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Pain de mie tout moelleux

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Pain de mie tout moelleux

Pain de mie tout moelleux

Depuis que j’ai lu le bouquin Toxic de William Reymond, je me suis remise à faire du pain de mie. Les petits Papilles aiment beaucoup et sont de gros consommateurs (Goûter : pain de mie / chocolat). Depuis quelques mois je feignasse, je l’achète tout prêt et arghh, quand j’ai lu la composition de celui que j’achetais, j’ai arrêté de flemmarder et ai sorti mon paquet de farine !

J’ai essayé de faire un pain de mie très moelleux car c’est ainsi que le préfèrent mes enfants.

Résultat : méga bon d’après les Petits Papilles !

Je vous mets la recette du pain de mie toute moelleux avec et sans machine à pain.

Ingrédients

Pour 1 pain de mie :

Préparation

J’ai tout mis dans la MAP (machine à pain) et ai sélectionné un programme court (le whole wheat / bake rapid de la Pana qui dure 3 heures). Je trouve que la MAP et le pain de mie font une assez bonne équipe. Autant pour les autres pains je préfère de loin cuire au four, autant pour le pain de mie je trouve que c’est très pratique.

Gros plan sur la mie :

Mie

Mie

Pour ceux qui n’ont pas de Machine à pain :

Mélangez tous les ingrédients, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique et laissez lever le temps que la pâte double de volume (comptez 1H30 à l’abri des courants d’air). Chassez ensuite l’air du pâton, mettez le dans un grand moule à cake (ou 2) et laissez lever à nouveau pendant environ 1/2 heure.

Cuisez à four préchauffé à 230°C pendant environ 30 minutes. Tout dépend de la taille de vos moules. Le fond du pain doit sonner creux quand il est cuit.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • barbichounette a écrit le 19 septembre 2007

    Il a l’air super bon, moelleux ….BizzzzzzzzzzzzBarbichounette

  • Garance a écrit le 20 septembre 2007

    Ah oui, je voulais juste rajouter que j’ai fait semaine dernière ta Brioche Morave au sucre et à la Canelle. Un pur délice, la mie parfaite, jolie comme tout elle était. A la sortie de l’école une boule (encore tiède) à chacun de mes enfants. La brioche n’a pas fait un pli ! ils ont adoré ! à l’odeur qui se répandait on me suivait à la trace à la sortie de l’élcole. c tout ! bonne journée 🙂

    • Lydie Kaj a écrit le 14 octobre 2023

      Cc vous avez la recette svp merci

      • Anne a écrit le 14 octobre 2023

        Bonjour Lydie, elle est tout simplement sur le blog 😉

        Tapez morave dans le moteur de recherche et paf 🙂

  • anne a écrit le 28 septembre 2007

    hier soir j’ai mis la MAP en route selon tes instructions: je me suis réveillée cette nuit par une bonne odeur!Et ce matin quel délice!Un vrai pain de mie (comme celui de mon papa).2 remarques: il est si gonflé qu’il s’est un peu cogné au couvercle et est donc un peu applati sur le dessus mais ce n’est pas graveil n’est pas si blanc que le tiens peut être à cause du miel de montagne. Penses-tu que je puisse remplacer le miel par le sucre?

  • Gracianne a écrit le 3 décembre 2007

    Il est delicieux Anne, merci! Pas encore tout a fait celuyi que je cherchais, mais il s’en rapproche diablement.

  • laetitia a écrit le 20 août 2008

    J’avais des doutes, car j’ai essayé pleins de recettes du net… Pas terribles. Celui-ci… UN REGAL ! Ma fille de 2ans m’en réclame encore à l’instant 🙂 Délicieux, je garde cette recette, trop top !

  • LTH a écrit le 20 septembre 2008

    excellent, merci !

  • Anonyme a écrit le 15 janvier 2009

    Bonjour Anne!Je me fais doucement la main en boulangerie (avec une MAP depuis peu, çà aide! mais à la main au départ) et j’ai testé aujourd’hui ta recette : UN DELICEPourtant, je ne suis pas particulièrement fan du pain de mie!J’ai une petite MAP sans prétention (premier prix chez DARTY), j’ai suivi ta recette à la lettre mais ai simplement fait cuire dans un moule à cake pour la forme.Non seulement il est joli et bien doré, mais en plus il est effectivement moelleux et délicieux. MERCI INFINIMENT! 😉

  • Anonyme a écrit le 31 mars 2009

    Voilà j ai donc essayé la recette et je n ai qu un mot à dire : EXCELLENT!!! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette et bravo pour le blog, il est vraiment agréable d y naviguer!!Bonne continuation!

  • lolo a écrit le 4 mai 2009

    il est presque minuit et j’ai l’odeur du pain qui cuit qui embaume la maison, je crois que mes gosses vont bientôt se lever et me reclamer le petit dej ! c’est donc mon deuxieme essai et le premier fût plus que convainquant, un régalmerci encore

  • Chris a écrit le 7 juillet 2010

    Une recette testée et approuvée, merci !

  • Karine a écrit le 11 octobre 2010

    Bonsoir Anne,

    J’ai essayé cet après-midi votre recette de pain de mie moelleux, et j’ai ainsi eu droit à une surprise très agréable: j’ai pu retrouver très exactement le goût et la texture du pain de mie que mes parents achetaient chez le boulanger quand j’étais petite (achat spécial pour faire des croque-monsieur). En plus d’un pain délicieux, j’ai donc eu en prime un petit retour en enfance.

    Merci doublement à vous, donc, pour cette recette savoureuse.

  • Vemma a écrit le 13 octobre 2010

    Merci pour cette recette, un vrai délice… J’ai tâtonné un peu pour le programme à utiliser mais le résultat a été parfait.

    La prochaine fois je remplacerai le miel par du sirop d’érable, histoire de voir si ça change quelque chose au goût.

  • Ségolinette a écrit le 10 avril 2011

    Testé et approuvé!

    Très trèèèèès bon.

    Mais la cuisson au four à 230°C est peut être un peu trop forte (mais j’ai un four à chaleur ventilée antédiluvien, aussi).

    Je le referais à four plus doux, car il est vraiment délicieux.

    • Anne a écrit le 11 avril 2011

      Merci de ton feed back 🙂

  • Anonyme a écrit le 11 janvier 2012

    Recette testée et adorée!! merci beaucoup!!!
    Je me suis permis de te citer sur mon blog http://mes2petitesmains.canalblog.com/archives/20… j’espère que ça ne t’ennuie pas.

  • milival a écrit le 11 janvier 2012

    Recette testée et adorée!! merci beaucoup!!!
    Je me suis permis de te citer sur mon blog http://mes2petitesmains.canalblog.com/archives/20… j’espère que ça ne t’ennuie pas.

  • anne a écrit le 14 mai 2013

    Un pur regal!! Je vais de se pas en refaire un pour le ptit dej demain matin mille merci.
    Amitiés
    Anne

  • Frederique a écrit le 11 juin 2013

    J’ai fait cette recette ce WE, je me suis régalée! En sandwich avec un peu de jambon et un peu de beurre !!! Un délice ! Si simple et y a rien à faire !

    • Audrey a écrit le 11 septembre 2020

      Bonjour,

      J’ai essayé des dizaines de recettes sur le net, et je tenais à te féliciter car la recette est parfaite !!
      Comme sur un message précédent, j’ai laissé au four à 200, 25minLa recette est de toi?
      Merci beaucoup ☺

      • Anne a écrit le 11 septembre 2020

        Coucou Audrey. Oui, si ce n’est pas marqué source … c’est que la recette est de moi

  • Bleua a écrit le 22 septembre 2013

    Bonjour,

    Merci pour cette recette. Je l’ai suivi à la lettre et le pain de mie était excellent ! A refaire !

