J’adore le parfum à la fois citronné et poivré de la cardamome. Attention, de la cardamome verte, les autres, je les aime moins. Je l’utilise davantage en pâtisserie ou en boulangerie que dans les plats salés. Je trouve qu’elle apporte des notes envoûtantes (oui oui). Si vous n’avez pas de cardamome (et c’est un tort ^_^), mettez de la cannelle, cela conviendra très bien aussi.
Ingrédients
Pour 10 petits pains :
- 270 g de farine T55
- 130 g de farine complète T150
- 250 ml d’eau tiède
- 1 cuiller à soupe de miel
- 2 cuillers à soupe d’huile neutre
- 1 cuiller à café de cardamome verte moulue
- 1 cuiller à café de sel
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 2 pommes
Préparation
Mettez dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain selon l’ordre préconisé par le fabricant tous les ingrédients sauf les pommes.Utilisez le programme pâte. La pâte est assez collante, c’est normal. Laissez lever votre pâton pendant 1H30.
Quelques minutes avant la fin de la levée, épluchez vos pommes et coupez-les en petits dés.
Prenez le pâton et déposez-le sur le plan de travail légèrement fariné. Chassez l’air de la pâte et étalez-la grossièrement en forme de rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartissez sur toute la surface les dés de pommes puis roulez la pâte (comme pour un gâteau roulé).
Tranchez ce rouleau en10 morceaux que vous façonnez en forme de boules ; déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes
Puis enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 20 minutes.
S’ils vous semblent un peu pâles, laissez cuire 5 minutes de plus.Faites refroidir sur grille.
Succulents pour le petit déjeuner ou le goûter !
Si vous n’avez pas de machine à pain :
Pétrissez à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte souple, élastique et ici assez collante. Mettez-la dans un saladier et laissez la lever dans un endroit abrité pendant environ 1h30. Suivez ensuite les autres étapes de la recette.
Enjoy !
J’ai déjà fait deux fois cette recette et c’est une vrai réussite. Je prends des gousses de cardamome que je pile. J’adore aussi son parfum. Merci Anne.
merci Christine
Ces petits pains ont très bon goût, surtout une note subtile avec la farine T150. En revanche, ils ne sont pas assez bombés, ils ont poussé, certes, mais leur mie reste assez fermée je trouve… c’est le seul HIC de la recette, mis à part ça, ils sont très bon au petit-déjeuner. 🙂
Bonjour Emilie,
Quand vous dites « ferme » vous voulez dire dense ? Si c’est cela, c’est normal. QUand on utilise un farine complète c’est normal. C’est le résultat qu’on recherhe.
Bonjour Anne,
Voilà de bien jolis petits pains qui m’ont l’air fort appétissants.
Merci et à bientôt.
Miam !
J’adore la Cardamome.
J’ai essayé dimanche justement d’en ajouter trois petites cosses dans le bouillon de mon pot au feu, histoire de le corser un poil. ça se sent à peine au niveau gout mais ça relève un peu, et surtout il y a un parfum en plus. La prochaine fois j’en mettrai plus sans doute
Recette fantastique que donne envie de les manger maintenant! Bonsoir!
Superbement gourmands!!!
Comme cette recette est alléchante.
Tout à l’heure j’ai fait mon ravitaillement et j’ai acheté un petit pot de cardamone en graine.Rien sur le mode d’emploi d’utilisation. Mixez-vous ces graines entières pour obtenir la consistance voulue pour cette recette ?
Merci pour cette recette et vos conseils
Oui il faut les mixer 🙂
Merci j’essaie ce week-end
j’habite tout près de Roanne, Michel Troigros dans son livre « la cuisine acidulée « donne une très bonne recette de coings confits dans la grenadine et graines de cardamome.Je l’ai faite plusieurs fois , c’est excellent et surprenant. Vive la graine de cardamome.
oui 🙂 c’est excellent
Encore une idée goûter sans lait sans oeuf! Trop bien! Merci
Belle idée, merci ! 🙂
Miam miam miam la cardamone.
la cardamonne dans le the en ecrasant les petites g arines a l interieur
excellente idée ces pains aux pommes ! Merci !
merci 🙂