Une superbe recette à découvrir chez Lavande, Ligne & Papilles. Voici ce qu’elle en dit :
Cette recette qui est en fait une 2 en 1 ravira les amateurs sans gluten mais aussi tous ceux qui aiment le raffinement des bouchées. On peut se satisfaire de l’ananas curd qui, tartiné sur des sablés ou tout simplement du pain, fera merveille.`Et puis pour les autres, ceux qui veulent se faire un petit plaisir, se gâter avec ces petites douceurs, l’ensemble leur conviendra parfaitement soit pour accompagné un thé, un café ou encore pour garnir un buffet. Notez au passage qu’en plus d’être sans blé, l’Exoticurd est sans beurre et sans lait… Avis aux amateurs!
Ingrédients
Ananas curd
- 2 œufs
- 100 g de sucre (blond pour moi)
- 100 g d’ananas mixé finement
- 30 g de lait de coco
- 10 g de maïzena
- le jus d’1/2 citron (gros)
- 1 feuille de gélatine (pour les carrés)
La pâte
- 100 g de poudre d’amande
- 50 g de farine de noix de coco (magasin bio)
- 40 g de sucre (blond)
- 2 oeufs
- 100 g de jus d’ananas
Préparation
Préparer d’abord la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Déposer la préparation en une couche de 1 cm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé. S’aider du dos d’une cuillère pour cela. Enfourner 35 minutes dans un four préchauffé à 180°. Surveiller pour que ça ne fonce pas.
Sortir du four et démouler délicatement, c’est un peu friable.
Pour l’ananas curd, mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau bien froide. pendant ce temps; Mélanger dans une casserole le reste des ingrédients sauf le jus de citron. Mettre à chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer. C’est un peu long mais attention la préparation « prend » d’un coup, mieux vaut être en train de touiller! Quand c’est devenu épais mais encore crémeux, ajouter le jus de citron et enfin la gélatine si vous destinez la crème à napper la pâte sinon vous pouvez mettre en pot et conserver au frais.
Verser la crème ainsi obtenue sur la pâte. Mettre au frais pour faire « prendre ». Puis, égaliser les bords et découper selon votre convenance au couteau ou à l’emporte pièce.
Bon appétit
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J’avais beaucoup aimé la recette vue sur l’excellent blog de Lavande!
Une jolie recette sans gluten!
Bonsoir, Anne !
Cette recette m’intéresse beaucoup pour gâter une amie qui suit un régime sans gluten et sans lactose mais je me demandais si on peut réaliser cette recette avec des ananas en conserve ou en bocal ? Ou surgelés ?
Merci pour ton blog !
Coucou la Girafe. Je pense que tu peux utiliser ce que tu veux. Attention au cas où tu prennes de la conserve que ce soit pas trop liquide.
Merci beaucoup pour cette réponse rapide, je vais essayer !