quelle drôle de bruschetta : chic et choc à la fois, j’adore !

  • Grain de Raisin a écrit le 6 avril 2010

    J’adore cette idée. Cela doit être succulent !

  • Nathalie a écrit le 6 avril 2010

    Certes, je n’aime pas le foie gras, mais Chéri adorera certainement lui… Je retiens pour une occasion particulière…

  • mamy47 a écrit le 6 avril 2010

    je ne sais si le melange fraises foie gras me conviendrai mais en tout cas suit d’accord les fraises espagnol beurkk vive les fraises du 47

  • Tiuscha - Saveur Pas a écrit le 6 avril 2010

    TRès bon accord évidemment, je l’avais testé aussi avec du foie de lotte et de la cardamome dans le chutney de fraise, délicieux !http://saveurpassion.over-blog.com/article-31408005.htmlEncore un peu tôt chez nous, fait frisquet, il faudra bien encore 15 jours 3 semaines pour les fraises, même sous serre…

  • verO de delimOOn a écrit le 6 avril 2010

    Bravo pour privilégier des produits locaux et labelisés… et de l’écrire sur ton site.

  • herve a écrit le 6 avril 2010

    ces bruschettas sont trés tentantes d’ailleurs l’association foie gras et fraises est largement d’actualité !! chez Audrey et même chez Cyrill Lignac qui propose un foie gras accompagné d’une mousse de fraises .bonne soirée hervé (lesateliersdhys)

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 7 avril 2010

    En voilà une association à laquelle je n’aurais jamais pensé ! Merci d’éclairer ma lanterne car c’est le genre d’idée gourmande qui a le don de retenir toute mon attention 🙂

  • tweet a écrit le 7 avril 2010

    J’aime beaucoup ton idée de chutney de fraises. C’est très original. Pour nous, je remplacerai le foie gras par du tofu lacto-fermenté au tamari légèrement poêlé…

  • Eva in London a écrit le 7 avril 2010

    Même si cela caresse la blogosphère dans le sens du poil, j’aime bien ton rappel : la fraise peut avoir du goût. Et pour cela, vive la gariguette… en revanche, ici, impossible à trouver bien sûr, et rapport au manque de soleil les fraises anglaises manquent singulièrement de goût même en plein mois de juillet. (Soupir).

  • Bolli's Kitchen a écrit le 7 avril 2010

    Anne, l’exclusion ce n’est pas grave, mais tu cours un danger pour ta santé grâce aux pestizides…..

  • S.G.Woman a écrit le 7 avril 2010

    Ah tiens je ne connaissais pas cette association, à l’occasion je testerais! 🙂

  • Anne a écrit le 7 avril 2010

    Merci 🙂 C’était très original, très bon 🙂

  • Babeth59 a écrit le 7 avril 2010

    cette année, l’honneur est sauf!…je n’ai pas craqué sur les fraises avant les gariguettes!….cette association me tente bien!

  • Anne a écrit le 7 avril 2010

    Nous avons toute aimé Babeth (avevc Joelle et Audrey) ; Ca le fait vraiment

  • Liszt a écrit le 7 avril 2010

    J’ai une petite question concernant la cuisson du foie gras. Le film étirable ne fond pas à 90°C dans le four ? Sûre sûre ? (j’adore le foie gras et j’aimerais beaucoup réaliser la recette prochainement, mais « perdre » un foie gras me ferait mal)

  • audrey a écrit le 7 avril 2010

    ah oui c’était trop bon l’association foie gras / fraises. Reste plus qu’à le refaire à la maison maintenant

  • christelle a écrit le 8 avril 2010

    Foie gras et fraises, je suis sûre que ce doit être excellent, tout en finesse.

  • ophélie a écrit le 8 avril 2010

    Je serais curieuse de goûter cette association surprenante et terriblement alléchante pour une fan de sucré-salé et de foie gras!! Je prends note! Bravo!

  • Mercotte a écrit le 8 avril 2010

    Suis nulle mais est ce que tes Ciflorettes et gariguettes du Lot et Garonne et les fraises IGP de Dordogne c’est la même chose, voudrais pas me tromper dans ma future chronique sur les fraises !

  • Cécile a écrit le 26 avril 2010

    Et les fraises du Périgord alors ???Non, sans blague, j’essaierai ça cet été, ça a l’air DE-LI-CIEUX !Bon, tu ne m’en voudras pas si je prends des fraises de chez moi ? lol

    • fougassette a écrit le 21 juillet 2013

      les fraises garriguette ont été développées au départ dans la région nimoise, elles ont obtenu depuis une igp; rendre à cesar ce qui lui appartient. merci La garrigue en Dordogne ou le Lot et Garonne ça risque d’être dur à trouver par contre à Nimes il n’y a que ça.

  • Anne a écrit le 26 avril 2010

    lol – Le Périgord c’est bien aussi 🙂

  • helene06 a écrit le 26 avril 2010

    voilà une idée d’association originale!

  • ROLIN jean-charles a écrit le 3 avril 2011

    Pas de problème pour la cuisson dans du film alimentaire , si l’on est sûr de la fiabilité de son four, et que la température ne dépasse pas 90° .Il est préférable d’utiliser du film pour micro-ondes , qui résiste à des températures plus élevées .Pour ma part , ayant un four presque aussi vieux que moi , je plonge mes rouleaux de foie gras dûment emmaillotés dans une casserole contenant de l’eau à 85 ° , sur l’induction :résultat garanti !

  • Anne a écrit le 3 avril 2011

    Merci pour les précisions Jean Charles

  • Alexandra Schmidt884 a écrit le 11 août 2011

    Recette très facile et très bonne association avec le foie gras tout le monde se régale !!!!!!!!!

  • Alexandra Schmidt884 a écrit le 11 août 2011

    Recette très facile et très bonne association avec le foie gras tout le monde se régale !!!!!!!!!

  • Odette a écrit le 31 mai 2012

     Dr Francoise Soffray est une peau de vache

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