  • SYLVIE a écrit le 23 avril 2014

    Bonjour

    J’ai réalisé ce pain de mie ce matin car je reçois des amies cet après-midi. Je l’ai goûté il est excellent. Je garde cette recette dans mes favoris afin de le refaire une autre fois. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 23 avril 2014

      Merci beaucocup Sylvie

  • Claire a écrit le 24 mai 2014

    Merci Anne! Je viens de le faire sans machine à pain et c’est un délice!! Je vais en faire beaucoup plus souvent!

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Merci Claire j’en suis ravie

  • Zébrette a écrit le 20 mai 2015

    Excellente recette !
    En fait, ce pain de mie tout doux se révèle bien meilleur que la brioche un peu trop compacte que je faisais jusqu’à présent.
    Merci Papilles !!

    • Anne a écrit le 20 mai 2015

      Merci de ton retour Zébrette. Je suis ravie que ce pain t’ait plu.

  • Clémentine a écrit le 26 mai 2015

    EXCELLENT

  • Hélène a écrit le 13 juin 2015

    Testé ce matin même, dégusté à quatre heure… J’ai trouvé LA recette de pain de mie ! Merci !

    • Anne a écrit le 13 juin 2015

      J’en suis ravie Hélène

  • Steph a écrit le 8 octobre 2015

    Le meilleur pain de mie que j’ai jamais mangé! mon mari l’adore en club sandwich! et mon fils s’en régale avec du chocolat! merci!

  • Sissi a écrit le 30 décembre 2015

    Merci .merci ,merci je le fais pour la deuxième fois , pétrissage et levée dans la Map et le reste dans un moule a cake de 35 cm , cuisson au four ..super bon et beau , parfait

  • Nanou971 a écrit le 31 décembre 2015

    Ouaaaah!!! Ma cuisine dégage une de ces odeurs!!! Je viens de démouler mon pain de mie (réalisé dans mon bon vieux robot moulinex parce que je n’ai pas de MAP) et 4 petites brioches (il me restait un peu de pâte). Je croise les doigts pour que le goût soit aussi délicieux que l’odeur…en tout cas, en coupant une tranche, l’aspect est top. Merci Papilles!

    • Anne a écrit le 31 décembre 2015

      J’en suis ravie. Merci

  • Celia a écrit le 6 février 2016

    Je viens de tester cette recette: un pain de mie parfaitement moelleux et fondant ! Merci beaucoup !!

  • Celia a écrit le 6 février 2016

    Bonjour,
    Convaincu par le grand nombre d’avis positifs, je tente cette recette et je ne suis pas déçue ! A mon tour de dire que le pain de mie est parfaitement moelleux et délicieux !! Une recette à faire et à refaire !
    Merci.

  • Anna a écrit le 11 février 2016

    eAbsolument delicieux!!!On dirait presque une brioche!Fantastique.
    Je l’ai fait au four.
    A refaire a l’infini…
    Penses-tu qu’il est possible d’improviser un peu?Un peu de farine complete,des graines…fruits confits?
    Encore merci!!!!

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Graines et fruits confits oui. Si tu changes la farine il faudra adapter la quantité de liquide sinon le résultat ne sera pas du tout le même

  • rachel a écrit le 17 février 2016

    bonjour merci pour la recette j’ai mis la recette sur mon blog avec mes photos et mon article et je me suis permet de mettre dans l’article un lien de votre blog si vous êtes pas d’accord merci de me le dire et je retire l’article

    • Anne a écrit le 17 février 2016

      Avec plaisir Rachel

  • Millie a écrit le 13 mars 2016

    Bonsoir, je viens de faire votre recette qui était très facile à réaliser j’ai hâte de le goûter demain matin pour mon petit déjeuner. Je tiens une petite page facebook (les gourmandises de Millie photo de page avec un macaron blanc rayé chocolat noir il y a 2 pages du même nom) et avec la photo de mon pain de mie j’ai mis le lien vers votre recette.
    Merci pour cette super recette.

  • Vicky Thea a écrit le 29 mai 2016

    Merci pour cette excellente recette faite aujourd’hui sans MAP ! Super bon et bien moelleux, plus jamais je n’achèterai du pain industriel ?

    • Anne a écrit le 29 mai 2016

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Isabelle a écrit le 13 juillet 2016

    Bonjour Anne, super recette, malheureusement j’ai obtenu une mie colorée et un peu compacte comme s’il y avait trop de beurre. Peut-on réduire le miel qui doit un peu alourdir ma préparation ?

    • Anne a écrit le 13 juillet 2016

      Bonjour Isabelle. Si la mie est compacte c’est que la levée ne s’est pas bien passer. Cela ne devrait pas être le cas car le miel est là certes pour colorer mais aussi pour booster la levure. Vous pouvez n’en mettre qu’une cuillère à soupe ou même pas du tout. Mais je pense que cela vient plus d’un problème de levée. Attention quand il fait chaud,il faut un peu raccourcir les temps de levée car cela lève plus vite

  • AureL a écrit le 17 septembre 2016

    Juste parfait ! Je cherchais un pain de mie « tranchable » pour faire des croques monsieur et celui ci correspond parfaitement a ma recherche ! Il est bien aéré mais quand même assez dense pour faire de belles tranches qui tiennent la route. Merci pour la recette, je la garde précieusement !

    • Anne a écrit le 17 septembre 2016

      Merci AureL 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait été utile

  • Titine a écrit le 20 octobre 2016

    Ce pain est excellent mais comme brioche pas comme pain de mie
    Trop sucré et mie trop colorée pour dire que c’est du pain de mie
    Ceci dit j’ai adoré au petit déjeuner
    Je garde cette recette car en plus d’être bonne elle est facile à faire au robot ménager et cuisson au four

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      Ce n’est pas une brioche. dans une brioche il y a beaucoup plus de beurre et des oeufs 😉

      • Titine a écrit le 24 octobre 2016

        Oui bien sûr j’en fais aussi de la brioche
        Disons que c’est du pain brioché très très bon j’en ai d’ailleurs refait hier
        Merci pour la recette

  • Camille a écrit le 30 décembre 2016

    Merci mille fois pour votre recette simple et efficace! Nos croques monsieurs vont avoir une bien meilleure saveur 😉

  • Laura a écrit le 28 janvier 2017

    Je viens de lancer la machine à pain…j’ai hâte de goûter ?

  • LN a écrit le 3 février 2017

    Merci pour la recette ! Je l’ai végétalisée et le rendu était top ! J’ai remplacé le lait de vache par du lait d’amande, le beurre par du beurre végétal (Vita’coco) et le miel par du sirop d’agave. Le gout et la texture sont superbes !

  • Sissi a écrit le 24 mars 2017

    J’ai déjà mis un commentaire élogieux il y a 2 ans ,et j’avais éliminé toutes les autres recettes de pain de mie
    Et hier : grosse déception , pourquoi il est plombé , lourd et dense
    Mais qu’ai je mal fait ????
    J’avoue , j’ai mis un peu plus de lait ,et moins d’eau
    Et ben vala , ce pain finira en mendiant ou bettelman aux cerises
    C’est dingue qu’un si petit changement fiche tout par terre

  • Virtuaphenix a écrit le 22 avril 2017

    Alors un grand merci pour cette superbe recette. Je cherchait à remplacer le pain de mie industriel pour le petit déjeuner de mon fils de 5 ans et c’est chose faite depuis maintenant 2 mois grâce à vous. J’en suis à mon dixième pain de mie et le succès est toujours au rendez-vous.
    Les seuls modifications que j’ai apportées sont le remplacement du miel par 2 cuillères à soupe de sucre de canne et la cuisson que j’effectue dans un moule à pain de mie Emile Henry en terre cuite. Comme mon fils n’aime pas la croûte je fais cuire le pain à 160 degrés pendant 35mn.
    Le pain que j’obtiens est donc presque sans croûte, il ne me reste plus qu’à le trancher finement après l’ avoir laisser reposer quelques heures et à le congeler.

