Une succulente recette de briochettes . La cardamome verte vous apportera un parfum citronné et légèrement piquant que personnellement j’adore en pâtisserie. Vous la trouverez facilement dans les magasins d’épices.
Ingrédients
Pour 8 briochettes :
- 450 g de farine
- 180 ml lait tiède
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 1 cuiller à soupe de cardamome verte moulue
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sel
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain, programme pâte dans l’ordre préconisé par le fabricant. Faites attention à ce que sel et levure n’entrent pas en contact.
Démarrez le programme pétrissage et, à la fin de celui-ci, laissez lever votre pâton pendant 2 heures. Celui-ci doit voir son volume se multiplier par 1.5 environ.
A la fin de cette phase de levée, mettez votre pâton sur le plan de travail, chassez l’air et coupez le en 8 boules de même poids (100g environ). Laissez reposer une dizaine de minutes.
Façonnez ensuite chaque boule de manière à obtenir un boudin, et roulez chaque boudin en forme d’escargot que vous déposerez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Façonnez ainsi les 7 autres pâtons. Si l’escargot ne tient pas bien fermé, badigeonnez avec un pinceau trempé dans un peu d’eau au niveau de la soudure.
Laissez à nouveau lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Enfournez pour 25 minutes et régalez vous !
Bon appétit