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Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver

Comme toute foodista qui se respecte, j’ai craqué pour le dernier livre de Jamie Oliver, Tout le monde peut cuisiner.

Dans ce nouvel ouvrage il s’adresse à chacun d’entre nous, et plus particulièrement à ceux qui ignorent jusqu’où se trouve la cuisine de leur appartement. Son message : Tout le monde peut cuisiner ! Arrêtez de vous prendre la tête, lâchez-vous, faites une recette et à votre tour, transmettez-la, faites passer. Une bien belle idée !

J’ai feuilleté le livre et ai choisi de réaliser une recette de poireaux crémeux au four. Elle m’a fait de l’œil, j’adore les poireaux.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

Épluchez les poireaux, coupez-les en quatre, dans le sens de la longueur, et coupez-les grossièrement en tranches. Placez-les dans une passoire et rincez-les abondamment pour éliminer la terre et les impuretés.

Pelez et coupez finement 2 gousses d’ail.

Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec 2 noix de beurre et un trait d’huile d’olive. Ajoutez l’ail. Prélevez les feuilles de 6 brins de thym (2 pour moi). Quand l’ail commence juste à colorer, ajoutez le poireau et le thym. Mélangez bien, passez sur feu vif, et laissez cuire pendant 10 minutes, le temps qu’ils cuisent et ramollissent.

Pendant ce temps râpez 100g de Cheddar (Parmesan pour moi). Sortez la poêle du feu, assaisonnez de sel et de poivre (doucement sur le sel, vu qu’il y en a dans le fromage). Ajoutez 20 cl de crème liquide (10 pour moi) et la moitié du fromage. Mélangez bien la préparation puis versez-la dans un plat allant au four et de taille adaptée pour avoir, au final, une épaisseur de légumes d’environ 2.5 cm. J’ai utilisé un plat en terre de 23 cm de diamètre.

Saupoudrez avec le reste du fromage et enfournez pour à peu près 20 minutes de cuisson, le temps que la surface du plat soit bien dorée et appétissante.

Très très très bon !