    • Anne a écrit le 22 avril 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Nath a écrit le 19 juillet 2017

    Cette recette est juste parfaite, pour un pain de mie juste parfait. Je la note précieusement pour pouvoir la refaire. J’ai utilisé le programme « rapide » de ma machine à pain. Merci pour ce partage.

  • Evan a écrit le 21 août 2017

    C’est la première fois que je tente l’aventure du pain de mie. J’ai suivi votre recette à la lettre. Même sans machine à pain et une farine t45 (impossible de trouver la t55 dans mon supermarché aujourd’hui), le résultat est bluffant.
    Merci beaucoup pour cette recette. Ça me donne envie d’en essayer d’autres.

    • Anne a écrit le 22 août 2017

      Je suis ravie que tu l’aies réussie 🙂

  • TiTeMarMoTTe a écrit le 13 septembre 2017

    Bonjour Anne,
    J’ai fait votre recette hier et nous en avons goûté un bout pour le petit déjeuner de ce matin. Ma fille étant grande fan de pain mie a adoré !
    Merci pour vos bonnes recettes et idées.
    Je posais la question suivante :
    Peut-on utiliser une autre farine, du type blé complet, petit épeautre… etc pour faire ce pain de mie ?
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 13 septembre 2017

      Bonjour TiTeMarMoTTe : si vous utilisez un autre type de farine, il faudra adapter la quantité d’eau. Une farine complète « boit » plus qu’une farine classique. De même certaines céréales sont moins « panifiables » que le blé et dans ce cas il faudra booster un peu la quantité de levure 😉

      • TiTeMarMoTTe a écrit le 13 septembre 2017

        Merci pour l’info.

  • Aurore a écrit le 4 janvier 2018

    Bonjour Anne,

    J’ai réalisé hier votre recette de pain de mie, et vraiment un grand merci ! C’était top ! Seul souci tout a été mangé (ou plutôt englouti) ! Donc je recommence aujourd’hui ! Bravo et encore merci pour votre blog !

  • Isa a écrit le 7 janvier 2018

    Excellente recette! À refaire ?

  • louise a écrit le 1 mars 2018

    Pain beaucoup trop dur ne ressemble pas du tout à du pain de mie.il y a mieux

  • liz a écrit le 17 mars 2018

    Bonjour, essayé une première fois un délice mais par flemme d’attendre je l’avais mis à four froid et sorti rapidement arrivé à 230. Je viens de le refaire en préchauffant mon four à 230, je n’ai pas fait attention mais 20 minutes plus tard il est brulé… donc excellente recette mais pour mon four à température plus basse

  • Claire a écrit le 18 mars 2018

    Excellent! Merci bcp ☺️?

  • Amina a écrit le 16 août 2018

    Miam ! Bravo
    Sinon, adepte de la farine complete, auriez vous une recette ?
    Merci!

  • LilyFeeMuffin a écrit le 23 janvier 2019

    Bonsoir bonsoir ?
    J’ai testé aujourd’hui et…j’aurais du tester votre recette bien avant.
    J’en utilisais une qui me convenait bien mais là ! La mie est superbe, le pain est très moelleux les enfants le mangent nature ? Je pense que ça vaut la peine d’en faire et remplacer les grandes marques ! Merciiiiii ?

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      Coucou Lily. Je suis ravie qu’elle vous ait autant plu 🙂 C’est chouette

  • DanDan a écrit le 8 février 2019

    Découvert cette recette ce matin. Un pur délice. Avec la machine à pain Black & Decker, puisque pétrir est non recommandé pour moi, tout a fonctionné à merveille. Le pain est moelleux à souhait, beau, excellent. Depuis de nombreuses années, ma machine était rangée puisqu’aucun pain essayé ne réussissait à combler ce parfait équilibre obtenu avec votre recette. Cette recette fait maintenant partie à vie des incontournables de ma cuisine. En plus, il est réussi du 1er coup… un 2ième est en préparation… (;~))).

    Plus que Merci !

    • Anne a écrit le 13 février 2019

      Coucou
      Je suis ravie que cette recette te plaise autant

  • Alice a écrit le 24 mai 2019

    Fait en MAP programmée pour le petit déjeuner, un délice !

  • Marie So a écrit le 5 juin 2019

    Je vais consigner cette recette dans mon carnet car le résultat est parfait !
    Réalisé à l’aide d’une machine à pain, cuisson 3h30. Le pain est moelleux à souhait, on dirait un pain de mie de boulangerie…en mieux !

    • Anne a écrit le 5 juin 2019

      Merci beaucoup Marie So. Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • Laeti a écrit le 9 septembre 2019

    Bonjour. Un énorme merci pour cette recette topissime !!! Un pur régal !!!! Intolérante au lactose j’ai remplacé le lait de vache par du lait de riz et le beurre par de la margarine. C’est dans ces moments là que je me demande pourquoi acheter du tout fait !

  • Céline a écrit le 28 janvier 2020

    bonjour, et merci pour la recette qui me semblait interessante…. meme si pour moi ça a été un échec.. fait au Thermomix, (pétrissage 6mn) le pain est tout tassé… pourtant habituée à réussir toutes sortes de pain ? est-ce que qq’un a déjà essayé au Thermomix ? une piste, essayer avec de la levure fraiche ? merci tout de meme pour toutes les autres bonnes choses proposées

    • Anne a écrit le 30 janvier 2020

      Je n’ai aucune idée comment fonctionne le thermomix, je n’en ai pas. La recette fonctionne très bien en faisant la pâte à la main ou au robot. Si ton pain est tassé, c’est que tu as eu un pb de levure ou alors tu l’as tué avec une température trop chaude ou trop froide ou des temps de levée qui ne sont pas ceux que j’ai dit.

  • Fanbret a écrit le 29 janvier 2020

    Bonjour. Merci pour le partage de recette! Je l’ai faite et je n’obtiens pas la même mie, mon pain a moins levé et est plus compact. J’ai préparée la pâte dans mon robot avec une lame a pétrin pendant 30 min puis 2h de repos puis comme indiqué dans votre recette. Si vous voyez où il y a pu avoir un problème ça m’intéresse car il a bon goût et j’aimerais le réussir !! Merci à vous!!

  • Raf a écrit le 18 février 2020

    Super recette !!!!! A refaire ! Merci ! Hate d’etre demain marin pour le petit dej !

  • Laurine a écrit le 27 mars 2020

    Merci Anne
    C’est ma recette coup de coeur du confinement. Je lance la MAP en partant le matin à l’hôpital et je sais que ma tite famille va se régaler le midi et le lendemain matin. À côté de chez moi les boulangeries ne mettent aucune protection donc c’est tout home made. Et grâce à toi c’est regalade facile. Merciiii

    • Anne a écrit le 27 mars 2020

      J’en suis ravie Laurine 🙂

  • Not parisienne a écrit le 30 mars 2020

    Coucou, merci de m’avoir laissé un petit mot ça me fait très plaisir! Je passe ici laisser mon avis sur ce pain de mie que j’ai testé! C’est une super réussite, jusqu’à maintenant je n’étais pas contente de mes pains de mie mais celui-ci est moelleux tout en se laissant trancher facilement pour mes croque-monsieur, c’est parfait ^^

  • frieda a écrit le 2 avril 2020

    Super recette en ces temps où on ne sort plus, mais où il faut quand même un petit déjeuner pour les enfants et un sandwich pour ceux qui travaillent malgré tout. Alors, merci, c’est un petit nuage bien tendre et réconfortant.

    • Anne a écrit le 2 avril 2020

      Avec plaisir Frieda, bon courage

  • Lombre a écrit le 18 avril 2020

    Merci pour la recette. J’ai testé et je viens de sortir le pain du four. Il sent merveilleusement bon et à l’air parfait.
    Juste une chose, il a touché le couvercle de la map et le dessus est donc écrasé. Je débute en pain et je voudrais savoir ce que je devrais changer. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Coucou

      Peut être la capacité de ta machine est elle pour des pains plus petits ?

