
Chouquettes au Parmesan
Pour changer des chips et des Curly, tentez l’apéro maison avec des petites chouquettes (ou gougères) parfumées au Parmesan. Les bobos les dégusteront avec un Spritz, les hipsters avec une bière artisanale voire maison, et vous, avec quoi les dégusterez-vous ?
Pour une cinquantaine de chouquettes :
- 75 g de beurre doux bio
- 150 g de farine
- 250 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 125 g de Parmesan
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6 (chaleur tournante).
Râpez le Parmesan, réservez.
Coupez le beurre en dés. Mettez ceux-ci dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et les 250 ml d’eau. Portez à ébullition. Quand elle est atteinte, ajoutez hors du feu la farine en une fois et mélangez vivement la pâte pour bien l’amalgamer.
Ajoutez ensuite un oeuf, mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé avant d’en rajouter un second.

On incorpore les oeufs un par un
Procédez de la même façon, oeuf par oeuf, jusqu’à épuisement (des oeufs, pas de la cuisinière).
Terminez en ajoutant le Parmesan en deux fois et le piment d’Espelette.

On ajoute le Parmesan et le piment d’Espelette
Mettez cette préparation dans une poche à douille….
Je vous vois transpirer à grosses gouttes. Ne vous affolez pas, j’ai un plan B en fin d’article
Mettez donc dans la poche à douille et dressez des petits choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou anti adhésive). Laissez suffisamment d’espace entre les choux pour qu’ils puissent gonfler.

