Une délicieuse façon de manger des carottes. Je vous mets la recette issue de l’excellent Cook de Jamie Oliver et je vous mettrai mes modifications à la fin de la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 g de carottes
- 1 grosse noix de beurre
- 3 feuilles de laurier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Ce plat a quelque chose de brave, de courageux – j’adore la façon dont les carottes sont serrées dans la poêle et se tiennent debout, comme des petits soldats ! Et j’aime aussi le fait que quand l’eau ou le bouillon ont réduit, les carottes sont juste cuites et leurs bases commencent à caraméliser – c’est juste fantastique !
Epluchez les carottes et coupez-les en tronçons d’environ 6 cm de long. Trouvez une casserole dans laquelle les carottes seront bien serrées quand vous les mettrez debout côte à côté, comme sur la photo ci-après. C’est le plus dur 😉 .
Une fois que les carottes sont rangées bien serré, mettez votre noix de beurre dessus, glissez vos feuilles de laurier entre les carottes, salez et poivrez-les bien. Ensuite, ajoutez assez d’eau pour couvrir les carottes à moitié et posez-les sur le feu. Portez à ébullition puis réduisez le feu et couvrez. Laissez mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce les carottes soient cuites.
Retirez le couvercle et laissez le liquide réduire jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Ca prendra environ une demi heure. Laissez les carottes grésiller gentiment dans le beurre pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que leurs bases soient dorées et collantes. Versez-les sur une assiette et servez-les. Attention le beurre est chaud !
Alors, je n’ai pas mis le beurre dans l’eau de cuisson. Je l’ai rajouté quand il n’y avait plus d’eau et j’ai saupoudré d’environ 1/2 cuiller à café de sucre en poudre.
Un délice !!!
=> Une autre recette de carottes que nous apprécions beaucoup : Les carottes nouvelles glacées façon Joël Robuchon (clic).
Le livre : Cook de Jamie Oliver
Super. On s’est régalé!
Merci Aurore
Super bon ! J’ai depuis essayé la même recette avec des panais, je trouve que c’est encore meilleur.
Super 🙂
Une pure merveille
J ai suivi la recette de Jamie
La prochaine fois je ferai à la Anne
Je suis sûre que ce sera encore meilleur ( non non je ne fais pas de lèche bottes 😀)
Super, merci Brijou <3
Bonjour Anne,
Une fois encore, une délicieuse recette, qui plus est parfaitement expliquée. Parents et enfants se sont régalés !
Mille mercis
Merci 🙂 Je suis ravie que tout le monde ait aimé
Merci Anne! Je vous invite a aller voir http://www.beatsarcoma.org
Je ne suis pas sûre d’avoir la casserole adéquate, pas grave, je vais racheter des carottes. Tu comptes environ une heure de cuisson en tout ? Je vais essayer aujourd’hui avec ta version.
Le titre retient l’attention, mais elles ne sont pas vraiment poisseuses n’est ce pas. Je fais ce genre avec les navets, je n’ai jamais essayé avec les carottes que je trouve déjà suffisamment sucrées quand elles sont confites au beurre.
Magique ces carottes !!! A faire très vite ! Et je vais de ce pas rendre visite à Babeth 🙂
@ Babeth : avec plaisir @ La cuisine des 3 soeurs. Moi cela m’a pris environ 3/4 d’heure.@ Tiuscha : Sur la photo de Jamie, c’est plus collant, je pense que je n’ai pas laissé caraméliser suffisamment longtemps mais la famille avait faim ;)@Flo : Merci
rohhh! j’adoooooore!!! alors là, 100% gagnant! je l’imagine déjà le petit goût de ces carottes là! y’a plus qu’à !! et le mieux, c’est que j’ai pile poil 3/4 d’heures avant mon repas! je les réalise tout de suite!!
A faire sans hésitation ! J’imagine le petit goût de caramel sur un côté des carottes et ensuite, le bon goût carottes-confites ! Miam !! J’ai faim !
Bonjour Anne ,Alors je crois que nous avons la meme lecture en ce moment !!mon homme est revenu avec ce livre il savait comment me faire plaisir !! j’ai testé le chou avec la sauce workestichire (delicieux et tres rapide) et le gateau au citron et pavot (delicieux mais tres sucré!!!) voila bonne cuisinemary de toulouse
Merci à toutes. Mary, je vais aller voir les recettes dont tu parles ;)A bientôt
Les carottes confites, c’est vraiment un delice. Merci Anne, je vais essayer ca. J’aime bien quand les legumes appretes tout seuls sortent de l’ordinaire.