  • mamou a écrit le 2 mai 2020

    Merci pour cette recette. Ce pain est SUPER BON

  • Emilie a écrit le 18 juin 2020

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette de pain de mie pour remplacer le pain de mie industriel que mes enfants consommaient. Je dis bien « consommaient » car ils ont adopté celui-ci. c’est ma plus grande victoire du moment.
    J’ai respecté les proportions. Mis dans ma MaP, programme « pain sucré », pour un pain de 1kg, cuisson moyenne.
    Bonne journée.

  • Bulles a écrit le 2 juillet 2020

    Alors premier essai en mode « sweet » de la MAP (Cuisson plus douce et plus lente, environ 3h25, pour les pains contenant du sucre), et avec un-demi cube de levure de boulanger fraîche (Je me suis dit que ça correspondait à ta quantité de levure sèche, et je n’avais que ça sous la main) : OMG, pain délicieux, mais ça a TELLEMENT gonflé que ça a empli tout l’espace de la MAP, et collé au couvercle ! Un peu galère pour le démouler du coup, et dessus du pain pas brun du tout.
    Du coup, je me suis dit qu’il y avait trop de levure, et effectivement ta dose de levure de B sèche ne correspond pas à un demi-cube, mais à moins.
    Donc deuxième essai en ce moment-même avec ta levure exactement dans la MAP, et en cuisson « regular » (2h45), on verra à prolonger en fonction 😉
    Mais ça sent déjà bon, et l’odeur est une tuerie de toute façon !

    • Anne a écrit le 2 juillet 2020

      Super 🙂 Je suis ravie que tu sois contente du résultat 🙂

  • Laurine a écrit le 4 juillet 2020

    C’est juste ze recette je l’a fait régulièrement ma fille l’adore pour les croques c’est parfait je l’amène même à l’hôpital pour le était déj des infirmières !
    Merci Anne 😘

  • Tamara a écrit le 18 août 2020

    Bonjour Anne,

    Je suis votre blog depuis des années mais je n ai jamais laisséde commentaires!
    Pour vous dire votre pain de mie et un régal, je l ai réalisé à la map et tout le monde l a aimé!
    Merci encore de vos partages j adore vos recettes en particulier le filet mignon pommes miel et curry et maintenant votre pain de mie.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Merci Tamara d’avoir laissé un commentaire 🙂 N’hésitez pas à en laisser d’autres. Cela me fait plaisir et cela m’aide.

  • Boub a écrit le 19 octobre 2020

    Je viens de réaliser deux magnifiques pains de mie grâce à votre recette!!j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai séparé ma pâte en 2 après 1h30 de pousse dans ma MAP et j’ai fait cuire les pains dans deux moules à cake. J’ai juste « doré » les pains avec du lait avant de les enfourner.
    Ils sont excellents !!!je referai les yeux fermés. Merci pour votre partage !!

    • Anne a écrit le 21 octobre 2020

      Avec plaisir. Je suis ravie qu’ils t’aient plu

  • Nanapapet a écrit le 18 novembre 2020

    Excellent et très facile à faire

  • Anne a écrit le 10 décembre 2020

    J’arrive longtemps après la mise sur l’Internet de votre délicieuse recette de pain de mie que je fais depuis une semaine pour cause d’extraction dentaire. Je vous remercie pour cette recette exquise que j’ai faite avec ma MAP ce qui n’est pas vraiment fatigant ! ;))
    Bravo et merci pour toutes les recettes que vous mettez à notre disposition et que je fais parfois sans vous le dire, pardonnez-moi ! Mais je dois vous dire que toutes celles que j’ai faites ont toujours été très appréciées (pain d’épices, gâteau aux pommes et aux épices et autres délicieux plats !).
    Continuez votre mission de transmission avec la passion que nous vous connaissons et encore merci pour tout !!! :))

  • jac a écrit le 11 janvier 2021

    Je l’ai testé hier soir avec 200 de t80 et 300 petit épeautre,du lait végétal de riz et du beurre salé (j’en ai mis un petit moins que sur la recette )
    C Est excellent. 👍👍 ressemble à de la brioche!
    La prochaine fois j’en ferai 2 à la fois car ils (4 )m’ont presque tout mangé au petit dej ce matin 😅😅

    • Anne a écrit le 11 janvier 2021

      Merci de ton retour 🙂

  • CarmenManuelaBodega33 a écrit le 16 janvier 2021

    Deux fois que je fais cette recette (à la main car pas de MAP), et elle est top! 🤩🤩
    Le pain tient toute la semaine, plus besoin d’acheter celui en grande surface. Je suis ravie. Merci Anne pour cette superbe recette 🤗😘

  • Cyd a écrit le 8 mai 2022

    Génial !!! J’ai réalisé votre recette cette après midi. J’ai utilisé 1800 gr de farine T55.
    Un gros pâton réaliser au pétrin et placé en chambre de pousse à 25 degrés pendant une heure pour la première pousse puis une fois mis en Moule retour chambre de pousse jusqu’à ce que la pâte touche le couvercle soit à peine une heure.
    Le résultats est deux très gros pains de mie mise à cuire dans un moule à couvercle et un plus petit de 300gr dans un moule à couvercle aussi. Le résultats visuel est incroyable deux très gros pains de mie avec des tranches parfaitement carré moelleux à souhait idem pour le plus petit.
    Je garde la recette qui risque fort de remplacer celle de chef Philippe qui est plus compact.
    Bref, génial.

    • Anne a écrit le 9 mai 2022

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Marie a écrit le 23 septembre 2022

    Bonjour,
    Fait aujourd’hui, une première, très bon, j’ai utilisé du miel d’acacia, j’ai du miel de sarrasin, je n’en connais pas le goût, en plus de booster la levure mais en plus de donner du goût.
    Merci pour vos recettes.

  • Ladybug a écrit le 25 septembre 2022

    Bonjour Anne, encore une fois merci pour l’ensemble de tes recettes , ton site est ma référence pour tout!
    Je viens de faire le pain de mie (grâce au menu de la semaine qui permet de remettre d’anciennes recettes en avant), il est parfait ! Pour ma part j’ai mélange 200 g de farine semi complète (T110) et 300 de blancs T45, 1/2 cube (20 g) de levure fraîche, pour le reste suivi à la lettre, super moelleux !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2022

      Merci <3

      • Ladybug a écrit le 27 septembre 2022

        Pour préciser : je l’ai pétri 10 min au robot pâtissier avec crochet et cuit au four classique. Encore bien moelleux 2 jours après !

  • Maman brioche a écrit le 17 octobre 2022

    Bonjour Anne
    Cette recette me tentait bien ça faisait longtemps que je n avais pas fait de pain ! Alors j’ai ressorti la map ! Même si je trouve que ce n’est pas tout à fait la mie du pain de mie, il est excellent ! La mie est moelleuse ! Fait hier soir avec jambon caillette et fromages et ce matin au petit déjeuner ! Bref parfait en toute occasion ! Je garde la recette et je vais réutiliser la MAP. Merci

    • Anne a écrit le 17 octobre 2022

      Merci beaucoup 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • errabih a écrit le 22 mars 2023

    Merci

  • NanaPapet a écrit le 26 avril 2023

    Superbe recette
    J’ai laissé 10 minutes la levure et le lait tiède reposer avant d’ajouter la farine et les autres ingrédients

  • Reho a écrit le 13 mai 2023

    Délicieux

  • yaya a écrit le 24 août 2023

    Une dinguerie, j’ai essayé beaucoup de recettes de pains de mie.. mais celle là est réussie à chaque fois et fait son petit effet ! Elle est donc dans mes favoris depuis déjà quelques semaines.. Merci beaucoup.

