Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau moelleux aux pommes, sans oeufs

Gâteaux pour toute la famille Sans oeufs

Clafoutis aux pommes ©straga shutterstock

Clafoutis aux pommes ©straga shutterstock

La photo m’a fait envie. Un délicieux gâteau tout moelleux, sans œufs, c’est ce que propose Petite Gentiane, du blog Tout le monde à table. Voici ce qu’elle dit de sa recette.

Le gâteau est très moelleux , c’est un gâteau très agréable à manger et donc une recette à garder dans vos tablettes si vous n’avez plus d’oeuf dans votre frigo ou si vous êtes confrontés à une allergie aux oeufs.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Gâteau moelleux aux pommes sans oeufs

Gâteau moelleux aux pommes sans oeufs

Faites fondre le beurre au micro-onde (2 min puissance mini pour moi). Ajoutez le lait.

Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique et le sucre. Creusez un puits et versez le mélange beurre lait petit à petit en mélangeant bien au fouet jusqu’à obtenir une une pâte lisse assez liquide.

Épluchez les pommes et ôtez les trognons. Coupez-les en lamelles.

Chemisez un moule à manqué de 26 cm de diamètre avec un papier sulfurisé. Couvrez le fond avec les pommes et arrosez avec la pâte.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson.

Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, piquez l’intérieur avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si le gâteau colore trop sur le dessus, couvrez-le.

Faites refroidir sur grille et régalez-vous !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Maminette a écrit le 25 octobre 2014

    Pas mal du tout ! Il faut mettre moins de pommes que dans la recette. 2 ou 3 suffisent largement.

  • zina a écrit le 22 février 2017

    Pour moi c’est très bien les recettes que vous nous préposées, car pour les personnes qui ont du diabéte
    et qu’il faut se priver de choses que parfois nous manque un peut

  • Elisabeth a écrit le 28 juillet 2019

    Bonjour Anne,
    J’ai bien suivi la recette mais je pense que mes pommes étaient hors norme car je n’ai eu besoin que de 2 pommes 1/2 pour remplir le fond de mon moule (24 cm).
    Le gâteau est ressorti plat et a eu besoin de cuire quasiment 1h….

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Coucou Elisabeth. désolée que cela n’ai tpas marché chez toi.

  • Danielle a écrit le 21 avril 2020

    Merci Anne pour cette recette simple et délicieuse ( comme d’habitude!)
    J’en profite pour te poser une question. J’ai déménagé récemment et changé de four. Et depuis, j’ai constaté que mes gâteaux ne gonflaient plus beaucoup…j’ai pourtant la chaleur tournante, c’est un bon four…mon compagnon risque un avis qui me semble judicieux: il pense que je positionne mon plat trop haut dans le four. Qu’en penses-tu? Merci encore pour ce blog, véritable source d’inspiration!

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Coucou Danielle

      C’est possible. Cela vaut le coup de tenter. C’est vrai qu’il n’est pas aisé de changer de four. Il faut s’habituer au nouveau. Peut être aussi acheter un thermomètre de four pour vérifier la température intérieure vs la température affichée.

      • Danielle a écrit le 9 août 2020

        merci beaucoup!

  • Sab a écrit le 31 octobre 2022

    Bonjour

    Cela fait 2 fois que je réalise ce gâteau et il est très bon 😊
    Mais je ne comprends pas il reste coller au papier et je ne peux pas le démouler 🤔.
    Auriez vous une solution? Merci

    • Anne a écrit le 31 octobre 2022

      Bonjour

      Essayez de fariner légèrement le papier cuisson

Les commentaires
  • petitegentiane25 a écrit le 18 janvier 2010

    bonjour! merci pour le lien vers mon blog! ce gâteau est le premier gâteau sans oeufs que je fais (et que je mange!) qui me plait vraiment! il est quasiment aussi bon qu'un gâteau avec des oeufs. Il est moelleux à souhait bref une recette à faire si l'on est allergique aux oeufs ou si on a envie d'un gâteau mais qu'on a plus d'oeuf dans son frigo!

  • Anne a écrit le 18 janvier 2010

    De rien. C'est toi que je remercie, c'est chouette pour les personnes souffrant d'allergies de pouvoir faire aussi des gâteaux délicieux 🙂

  • Karine a écrit le 19 janvier 2010

    En effet, il fait très envie ce gâteau. Merci Anne pour cette pépite.

  • alex a écrit le 11 avril 2013

    je vais essayer cette recette pour le gouter d’anniversaire de mon fils de 7 ans : nous aurons des allergiques aux oeufs parmi nos invités et cette recette me semble géniale ! Verdict lundi

  • Mélodie a écrit le 27 mai 2013

    Attention, il y a beaucoup trop de pommes pour la quantité de pâte! 2 pommes sont largement suffisante, ou bien je vous conseil de multiplier la quantité de pâte. Sinon rien à reprocher, j’ai ajouter de la cannelle pour ma part 🙂

  • sucrésalé a écrit le 15 novembre 2013

    Merci pour cette recette ! Moi même allergique depuis ma tendre enfance, il est difficile de trouver des recettes sans œuf (bonne recette) . Je vais testée cette recette qui me donne plein de nouvelle idées . Remplacer le lait par une crème semi épaisse , ajouter une poignet de raisin brun ou encore mettre un peu de sirop d’érable et etc …..

  • […] Inspiration d’une recette de Papilles & Pupilles […]

  • cheeseandcake a écrit le 3 janvier 2014

    J’ai réalisé ta recette (rapide), de quoi satisfaire les gourmands..tu peux la consulter sur mon blog http://www.cheeseandcake.wordpress.com.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2014

      Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Ferrage a écrit le 21 mai 2018

    Excellente recette j’ai juste mis moins de pommes et ajouté quelques raisins ayant trempé dans du rhum. Un régal surtout pour ceux allergiques aux œufs .

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers