
Tartinade de courgettes feta olives noirs
C’est samedi, peut être allez vous recevoir la famille ou les amis à dîner. Se pose alors l’éternelle question :
Pfiou, mais qu’est ce que je fais pour l’apéro ?
C’est là que tadam, tel le super héros venant sauver le monde, je dégaine ma kryptonite, heu non, pardon, mes courgettes et mes olives (cela fait un peu sexuel non ? ) et zou, je vous propose une petite tartinade de derrière les fagots à étaler sur des morceaux de pain grillés. C’est facile, parfumé, délicieux et prêt en deux temps trois mouvements.
Alors, merci qui ?
Il vous faut :
- 4 tartines de pain de campagne
- 600 g de courgettes
- 20 cubes de féta aux herbes (à l’huile)
- 12 olives noires à la grecque
- 1 gousse d’ail
Lavez les courgettes. Coupez-les en rondelles fines et faites les cuire 5 minutes dans une eau bouillante très salée.

Plongez les courgettes 5 minutes dans l’eau bouillante
Egouttez, refroidissez-les en les passant sous l’eau fraiche et laissez-les s’égoutter le temps de couper les olives en petits dés. Réservez-les dans un ramequin. Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la.
Sortez les cubes de féta aux herbes et mettez-les dans le robot. Ajoutez les courgettes et l’ail et mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. En fonction de vos goûts, lissez-la plus ou moins. Pour ma part je ne l’aime pas trop mixée.
Goûtez et salez si besoin (les olives noires et la féta étant déjà assaisonnées).
Réservez au frais.
Au moment de servir, faites griller le pain et tartinez-le de caviar de courgettes, ajoutez quelques dés d’olives (au goût), sur le caviar et dégustez !

Bruschetta – Tartinade courgettes feta olives noires
Régalez-vous !
Et bé voilà c'est fait ! ^_^
Alors, tu as aimé ?
Hello
J’ai teste la recette au top !!! Trop trop bon.
cependant, j’ai cuit les rondelles de courgette au four, badigeonnée d’huile et d’herbes de provence car je les cuit toujours comle ça, elles ont plus de goût. Du coup, j’ai utilisé de la feta nature, pour compenser l’huile des courgettes.
en tout cas, je referai la recette car c’était goûtu et frais.
merci pour cette recette originale !
Merci Magali
Bonjour !
Merci pour la recette, j’ai testé à Pâques, tout le monde a trouvé ça très bon ! Finalement le lendemain, c’était encore parfaitement mangeable, c’est juste que l’ail prend beaucoup le goût….
Bonjour Marion. Cela dépend aussi de la force de ton ail. Adapte en fonction de tes goûts.
C'est magique…j'ai tout ça au frigo, et si le soleil veut bien s'installer durablement jusqu'a ce soir, les voisins viendront prendre l'apéro qui sera génial grâce a toi…
Eh bien voilà, au moins ce sera utile à quelqu'un 🙂
Je note cette petite recette dans mon carnet car ça a l'air très frais !
Je fais ma crémaillère dans 3 weekends mais malheureusement un des invités est allergique au lait de brebis/chèvre… Je testerai pour une autre occasion ^^
🙂 Oui
[…] Tartinade de courgettes à la féta et aux olives noires […]
Merci beaucoup pour cette recette appétissante. J'ai justement tous les ingrédients dans le frigo. Dès que je la réaliserai, je la publierai sur mon blog. A très bientôt.
merci Maïté
Merci pour cette super idée apéro !
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
super bonne idée, à faire avec les courgettes du jardin mais il faut encore être un peu patient, en tout cas j’adore déjà cette tartinade !
biz
manue :))
bonjour, pensez vous que l'on puisse congeler cette préparation? Merci.
Bonjour Marie, je ne pense pas. Enfin je ne le ferai pas :/
Des petites tartines gourmandes et j'adore les courgettes, donc ça me plaît beaucoup. Bonne soirée. Véro
Merci, bonne soirée 🙂
J'adoooore!
Mais va falloir que je me rachète un mixeur pour m'en régaler =)
@Lilith ; tu peux aussi écraser à la fourchette 😉
c'est vrai, mais ça sera pas aussi esthétique ^^
cette tartinade me plait beaucoup! C'est noté !
[…] Réalisez cette tartinade et vous résoudrez l'éternelle question ; bon sang mais je fais quoi pour l'apéro ? en plus vous vous régalerez. […]
Il semble très attrayant et beau. Je pense que le faire n’est pas facile. Nous espérons profiter bientôt.
Bonjour,
est-ce que cette recette peut se préparer en avance ?
Bonne soirée !
Tu peux préparer les courgettes à l’avance, mais pour le « mixage », je pense que c’est mieux de le faire 1 h avant maxi. Et tu le gardes au réfrigérateur
recette à tester merci pour le partage
Avec plaisir
bonjour
a la maison on est pas fans des olives noires, peut on mettre des vertes ??
Merci pour toutes vos excellentes recettes
Bonjour
Pourquoi pas ? A tenter en tout cas.
lol !!!! merci
ok je tenterai donc
🙂
Bonjour,
Où trouver du pain Bruschetta ?
Impossible à trouver de mon côté !
Merci
Bonjour Jeremy
Bruschetta n’est pas une variété de pain c’est une tartine recouverte d’une tartinade. 😉 Tu prends un pain de campagne, c’est très bien.
Miam, à tester rapidement, merci pour le partage
Avec plaisir 🙂
Sympa j’aime bien ! Tu m’as fait rire en lisant ton article 😀
😉 tant mieux alors 😉
Ah bein tu vois elle tombe à point nommé ta recette ! Il me manquait du vert ! Je viens de préparer des dips : aux poivrons, à la sardine, à la grecque (fêta, yaourt grec, ricotta, jus de citron,zeste et menthe) !!!
Quelle bonne idée !! Je vais certainement l’essayer merci
Florence Tu me fais envie avec tes dips 🙂
Marie-ange merci 🙂
Je viens de faire un cake aux lardons/emmental pour l’apero du samedi !!!
Hhhhmmm, merci ! essai dès ce soir (je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter un peu de basilic)
C’est original, j’aime beaucoup!! Pour les apéro des beaux jours c’est nickel!
merci 🙂
Merci !! je partage ! vais encore avoir foule de coms !!
mdr +Isabelle Hechinger 🙂
Excellente suggestion 🙂
merci +Brigitte Coulhon