  • Céline16 a écrit le 2 novembre 2023

    Tout simplement parfait. Je l’ai réalisé pour des croque-monsieur, c’était excellent, tout moelleux à l’intérieur et une fine croute dorée à l’extérieur

    • Anne a écrit le 3 novembre 2023

      Merci Céline, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Cath a écrit le 26 novembre 2023

    Je viens de tester et franchement merci beaucoup pour la recette, super bon

  • Darc a écrit le 14 mai 2016

    Coucou ta recette est sublime je l’ai testée ce matin et l’a très bien réussi.Gros bisous Darc Avril 13 2016

  • Anne a écrit le 14 mai 2016

    Merci

  • lucy a écrit le 15 octobre 2013

    je n’avais pas de doc… J’ai tenté la recette avec couvercle, c’était excellent un pain qui donnait de belles tranches carrées! Par contre la mie m’a semblé moins « fibreuse » j’imagine que c’est parce que j’ai pétri à la main…mais je garde la recette car le pain était bien moelleux et délicieux! merci encore!

  • Jude a écrit le 29 novembre 2015

    Bonjour Anne, et bonjour Lucy,
    Je viens de réaliser la recette avec un moule à pain de mie avec couvercle : une vraie réussite !
    J’ai mis les 2/3 de la pâte car la totalité ne rentrait pas. Du coup, cuisson 20 min à 220°C pour moi, fonction ‘cuisson pain’ de mon four traditionnel, sans oublier une coupelle d’eau pour éviter une croûte trop épaisse et trop sèche. On veut du moelleux ! Le 1/3 restant a été cuit 15 min dans un petit moule à cake standard.
    Toute la famille a adorée, pain de mie mangé en un seul petit-déjeuner !
    Anne, merci pour ton blog, qui m’inspire énormément.
    Jude

  • Anne a écrit le 15 octobre 2013

    de rien Lucy. Oui, sinon ca peut être lié au pétrissage à la main 🙂 pas toujours évident 😉

  • Anne a écrit le 29 novembre 2015

    Merci Jude. Je suis ravie que la recette ait été un succès 🙂

  • Marie a écrit le 28 juin 2015

    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre réponse, j’ai mis un sachet de levure déshydraté de 5g et la pate a bien levée etbj’aibmis du sucre a la place du miel mais le résultat est excellent!!!le pain est hyper moelleux, mon chéri et moi on s’est régaler. Merci beaucoup pour cette super recette 😉

  • Marie a écrit le 29 juin 2015

    Bonjour

    Je vous remercie pour votre réponse, j’ai utiliser un sachet de 5g de levure dėshydraté. La pâte a bien levée, et j’ai mis du sucre a la place du miel. Le pain de mie était excellent bien moelleux, mon chéri et moi on s’est régalé 🙂 merci pour cette délicieuse recette.

  • Anne a écrit le 28 juin 2015

    Merci Marie, je suis ravie que cette recette t’ait plu.

Les commentaires
  • Mamzelle Gwen a écrit le 18 septembre 2007

    Je n’ai jamais lu l’étiquette de mon pain de mie… c’est si terrible que çà ? En tout cas, je garde précieusement ta recette qui à l’air délicieuse.

    • sabrina a écrit le 6 avril 2015

      Bonjour, je tiens à vous remercier pour le partage de votre recette de pain de mie je viens de la tester ce matin nous sommes entrain de la déguster c’est une pure merveille moi qui voulais faire mon propre pain de mie mais qui me disais que ça allait être compliqué ben en fait pas du tout j’ai tout mis dans mon kitchenaid et il a pétri pour moi. Alors mille merci

      • Anne a écrit le 6 avril 2015

        Merci beaucoup Sabrina. Ca fait plaisir de lire un tel retour 🙂

  • Flo a écrit le 18 septembre 2007

    Ce qu’il est beau ton pain de mie Anne ! Je vais refaire marcher ma MAP (quelque peu délaissée ces derniers temps car je fais tout de mes mimines !)

  • anne a écrit le 18 septembre 2007

    Si les petits papilles en sont fous, mes 2 petits loups devraient aussi aimer! Alors, je ressors la MAP!

  • Emilie25 a écrit le 18 septembre 2007

    Jusque là j’ai la feignasse attitude sur le pain de mie mais à te lire, je vais m’y remettre avec le Kenwood et le four, je préfère ce type de cuisson :)Je pense que mon petit loustic va apprécier lui aussi !Bisous

  • christine a écrit le 18 septembre 2007

    la vérité sort de la bouche des petits papilles donc les petits ‘hummms’ devraient également apprécier 😉

  • auré a écrit le 18 septembre 2007

    Je vais suivre tes conseils et utiliser ce programme, j’avais peur que la croute soit trop cuite pour un pain de mie, si on le cuit en map!

  • Gracianne a écrit le 18 septembre 2007

    Tiens je vais l’essayer cele-ci, merci Anne. Jusque la, je n’etais pas satisfaite du pain de mie en MAP, trop de mie a mon gout, je n’aime pas trop les grandes tranches, et puis ma recette n’etait pas top. Ce que je cherche vraiment, c’est le bon pain de mie a l’anglaise, tu n’as pas une recette quelque part?

  • Clea a écrit le 18 septembre 2007

    La santé des petits Papilles, c’est la meilleure des motivations pour ressortir sa MAP !

  • Doria a écrit le 18 septembre 2007

    Il est bien gonflé et tout moelleux ton pain de mie. Je vais adapté ton programme sur ma Map.Bonne journée, Doria

  • Lili a écrit le 18 septembre 2007

    C’est vrai qui a l’air hyper moelleux et je vais le tester !

  • Mercotte a écrit le 18 septembre 2007

    Effectivement il a belle allure, je sens que ma Pana va avoir du boulot !

  • Lesley a écrit le 18 septembre 2007

    Je n’ai jamais compris pourquoi le pain de mie que l’on achète en France est bourré de conservateurs (we say preservatives in English, but I’m not going to make that mistake!), c’est pas le cas dans d’autres pays.La boulangerie au bout de ma rue vient de fermer ses portes – est-ce que je l’imagine ou est-ce qu’il y a de moins en moins de boulangeries en ville? Bref, je vais acheter une MAP. Est-ce que tu as une marque à recommander Anne (hors boite de commentaires, si tu ne souhaites pas faire de la pub).

  • bergeou a écrit le 18 septembre 2007

    Nous aussi nous sommes très consommateurs, il se conserve combien de temps ?

  • Anne a écrit le 18 septembre 2007

    @ Gracianne : Il est vraiment très moelleux. Un des plus sinon le plus moelleux que j’ai pu faire. @ Lesley : conservateurs, c’est bien. dans le mien, il y avait même cette saleté de sirop de maïs que dénonces à grands cris William Reymond.J’ai 2 MAPS : La kenwood BM 300 est celle que je préfère (prise en main facile, bonne qualité, pas de pbs de matériel au bout de 2 ans, cuve solide) mais je ne m’en sers que pour le pétrissage. Facile à manier, pas trop chère. J’ai aussi la PANA : elle est très encombrante mais c’est elle que j’utilise pour les pains de mie. Je trouve qu’elle est très bien au niveau cuisson. La croûte est croustillante. Le prix est élevé.J’ai lu que certaines MAP premier prix (chez Lidl par exemple) était aussi tout à fait bien. Ca ne doit pas t’aider beaucuop tout ça ;)@ Bergeou : On a mangé le notre en 2 jours. Il s’est très bien conservé. un peu moins souple mais pas du pain pour les poules quand même 😉

  • Mamounette a écrit le 18 septembre 2007

    Comme je te comprends, je fais souvent mon pain moi-même et ma brioche dont la tienne de Julia Child et je ne regrette pas de ne plus dire bonjour à mon boulanger du coin. Je l’achète au moulin sinon et là je suis sure qu’il est naturel. Tes petits papilles sont gourmands d’après ce que je vois lolll

  • brigitteguyane a écrit le 18 septembre 2007

    je te suis aussi, toute ta boulange ‘marche’ à merveille…passe chez moi tu as un justificatif à fournir 🙂 🙂

  • Tiuscha a écrit le 18 septembre 2007

    Il y a beau que je n’achète plus ces pains de mie dits ‘américains’… mais ce moelleux me manque parfois, tu crois qu’on obtient le même genre de mie, de moelleux avec de la farine plus complète (c’est souvent de la 65 voire de la 80) ?