On dresse à la poche à douille
Enfournez ensuite pour 20 minutes de cuisson. Les choux doivent être dorés et avoir gonflé. Suivant leur taille, vous pouvez pousser la cuisson jusqu’à 25 voire 30 minutes.
Le plan B : Si vous n’arrivez pas à vous servir d’une poche à douille ou si vous n’en avez pas, formez des petits monticules de pâte à l’aide de 2 petites cuillères. Cela fonctionne aussi très bien, c’est comme cela que je faisais avant.
Vous savez tout !
Enjoy !
Je suis arrivée avec ma boite pleine de chouquettes au parmesan, chez mes hôtes, à l’apéro … cela a été dévoré ! Une tuerie cette recette ! Merci Anne !
J’en suis ravie; Merci Rachel
Super recette! Je l’ai faite avec ma fille pour l’apéro car nous recevions de la famille pour son anniversaire. Tout le monde a adoré et elle était très fière !
Merci Lili du retour. J’en suis ravie
J’ai testé la recette et je suis plutôt déçue: les chouquettes n’ont pas gonglé et sont restés des palets! Pas terrible en goût… Peut-être à refaire mais pas tout de suite!
Bonsoir. Tu n’as pas du assez désécher ta pâte. et attention à la cuisson, ne pas ouvrir le four en cours de route
Merci pour cette super recette! Un franc succès à l’apéro hier soir! 🙂
Avec plaisir Marion 🙂
j’en ai juste gouté un, mais ils sont excellents !! mes convives vont se regaler demain soir. mais comment les conserver au mieux? boite hermétique? congélation?
Moi je les congelerai
délicieux, j’en fait régulièrement et je congèle ,..aussi bon à la sortie
*Anne
oui top
Excellent
Tout a été mangé par les petits et les grands ! Je refais dès que possible !!
Merci Claire
Irrésistibles ces chouquettes !
Merci Lady Milonguera
Sympa ces chouquettes salés et bien tentantes.
Merci Omothermix
Ne sont ce pas des gougères ?
Oui c’est pareil 🙂
J’adore Alvalle aussi! je vais tester cette version estivale avec ce génial accompagnement.
– Ne faut-il pas sécher la pâte ?
– où trouves-tu ces adorables pailles façon bambou ? j’adore !
merci pour tout !
Là, la pâte était plutôt sèche donc je n’ai pas eu besoin mais si tu veux le faire, dessèche là un peu.
J’ai acheté les pailles dans un magasin en voyage 😉
Mais en cherchant sur google tu vas trouver, il y a plein de sites marchants qui les vendent
J’ai testé pour la première fois des gougères au gruyère il n’y a pas longtemps! Ces chouquettes au parmesan ont l’air délicieuses! 🙂 A tester lors d’un prochain apéritif 🙂
Merci Emmanuelle
MIAM MIAM !
Madame Marice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Merci Madame MAurice 😉
on se régale de vos délicieuses recettes,
et de votre beau sourire !
Je suis tombée en arrêt devant vos « Mason Jars » ; sauriez-vous où on peut en trouver à Bordeaux, avec anse et couvercle?
merci pour vos belles et bonnes idées !
Je ne sais pas à Bordeaux. Peut être chez TOc ? Ou chez ZOdio ? Sinon sur Amazon 😉
merci ! …je suis très impatiente ; j’irai voir rue des 3-Conils
C’est extra pour un pique-nique !
Je ne sais pas du tout s’il y en a mais on ne sait jamais. J’irai voir là en tout cas
Super recette pour l’apéro!
Merci Pauline 🙂
Très bonne idée au parmesan! Avec quelques herbes en plus, ça doit être excellent! Merci pour la recette 🙂
Avec plaisir Miss Bricole
Bonjour,
Je dois préparer un buffet pour 50 personnes en septembre, peut-on préparer les chouquettes à l’avance et les congeler ?
Merci
A mon avis oui 🙂
Bonjour, peut on les preparer a l avance et les congeler?
Bonjour. On peut. Le mieux est de les congeler cuites et de les faire un peu chauffer au four avant de servir.
Peux-t-on fourrer ces chouquettes avec une crème?
Oui mais une crème salée 😉
Bonjour,
Peut-on les préparer à l’avance et les congeler cuites?
Oui, vous pouvez
Bonjour, merci pour cette recette. Je compte bien en faire pour mon anniversaire. Vous pensez que je peux les faire le vendredi pour le samedi soir? Ou il est préférable que je les fasse le samedi direct? Merci d’avance et bonne journée.
Bonjour Laetitia. C’est bien meilleur fait au dernier moment
C est nul, les quantités sont fausses!!
Vérifiez vos quantités Olivia. La recette fonctionne parfaitement. Plein de gens ont réussie cette recette sans aucun problème …
Bonjour
Merci pour tous vos partages!
Peut on préparer ces chouquettes la veille ou mieux quelques jours avant svp ?
Bonjour Patricia
Non parce qu’elles vont rassir.
Avec un four electrique, ça marche aussi ?
? qu’est ce qui vous laisse penser que ce n’en est pas un ?
bonjour,
je n’ai pas de piment espelette que puis je mettre comme condiment? je pensais à basilic
Bonjour
Le basilic perd pas mal ses arômes cuits. Pourquoi pas un piment de Cayenne ?
Super chaud ! Bein dans le nord il fait 13 degrés et il pleut non stop depuis 5h du matin. Vive l’été !
Il pleut des cordes , je n’ai pas chaud , j’ai remis socquettes et gilet . Pauvre planète qui ne sait plus où elle en est à cause de la bêtise humaine
Une bonne tisane à été la bienvenue .
C’est vrai qu’il est délicieux!!
merci pour la recette des chouquettes au parmesan :))
Hiiii, je viens de regarder, demain il fait beau partout ! Vive le Gaspacho et les chouquettes 🙂
Merci Anne
Muriel Ducousso
Dominique Jouet
Une autre gourmandise, Merci !
Miam Miam une vraie gourmandise
Miam!
miam jolis pots on trouve ou?
Testée ce soir et approuvée !!! On s’est régalé !! 🙂
https://instagram.com/p/4PenYplCwg/
ressemblent à nos gougères de bourgogne.même recette avec du comté
Bravo!
Miam
Lionel Dit-yoyo
Bonjour fabienne……je suis invite ce soir…….bisous……
Miam ! J’ai envie d’en manger rapidement !