Cette recette, saltimboca alla Romana en Italien, tirée de l’excellent livre La Cuillère d’Argent, est la seule de la cuisine italienne à être officiellement déposée. Elle fut approuvée par un panel de cuisiniers à Venise en 1962. Saltimbocca signifie littéralement ‘sauter en bouche’.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 100 g de tranches de prosciutto coupées en deux (ou autre fines tranches de jambon cru)
- 4 escalopes de veau (fines)
- 8 feuilles de sauge
- 50 g de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 pincée de sel
Préparation
Déposez une demi tranche de prosciutto sur chaque escalope, puis deux feuilles de sauge.
Faites tenir avec une pique à cocktail.
Chauffez le beurre dans la poêle et faites dorer les escalopes à feu vif sur toutes les faces (moi j’enlève la pique, je retourne et remet la pique de l’autre côté).
Salez, mouillez avec le vin et laissez réduire le jus.
Enlevez les piques (ou pas, j’aime bien, je trouve que c’est joli) et servez aussitôt.
C’est succulent et très vite fait !
J’ en profite pour vous dire que j’ai suivi vos conseils et acheté de la sauge, ça pousse super facilement, je suis toute contente !!
Bon appétit !
D’ordinaire je fais les saltimbocca en mettant dans un plat à four les escalopes, puis les feuilles de sauge, et enfin les tranches de prosciutto, le tout arrosé de vin blanc et je passe au four.
J’aime bien votre présentation roulée et poêlée, je la testerai la prochaine fois car je pense que ce mode de cuisson doit moins dessécher la viande.
C’est la sauge qui pour moi fait l’originalité du plat, elle doit être fraîche et en quantité suffisante pour bien relever le tout.
Merci Fabrice
Merci pour cette recette qui nous a régalé !
Merci pour la recette car c’est un délice !!!
Nous nous sommes régalés pour notre dîner d’hier, thème Italie !! arancini (fourrés bolognaise/mozzarella) – saltimbocca qui allaient très très bien avec des spaghettis au citron !! (pas de veau alors j’ai fait avec escalopes dinde fines, c’était très bon aussi ! – pas de sauge fraîche mais sèche, on avait bien le goût de la sauge quand même)
Merci Laurette de ton retour 🙂
Beautiful recipe, did it with rosé and the taste was perfect!!! Very good recipe, quick and easy!!!❤️❤️❤️
Thank you
Avec le jus mettre des pates avec de lasauge en petite quantite bien les remuer râpez un peu de citron dessus8
Top 🙂
ou comment se retrouver a rome en quelques bouchees….bises
humm de la sauge, il faudrait que tu essayes les beignets de feuilles de sauge, c’est divin!Il suffit de faire une pâte à beignet pas trop épaisse, tu fais frire dans une poêle à haut bords contenant de l’huile chaude. Tu sales et tu manges. C’est génial à l’apéritif un dimanche sur la terrasse
Je suis totalement fan de saltimbocca … c’est un peu mon pêcher gourmand 😉 je n’ai jamais essayer avec de la sauge. A tester rapidement
Une savoureuse spécialité! Un régal!Bises,Rosa
je crois bien que je n’en ai jamais goûté !
J’adore! Pourtant je n’en fait jamais, je n’y pense pas!
J’adore. Quel plat parfumé. Je déglaçe avec du Porto ou Madère, la prochaine fois je teste le vin blanc.
Depuis une certaine saltimbocca cuisinée il y a quelques années, LUI est allergique à la sauge ! Porcha miseria !
quel bonne idée, ça fait longtemps que je n’en fais plus…
ca va vite sauter dans ma bouche!J’adore cette recette italienne, tu me donnes des idees!
Génial! Il y a une version avec du fromage (ah, ce doit être les involtini, à y réfléchir) que je n’aime pas, mais celle là est fabuleuse!!
j’adore, j’adore, j’adore !
La sauge, c’est vraiment merveilleux comme parfum ! J’en parfume toujours généreusement mon rôti de porc de 12 h. C’est un régal ! En plus, c’est une plante facile à cultiver…
Saltimbocca, j’en ai fait une fois et tu me donnes le goût d’en refaire. As-tu essayé la sauge frite? Un vrai péché… http://missdiane.canalblog.com/archives/2008/01/15/7575141.html
Oui, c’est une recette excellente, avec la sauge, quel bonheur… j’en fais souvent, c’est mon péché mignon… tes photos sont vraiment magnifiques
ah, l’italie!!! ma cuisine préférée!
ta photo me fait saliver meme a une heure aussi matinale! jy peux rien!!! ça a lair tellement bon!
La Cuillère d’argent, c’est ma bible pour la cuisine italienne!Et côté recettes américaines, ça y est, j’ai relevé ton défi, j’ai préparé les Chewy chocolate cookies!
Rhhha, c’est un de mes plats préférés. J’enrage quand on met du fromage dans les saltimbocca (je sais, je suis une terroriste). Essaie aussi le burrosalvia, c’est divin !!!
J’adORE, je pense que je fais plutôt des bocconchini parce que j’y ajoute du fromage fondant. (pas pour toi alors…!!)Saltimbocca ou bocconchini ??Si non tout pareil que toi.
I saltimbocca ne sont pas enroulés comme ça.
En effet cela ne doit pas être enroulé comme ça!! Je viens justement d’en manger…à Rome!
Eh oui, on adapte. Elles ne seront toutefois jamais aussi bonnes que celles mangées à Rome 🙂
[…] Saltimbocca à la Romaine […]
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[…] Saltimbocca à la romaine […]
[…] La saltimbocca, ma maman est […]
Bonjour,
J’avais justement une envie de saltimbocca en sautant du lit!
Je vais donc réaliser votre recette.
Merci beaucoup et bon weekend.
Tout pareil 🙂
[…] mais on le savait ! "je l’ai sur le bout de la langue'", les saltimbocca … https://www.papillesetpupilles.fr/2008/07/saltimbocca-la-romaine.html/ […]
Bonjour, quel vin me conseillez vous avec le saltimbocca ?
Merci par avance .
Bonjour, Celui que vous aimez 🙂 Blague à part, plutôt un rouge léger pour moi 🙂