  • ManueB a écrit le 18 septembre 2007

    Quel beau pain de mie ! Et oui, pourquoi toujours l’acheter si on peut le faire, en plus sans additif…Bonne tartine !

  • mimosa a écrit le 18 septembre 2007

    aah j’aime quand c’est la map qui travaille!

  • stef a écrit le 18 septembre 2007

    ta recette m’intéresse car le dernier que j’ai fait était bon mais comme les Petits papilles pas assez moelleux à mon gout! merci

  • Laëti a écrit le 18 septembre 2007

    A la maison j’ai des adeptes du pain de mie aussi mais aux céréales, j’ai donc fait hier mon 1er pain de mie et il a eu beaucoup de succès.Je note ta recette, il est superbe et à l’air extra moelleux comme j’aime

  • Cat a écrit le 18 septembre 2007

    Quelle texture ! C’est que ton pain de mie me ferait manger des tonnes de Nutella 🙂 Le ‘fait-maison’, il n’y a que ça de vrai !

  • Edith a écrit le 18 septembre 2007

    Tu as raison moi aussi j’ai un peu la flemme de le faire, merci de me secouerBises

  • Audinette a écrit le 18 septembre 2007

    dis-moi, Anne, avec le miel, il n’est pas trop sucré ? est-ce que c’est léger comme pour les pains de mie à l’anglaise ?

  • Agnès a écrit le 18 septembre 2007

    Ta mie semble filante à souhait, je cherchais justement une autre recette de pain de mie à tester, ma kenwood est morte dans d’affreuses douleurs après de bons et loyaux services. J’ai une bifinett de secours, vivement que l’epoque du père noël arrive, ma liste est prête !!! bonne journée

  • Anne a écrit le 18 septembre 2007

    @ Tiuscha : Avec la 65 ce devrait OK. La 80, humphh, c’est pas dit.@ Audinette : non, je ne le trouve pas trop sucré mais tu peux l’enlever si tu préfères. Ou diviser la quantité par 2.@ tous : Merci 🙂

  • Kty a écrit le 18 septembre 2007

    Merci, merci, merci… j’étais justement en quête d’une recette de pain de mie à faire dans ma Pana! Je m’y lance dès ce soir, je te laisserai un autre commentaire. Tu as lu Toxic ? Je te conseille aussi (pour élargir à d’autres polluants) ‘Polluants chimiques, enfants en danger’ aux éditions de l’Atelier.

  • Anne a écrit le 18 septembre 2007

    @ Kty : oui pour Toxic, j’en avais fait un billet : https://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/toxic-obsit-malbouffe-maladie-enqute.htmlHeu je mets plutôt un lien cliquable : ici (clic)Je vais voir celui dont tu parles.

  • domie a écrit le 18 septembre 2007

    Merci pour cette recette de pain de mie maison car je n’aime pas l’industriel

  • martine cuicui a écrit le 18 septembre 2007

    j’ ai suivi la recette à la lettre avec ma pana et j’ai obtenu exactement le même superbe pain de mie … suis trop contente !!!

  • stella de La Rhune a écrit le 18 septembre 2007

    oui tu as bien raison, anne, les pains de mie industriels sont tres riches en conservateurs etc!et en plus tu dois avoir une jolie odeur dans ta maison!!a quand les blogs olfactifs!!

  • Anne a écrit le 18 septembre 2007

    @ Martine cuicui : Aussitôt lu aussitôt fait ;). Je suis ravie qu’il t’ait plu !@ Domie : alors n’hésite pas :)@ Stella : oui je n’y avais pas prêté beaucoup attention jusqu’à ce que je lise ce livre et regarde encore plus attentivement que d’habitude la composition.

  • Ranjiva a écrit le 18 septembre 2007

    Je n’aime pas trop aussi les pains de mie industriels, mais comme je n’ai pas de MAP, je ne me suis jamais lancée dédans. Comme tes explications pour ceux qui n’en ont pas m’ont l’air pas trop compliqué, je ne vais pas tarder à essayer car ça donne vraiment envie.

  • Super tatanne a écrit le 18 septembre 2007

    Depuis que j’ai une MAP je veux faire du pain de mie, mais je ne savais pas qu’elle recette tenter. Quand je vois tes photos, je sais laquelle je vais faire et très rapidement !

  • hco a écrit le 18 septembre 2007

    nickel ce pain de mie en pana !! cé drôle, j’en ai fait un aussi hier, qui y ressemble, pour le ti dej, cé moins riche que la brioche, et ‘ils’ adorent tout autant !Pour cuire au four, le mieux cé le vrai moule à pain de mie, avec couvercle +++

  • confituremaison a écrit le 18 septembre 2007

    Ton pain est extra moelleux! Encore tiede, ca doit etre comme du gateau!J’aime bien me faire peur moi aussi en regardant les etiquettes. Ca booste.J’ai eu la chance d’avoir ete informee des notre arrivee aux US. Je bannis tout ce qui contient le fameux ‘high fructose corn syrup’ du caddie. Il y a de plus en plus de marques qui sortent des produits se ventant d’etre sans High fructose corn syrup en gros sur l’etiquette. De la a ce qu’on le banisse completement… il y a quand meme le mot corn dans corn syrup!

  • Natacha a écrit le 19 septembre 2007

    Il est magnifique!Et si j’essayais de l’adapter sans gluten?

  • Anne a écrit le 19 septembre 2007

    Cela doit pouvoir se faire Natacha mais en hydratant beaucoup plus 😉 J’y mettrais bien de la pomme de terre d’ailleurs pour apporter du moelleux 😉

    • Nath a écrit le 24 avril 2020

      Bonjour

      Dans la recette vous dites de mettre les sec puis les liquide …
      Moi j’ai de la levure fraîche simplement pour demander comment je dois procéder
      Je sais que je dois la délayer dans un liquide …
      Donc est ce que je dois la mettre au dessus avec les liquide …
      Et est ce que je dois la delayer dans un peu de liquide ou dans le mélange lait eau beurre et miel
      Merci
      Bonne journée Nathalie

  • Anonyme a écrit le 19 septembre 2007

    d’accord avec toi, je fais le même pain de mie, sans miel mais avec sucre, il est délicieux.Le prochain sera avec miel, merci

  • audrey a écrit le 19 septembre 2007

    Je suis en train de lire toxic, mais je suis pas encore arrivée au passage sur le pain. Je l’ai acheté en même temps que les courses samedi, franchement je l’aurai lu avant y’aurait pas eu les mêmes choses dans mon panier !!!Sympa le pain de mie à la MAP il faudra que je teste … un jour !!

  • gredine a écrit le 19 septembre 2007

    Depuis que j’ai mes MAP, je n’ai plus acheté un seul pain de mie. Le seul ‘inconvénient’, c’est qu’il ne fait pas long feu à la maison. Par contre, j’aimerais tenter une version farine complète, mais je cherche des conseils

  • Pascale (ivs) a écrit le 19 septembre 2007

    ça fait un bon moment que j’ai mauvaise conscience en achetant du pain de mie dont les jeunes sont de grands consommateurs, ton idée me plaît bien, je vais l’essayermais il faudrait 2 MAP 😉

  • Garance a écrit le 19 septembre 2007

    Mes ptits loups mangent du pain de mie chaque matin ! du pain de mie industriel… je l’avoue. J’ai une Bifinett depuis cet été. Elle n’a guère servi pour l’instant. Une amie en a une depuis 2 ans et elle en est contente. Quoiqu’il en soit, très joli pain de mie, Anne ! je vais m’y mettre promis et vais lire l’étiquette du pain de mie.Ton blog est tjours aussi enrichissant. Cuisine et autres papotages. J’adore.

