Une petite recette de purée, ça vous dit ? Même si ce sont des haricots blancs ?
Je ne pense pas souvent à en faire et pourtant c’est bête comme chou, réalisable en deux temps trois mouvements et très bon. Il faut juste la booster en goût pour ne pas que ce soit fade. Piments, ail, cumin, etc., ajoutez lui juste de quoi lui donner du peps.
Les noisettes, elles, apportent ici du croquant et de la gourmandise. J’achète l’huile de noisettes facilement en grande surface. J’aime bien celle de La Tourangelle.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 boites moyennes de haricots blancs (400g)
- 2 cuillères à soupe d’huile de noisette ou une grosse cuillère à soupe de purée de noisettes
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de noisettes concassées grossièrement au pilon
- 2 brins d’aillet ou des tiges d’oignons nouveau.
Préparation
Égouttez les haricots et conservez le jus de cuisson (dans la boite). Faites les chauffer doucement à la casserole puis mixez-les. Ajoutez un peu de jus de cuisson pour obtenir la consistance voulue. Remettez sur le feu pour réchauffer la purée. Quand elle est bien chaude, versez l’huile de noisettes (ou la purée de noisettes), mélangez, ajoutez les noisettes concassées, rectifiez l’assaisonnement et servez la purée, saupoudrée de brins d’aillet ciselés.
Excellent avec de l’agneau !
Bon appétit !