C’est une façon rigolotte de cuire les carottes !!!!! Je ne sais pas si j’ai la casserole adéquate mais le recette me tente beaucoup !!!! miamManue
si tu etais vraiment vicieusetu aurais mis du sucre rapaduraparce que avec les carottes le gout est superet question caramel au fond, ca aurait ete piredonc meilleur!enfin moi je dis ca comme ca!!!!!!!!!!
Hummm, Super idée le rapadura Hélène ! Je retiens !
Le rapadura, c’est quoiiiii ???
Simple et alléchant. Je note.
Pour la recette des carottes c’est tout à fait ce qu’il me faut aujourd’hui, pour le billet de Babeth il faut bien avouer qu’une de mes journées pourrie comme aujourd’hui n’est rien comparé à ce que vivent certains.
Le rapadura c’est un sucre brut, non raffiné (pas du sucre de canne…) ça a gout de réglisse, on en trouve dans les magasins bio…Bleck
Le rapadura est un sucre de canne complet que l ont obtient en pressant les cannes et en faisant sécher le jus.
C’est donc bien un sucre de canne mais non raffine comme le muscovado. Ils ont un goût plus prononcé utilisé pure, et parfume un peu plus les recettes.
merci à ‘Anonyme’
Ma foi les carottes achetées ce matin ne vont pas faire un pli. Merci pour la recette
Mais tu es déjà super aimable pourquoi donc manger encore des carottes, enfin moi aussi je dis ça comme ça …
Merci Bleck pour avoir répondu plus vite que moi pour le rapadura 😉
avec le sucre, c’est des carottes vichy , mais géantes ! bonne idée de présentation . Il faudra bien que je l’achète, ce bouquin ; j’ai les 4 précédents .
Anis* : oui moi aussi c’est la présentation qui m’avait attirée 😉
Au menu pour mes petits loups ce midi : roti de porc et il me manquait les légumes…et bien ce sera ces carottes, elles me plaisent bien! Au travail!
Elles sont belles tes carottes! On ne peut pas faire plus simple mais ca doit etre delicieux!!
Je viens de tester, c’était fameux et quel bonheur d’utiliser le laurier du jardin. Le rapadura, je l’ai mis ds le yaourt du dessert, je note son usage pour les carottes la prochaine fois, merci.
Très instructifs tous ces commentaires et en plus, les carottes devraient plaire à toute la famille.A bientôtZabooarticadre (http://articadre.over-blog.com)
Merci Romarin, merci Zabou !
A l’heure où je t’écris je suis en train de faire cuire lesdites carottes. Toute la cuisine embaume.Nous allons nous régaler.Mersea
J’espère que t vas te régaler Garance. Hier j’ai dîné avec qqu’un qui en essayant de faire la recette a bousillé 2 casseroles ! sgloupsssss. mais il a avoué que c’était de sa faute 🙂
ce jamie est décidement surprenant.j’adore ces petites carottes
Elles ont beaucoup de succès. Elles ont tapé dans l’oeil de tout le monde à commencer par moi 😉
Elles ont beaucoup de succès. Elles ont tapé dans l’oeil de tout le monde à commencer par moi 😉
N’étant pas très ‘légume’ et encore moins ‘carottes’, je me dois d’essayer cette façon. On ne sait jamais…
[…] Carottes poêlées collantes façon Jamie Oliver […]
[…] Maintenant, je suis sûre que vous allez me demander, c’est quoi cette histoire de papier sulfurisé ? Et je vais vous dire, je n’en ai aucune idée. Enfin pour être tout à fait juste, je crois que je l’ai su et que je l’ai oublié. Mais si je ne confierais pas à Joël Robuchon le soin de me choisir un mascara (je préfère demander à Hélène), en revanche, pour la cuisson des carottes, je lui fais 100% confiance. Donc si quelqu’un sait, n’hésitez pas à me le signaler. => Une autre délicieuse recette de carottes : Les carottes poêlées collantes à la façon de Jamie Oliver (clic). […]
Super recette! Je l’ai un peu faite à ma sauce par manque des ingrédients adéquats (chez moi, c’est devenu carottes et pommes de terre, et remplacement du laurier par des herbes de provence) mais le principe restait le même et c’est super bon!
merci de ton retour 🙂
Super recette! Je l’ai un peu faite à ma sauce par manque des ingrédients adéquats (chez moi, c’est devenu carottes et pommes de terre, et remplacement du laurier par des herbes de provence) mais le principe restait le même et c’est super bon!
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[…] préparer des carottes, en accompagnement d’un poulet que je suis tombée sur le blog de papilles et pupilles et sa recette de carottes tirée du livre de Jamie Olivier. Vous savez, c’est ce chef […]
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