  • Anne a écrit le 19 septembre 2007

    Merci Garance 🙂

  • Karine a écrit le 19 septembre 2007

    Moi aussi, j’use et abuse du pain de mie en MAP, je vais essayer ta variante, j’aime le moelleux.En plus, en tartines chaudes ou croque-monsieur, c’est à tomber !

  • irisa a écrit le 19 septembre 2007

    il est terriblement aeéré ce pain ! je vais essayer de ce pas !

  • valentinA a écrit le 19 septembre 2007

    I agree that this bread must be MEGA BON too!!!

  • nathalie valmary a écrit le 19 septembre 2007

    je n’ai pas de MAP, est ce vraiment bien? Quels sont les avantages? Un de bien visible est que ton pain de mie à l’air parfait!

  • Nad0511 a écrit le 19 septembre 2007

    Ouh la la c’est vrai qu’il a l’air tout moelleux!

  • Garance a écrit le 19 septembre 2007

    Ca y est ! je tente ta recette. Il est 19H11, verdict demain avec les petits 🙂

  • salwa a écrit le 19 septembre 2007

    ton pain n’attend que mon nutella hummmmmm

  • Anne a écrit le 19 septembre 2007

    @ Nathalie : Je n’utilise ma MAP que pour les phases de pétrissage et levée. (je n’aime pas la forme des pains en MAP sauf pour le pain de mie où je trouve que cela n’a pas d’importance 😉 ).QUand je l’ai achetée, je n’avais pas les moyens de m’acheter un Kitchen AId. En fait ce n’est même pas ça, je préfèrais consacrer ce budget à un week end sympa plutôt qu’à un robot. Bref, boulanger me faisait très envie mais après plusieurs essais infructeux à la main, je perdais courage. La MAP te permet de réussir à coup sur ta pâte à pain : Tu mets dedans 500g de farine, 300 g d’eau, 1.5 cuiller à café de sel et 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée et c’est bon ! Pas de problème de pâte collante où tu te demandes si tu as bien fait, s’il ne faut pas rajouter de farine… C’est une excellente façon de démarrer. Aujourd’hui je fais toujours mon pâton à la MAP. Ensuite tu as la phase de levée. Là aussi je laisse dans la MAP qui est l’endroit idéal car elle maintient la bonne température. Et après je finis à la main : mise en forme, seconde levée et coup de lame.C’est très pratique. Evidemment si tu as déjà un robot pétrisseur type KA ou Kenwood, je ne vois pas trop l’intérêt d’investir dans une MAP.

  • Guillemette a écrit le 20 septembre 2007

    wahouuu ton pain de mie est non seulement certainement plus sain que les industriels, mais il a en plus une tete beaucoup plus sympa ! encore une recette a essayer d’urgence (j’ai une pile de recette de pains en provenance de ton blog a essayer ;o) )

  • Garance a écrit le 20 septembre 2007

    Bein ! c raté pour cette fois. Mon pain de mie s’est affaissé par le milieu, genre cratère ! 🙂 Mais je ne m’avoue pas vaincue !!!! Question : est ce que cela devait faire ‘pâton’ ? Comme pour le pain classique ? parce que cela ressemblait davantage à une pâte à gâteau même si cette dernière à levée. Pas assez cuit non plus ! (programme normal 3 heures)Dans l’attente de ta réponse. Je te lance un SOS Pain de mie :-)Merci

  • Bleck a écrit le 20 septembre 2007

    … Le pain de mie ‘maison’ semble faire l’unanimité… comme le Nutella, connaissez vous plus industriel comme chocolat à tartiner, alors que raper à la main très simplement une bonne plaque de chocolat sur une tartine de pain beurrée, là c’est divin.

  • Anne a écrit le 20 septembre 2007

    @ Garance : Oui c’est une pâte à pain tout à fait classique.500g de farine, 300g de liquide. Tu ne te serais pas trompée dans les proportions ?@ Bleck : Oui le Nutella c’est beurk au niveau de la composition mais c’est bon ;))

  • Garance a écrit le 20 septembre 2007

    Concernant les proportions j’ai suivi à la lettre ta recette. J’ai mm pesé avec ma balance électronique, voulant être précise je n’ai pas opté pour le simple verre gradué. Bon, je retente dès que possible, je ne reste pas sur un échec. A plus et merci 🙂

  • Popeline a écrit le 20 septembre 2007

    CoucouJe ne suis pas spécialement ‘in love’ avec le pain de mie, mais le tien a l’air bien tendre avec une mie toute douce et souple (tu vois j’ai l’oeil fin lol).Bonne journée, bises

  • Garance a écrit le 21 septembre 2007

    Alors pour celles que cela intéresse ! 🙂 opération pain de mie réussie. Nvelle tentative hier au soir. Les proportions étaient ok la fois précédente, mais je n’avais pas mis l’eau et le lait tiède ! et j’avais programmé ma machine pour un pain de 1250 g ! au lieu de 750 g. Quoiqu’il en soit ns ns sommes régalés. Merci Anne pour la recette.

  • gourmandsavecleila a écrit le 25 septembre 2007

    merci Anne,Je l’ai testé. Super moelleux comme tu dis. Et l’odeur….hum un délice.

  • Anne a écrit le 25 septembre 2007

    @ Leila : Ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Anne a écrit le 28 septembre 2007

    @ Anne : tu peux sans problème 🙂

  • grazi a écrit le 3 octobre 2007

    quel plaisir de venir visiter ton blog!!!!tt y est beau et bon!!!

  • Anne a écrit le 3 octobre 2007

    @ Grazi : merci beaucoup 🙂

  • lolie a écrit le 7 octobre 2007

    tiens c’est ma recette ;)http://petitelolie.canalblog.com/archives/2006/06/10/2060965.htmlc’est vrai que c’est du bonheur ce pain!

  • menus propos a écrit le 12 octobre 2007

    J’avais loupé ce beau pain de mie. J’imprime illico.

  • marzipan a écrit le 16 octobre 2007

    Chez nous aussi le pain de mie a eu beaucoup de succès alors merci pour cette recette et toutes les autres! On ne se lasse pas de venir ici faire le plein de bonnes idées!

  • Anne a écrit le 16 octobre 2007

    Merci beaucoup Marzipan

  • Anne a écrit le 3 décembre 2007

    Merci Gracianne. Tu vas finir par trouver 😉

  • Sophie a écrit le 17 février 2008

    Bonjour !!J’aimerais realiser ce pain de mie , Mais je n’ai que de la farine T65 , est ce que cela marchera ? Merci .

  • Anne a écrit le 17 février 2008

    bonjour Sophie – Sans problème ! bon dimanche

  • Isabelle a écrit le 26 mars 2008

    Essai n°1 réussi, cette recette est vraiment terrible. J’ai un peu baissé le T° sur les 15 dernière minutes de peur que le dessus brule.Comme Gracianne je cherche une recette de pain de mie anglais (comme le Hovis)on en est pas loin ;-).Je vais essayer avec qqs modifications.Merci encore!

  • Anne a écrit le 26 mars 2008

    De rien Isabelle ! A bientôt

  • nadine a écrit le 4 juin 2008

    recette très au point!!!!le pain est trop moelleux!!!!!!!!hummm!!!(petite modif perso, je ne peux pas m’empêcher… j’ai mis que 20g de beurre!)

  • Anne a écrit le 4 juin 2008

    Merci 🙂 Moi aussi je suis incapable de suivre une recette sans changer quelque chose 😉 A bientôt

  • nadine a écrit le 4 juin 2008

    je suis en traîn de faire le tour de tes recettes et les tester, une à une!!!là, je pars faire mon levain!!!!

  • MaryAthenes a écrit le 11 août 2008

    Oui mais moi je n’ai pas de map…Je vais quand meme essayer…Bonne semaine

  • Anne a écrit le 11 août 2008

    @ Mary : sans MAP cela marche aussi 🙂 Il faut bien bien pétrir pour aérer la pâte.

