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Chouquettes au Parmesan

Apéro

Gougères au Parmesan

Chouquettes au Parmesan

Pour changer des chips et des Curly, tentez l’apéro maison avec des petites chouquettes (ou gougères) parfumées au Parmesan. Les bobos les dégusteront avec un Spritz, les hipsters avec une bière artisanale voire maison, et vous, avec quoi les dégusterez-vous ?

Pour une cinquantaine de chouquettes :

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6 (chaleur tournante).

Râpez le Parmesan, réservez.

Coupez le beurre en dés. Mettez ceux-ci dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et les 250 ml d’eau.  Portez à ébullition. Quand elle est atteinte, ajoutez hors du feu la farine en une fois et mélangez vivement la pâte pour bien l’amalgamer.

Ajoutez ensuite un oeuf, mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé avant d’en rajouter un second.

On incorpore les oeufs un par un

On incorpore les oeufs un par un

Procédez de la même façon, oeuf par oeuf, jusqu’à épuisement (des oeufs, pas de la cuisinière).

Terminez en ajoutant le Parmesan en deux fois et le piment d’Espelette.

On ajoute le Parmesan et le piment d'Espelette

On ajoute le Parmesan et le piment d’Espelette

Mettez cette préparation dans une poche à douille….

Je vous vois transpirer à grosses gouttes. Ne vous affolez pas, j’ai un plan B en fin d’article

Mettez donc dans la poche à douille et dressez des petits choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou anti adhésive). Laissez suffisamment d’espace entre les choux pour qu’ils puissent gonfler.

On dresse à la poche à douille

On dresse à la poche à douille

Enfournez ensuite pour 20 minutes de cuisson. Les choux doivent être dorés et avoir gonflé. Suivant leur taille, vous pouvez pousser la cuisson jusqu’à 25 voire 30 minutes.

Le plan B : Si vous n’arrivez pas à vous servir d’une poche à douille ou si vous n’en avez pas, formez des petits monticules de pâte à l’aide de 2 petites cuillères. Cela fonctionne aussi très bien, c’est comme cela que je faisais avant.

Vous savez tout !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Rachel a écrit le 19 juillet 2015
    5

    Je suis arrivée avec ma boite pleine de chouquettes au parmesan, chez mes hôtes, à l’apéro … cela a été dévoré ! Une tuerie cette recette ! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 21 juillet 2015

      J’en suis ravie; Merci Rachel

  • Lili a écrit le 22 novembre 2015
    5

    Super recette! Je l’ai faite avec ma fille pour l’apéro car nous recevions de la famille pour son anniversaire. Tout le monde a adoré et elle était très fière !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Merci Lili du retour. J’en suis ravie

  • M. 007 a écrit le 30 novembre 2015
    2

    J’ai testé la recette et je suis plutôt déçue: les chouquettes n’ont pas gonglé et sont restés des palets! Pas terrible en goût… Peut-être à refaire mais pas tout de suite!

    • Anne a écrit le 30 novembre 2015

      Bonsoir. Tu n’as pas du assez désécher ta pâte. et attention à la cuisson, ne pas ouvrir le four en cours de route

  • Marion a écrit le 20 novembre 2016
    5

    Merci pour cette super recette! Un franc succès à l’apéro hier soir! 🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Avec plaisir Marion 🙂

  • elodie a écrit le 30 décembre 2016
    5

    j’en ai juste gouté un, mais ils sont excellents !! mes convives vont se regaler demain soir. mais comment les conserver au mieux? boite hermétique? congélation?

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Moi je les congelerai

  • chouquettes au parmesan a écrit le 1 février 2017
    4

    délicieux, j’en fait régulièrement et je congèle ,..aussi bon à la sortie
    *Anne

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 22 juin 2015

    Irrésistibles ces chouquettes !

  • omothermix.com a écrit le 22 juin 2015

    Sympa ces chouquettes salés et bien tentantes.

  • db a écrit le 22 juin 2015

    Ne sont ce pas des gougères ?

    • Anne a écrit le 22 juin 2015

      Oui c’est pareil 🙂

  • Mandarine a écrit le 23 juin 2015

    J’adore Alvalle aussi! je vais tester cette version estivale avec ce génial accompagnement.
    – Ne faut-il pas sécher la pâte ?
    – où trouves-tu ces adorables pailles façon bambou ? j’adore !
    merci pour tout !

    • Anne a écrit le 23 juin 2015

      Là, la pâte était plutôt sèche donc je n’ai pas eu besoin mais si tu veux le faire, dessèche là un peu.
      J’ai acheté les pailles dans un magasin en voyage 😉
      Mais en cherchant sur google tu vas trouver, il y a plein de sites marchants qui les vendent

  • J’ai testé pour la première fois des gougères au gruyère il n’y a pas longtemps! Ces chouquettes au parmesan ont l’air délicieuses! 🙂 A tester lors d’un prochain apéritif 🙂

  • Madame Maurice a écrit le 23 juin 2015

    MIAM MIAM !

    Madame Marice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

    • Anne a écrit le 23 juin 2015

      Merci Madame MAurice 😉

  • isabelle a écrit le 23 juin 2015

    on se régale de vos délicieuses recettes,
    et de votre beau sourire !
    Je suis tombée en arrêt devant vos « Mason Jars » ; sauriez-vous où on peut en trouver à Bordeaux, avec anse et couvercle?

    merci pour vos belles et bonnes idées !

    • Anne a écrit le 24 juin 2015

      Je ne sais pas à Bordeaux. Peut être chez TOc ? Ou chez ZOdio ? Sinon sur Amazon 😉

      • isabelle a écrit le 25 juin 2015

        merci ! …je suis très impatiente ; j’irai voir rue des 3-Conils
        C’est extra pour un pique-nique !

        • Anne a écrit le 25 juin 2015

          Je ne sais pas du tout s’il y en a mais on ne sait jamais. J’irai voir là en tout cas

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 24 juin 2015

    Super recette pour l’apéro!

  • Miss Bricole a écrit le 24 juin 2015

    Très bonne idée au parmesan! Avec quelques herbes en plus, ça doit être excellent! Merci pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 24 juin 2015

      Avec plaisir Miss Bricole

  • Fanny a écrit le 18 août 2015

    Bonjour,

    Je dois préparer un buffet pour 50 personnes en septembre, peut-on préparer les chouquettes à l’avance et les congeler ?
    Merci

  • Amina a écrit le 25 août 2015

    Bonjour, peut on les preparer a l avance et les congeler?

    • Anne a écrit le 25 août 2015

      Bonjour. On peut. Le mieux est de les congeler cuites et de les faire un peu chauffer au four avant de servir.

  • Aude a écrit le 24 décembre 2015

    Peux-t-on fourrer ces chouquettes avec une crème?

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      Oui mais une crème salée 😉

  • Lherbiez a écrit le 27 janvier 2016

    Bonjour,

    Peut-on les préparer à l’avance et les congeler cuites?

  • Laetitia a écrit le 26 septembre 2016

    Bonjour, merci pour cette recette. Je compte bien en faire pour mon anniversaire. Vous pensez que je peux les faire le vendredi pour le samedi soir? Ou il est préférable que je les fasse le samedi direct? Merci d’avance et bonne journée.

    • Anne a écrit le 26 septembre 2016

      Bonjour Laetitia. C’est bien meilleur fait au dernier moment

  • BIGRAT Olivia a écrit le 8 octobre 2016

    C est nul, les quantités sont fausses!!

    • Anne a écrit le 8 octobre 2016

      Vérifiez vos quantités Olivia. La recette fonctionne parfaitement. Plein de gens ont réussie cette recette sans aucun problème …

  • Patricia a écrit le 12 novembre 2016

    Bonjour

    Merci pour tous vos partages!
    Peut on préparer ces chouquettes la veille ou mieux quelques jours avant svp ?

    • Anne a écrit le 12 novembre 2016

      Bonjour Patricia

      Non parce qu’elles vont rassir.

  • Antoine a écrit le 8 janvier 2017

    Avec un four electrique, ça marche aussi ?

    • Anne a écrit le 8 janvier 2017

      ? qu’est ce qui vous laisse penser que ce n’en est pas un ?

  • maillard a écrit le 8 avril 2017

    bonjour,
    je n’ai pas de piment espelette que puis je mettre comme condiment? je pensais à basilic

    • Anne a écrit le 8 avril 2017

      Bonjour
      Le basilic perd pas mal ses arômes cuits. Pourquoi pas un piment de Cayenne ?

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  • Entre vous et moi a écrit le 22 juin 2015

    Miam ! J’ai envie d’en manger rapidement !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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