  • Anne a écrit le 20 août 2008

    Merci Laetitia 🙂

  • Anne a écrit le 20 septembre 2008

    Merci LTH. A bientôt

  • noemie a écrit le 11 novembre 2008

    Bonjour, Ta recette a l’air vraiment sympa.Je vais essayer.Voici la mienne : http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Pain-et-vie

  • gourmandelise a écrit le 17 décembre 2008

    Très très appétissant ton beau pain de mie, la mie est vraiment superbe! Bonne journée.

  • Anne a écrit le 17 décembre 2008

    Merci Elise 🙂

  • isabelle a écrit le 8 janvier 2009

    perso je mélange moitié farine normale moitie farine pain brioché je trouve que c’est encore plus moelleux

  • Anne a écrit le 8 janvier 2009

    @ Isabelle : merci, c une super idée !

  • Anne a écrit le 15 janvier 2009

    Merci beaucoup 🙂 Une petite MAP c’est parfait pour le pétrissage. Pas besoin d’en avoir une à 200 euros ;)Merci à toi pour ton retour. A bientôt

  • Candy a écrit le 26 janvier 2009

    Bonjour, encore une fois je vais tester une de tes recettes, en adaptant un tooout petit peu. Mais ce que je voulais savoir, c’est ce que tu entends par ‘sortir l’air’ ? Repétrir la pâte ? Parce que dans une autre recette, il est dit de laisser lever 2h et directement enfourner, mais seulement à 18o°C et 15 min, ce qui me parait assez faible pour du pain. Qu’en penses tu ?

  • Anne a écrit le 26 janvier 2009

    @ Candy ; oui c’est chasser l’air de la pâte, le repétrir quelques instants. TU peux me dire quelle est l’autre recette dont tu parles ? 15 minutes c’est un temps de cuisson de petits pains 🙂

  • Anonyme a écrit le 26 janvier 2009

    j’ai tenter cette recette (difficile de choisir parmi toutes celles proposées!!!)c’est vraiment très bon et mes enfants tout comme mon mari se régalent…Malheureusement, n’étant pas équipée de moule avec couvercle, le dessus a un peu ‘brûlé’…A recommencer de toute urgence en trouvant un moyen de freiner cette envie de s’échapper du moule!!! en attendant de trouver ce fameux moule….

  • Candy a écrit le 26 janvier 2009

    C’est une recette de pain de mie que ma tante a retrouvé dans ses cartons. 4oo gr de farine, 1 verre de lait tiède, 1 CC de sel, 1o gr de levure boulangère, 1/2 verre d’eau tiède, 2o gr de beurre et 2o gr de sucre. Je pensais la faire mais avec tes indications de cuisson.

  • Anne a écrit le 26 janvier 2009

    Moi je n’aime pas les recettes qui disent un verre parce que je ne sais jamais la taille du verre 😉

  • Candy a écrit le 26 janvier 2009

    Mdr, alors tu dirais quoi, 1o cl de lait?

  • Anne a écrit le 26 janvier 2009

    Pour 400g de farine on hydrate classiquement à 60% donc il faut 240ml de liquide à répartir entre l’eau et le lait (180ml de lait, 60ml d’eau). Enfin c ‘est ce que je ferai.

  • Anonyme a écrit le 8 février 2009

    J’ ai testé ta recette, Anne, c’ est un délice!Seul reproche à mes yeux, il a tendance à s’ émietter et je suis obligée de faire des tranches épaisses! Peut être parce que je prends de la farine T45?En tous cas bravo.J’ ai une Riviéra/Bar depuis au moins 5 ans et voici une recette de brioche que j’ aime bien:Mettre dans l’ ordre:-1 yaourt et demi nature- 2 oeufs entiers- 1 c à c de sel- 75g de sucre en poudre- 80g de beurre coupé en petits morceaux- 500g de farine T45- 1 paquet de levure de boulanger déshydratéeMettre sur le programme pain français (3h27 au total).

  • Anne a écrit le 9 février 2009

    Merci beaucoup pour le test et pour avoir pris le temps de laisser la recette de brioche. Je vais l’essayer. A très bientôt !

  • chippendales a écrit le 8 mars 2009

    humm avec un peu de nutella !

  • Anonyme a écrit le 31 mars 2009

    Il a l air excellent!! je vais essayer cette recette aujourd hui… Merci!

  • Anne a écrit le 31 mars 2009

    J’espère qu’il te plaira !

  • Anne a écrit le 31 mars 2009

    Merci :)bonne soirée

  • Anne a écrit le 4 mai 2009

    de rien Lolo, à bientôt !

  • julia a écrit le 9 novembre 2009

    je préfère alors que tu enlèves tout, parce que ça ne veut plus rien diremerci de ta recette quand même, mon pain est délicieux

  • Anne a écrit le 9 novembre 2009

    C’est fait :)bonne journée

  • Anonyme a écrit le 20 janvier 2010

    Le pain est-il sucré (pain brioché ?) vu que l’on ajoute du miel, ou s’agit-il d’un pain blanc « normal » ? Je recherche depuis longtemps une recette de pain blanc moelleux (non sucré) et serais tentée d’essayer cette recette.Merci d’avance pour la réponse….

  • Anne a écrit le 20 janvier 2010

    Bonjour, Il est moelleux et très légèrement sucré (pas beaucoup, juste 2 cuillères à soupe pour tout les 500g de farine). Le côté moelleux est amené par le lait et les 50g de beurre. Il n’est pas brioché au sans propre, car là, il faudrait des œufs, et ce serait beaucoup plus « lourd ».

  • Anonyme a écrit le 20 janvier 2010

    Merci beaucoup pour la réponse rapide. Je vais tester cela, en supprimant peut-être le miel ? Sur la photo en tout cas, votre pain ressemble à ce que je recherche comme résultat !

  • Anne a écrit le 20 janvier 2010

    De rien. N’enlevez peut être pas tout le miel, car le sucre aide la levure à pousser 🙂

  • prunille59 a écrit le 22 janvier 2010

    super recette!! je viens d’ailleurs de faire un billet sur mon blog avec ta recette.merci Anne

  • Anne a écrit le 22 janvier 2010

    Suis ravie qu’elle t’ait plu ;à

  • Anonyme a écrit le 8 mars 2010

    Quel est le TH de votre machine ?Merci d’avance

  • Anne a écrit le 8 mars 2010

    Le TH est de 60Bonne journée

  • Michèle a écrit le 8 mars 2010

    Merci pour la réponse. Encore une question : votre pain de mie est d’un blanc neigeux, mais avec le beurre il ne l’est passerait-ce une question de farine ?Je cherche à faire un pain de mie à l’ancienne comme en trouvait autrefois dans les boulangeries, très blanc, bien levé avec une mie très filante, auriez-vous une idée à ce sujet ?

  • Anne a écrit le 8 mars 2010

    Heu, je n’ai pas compris si vous disiez que le pain était blanc ou pas ? le rapport au beurre ?

  • Michèle a écrit le 8 mars 2010

    J’ai fait ce pain mais la mie n’est pas aussi blanche que dans le vôtre, ma question était pour quelle raison ?

  • Michèle a écrit le 8 mars 2010

    J’ai fait ce pain en mettant du sucre et sans beurre ni miel pour qu’il soit plus blanc mais non il n’est pas aussi blanc que le vôtre ! Je me posais la question de savoir pour quelle raison ?Suggestion gratuite : pourquoi ne pas insérer les dernières questions en haut de page pour éviter de défiler aussi loin pour avoir votre réponse

  • Anne a écrit le 8 mars 2010

    Bonsoir Michelle : alors là, aucune idée. Peut être la qualité de la farine mais si vous avez prix une farine T55, cela devrait avoir la même couleur. Ou alors votre machine cuit un peu plus que la mienne ? Ou vous avez mis un peu plus de miel (ou un miel plus foncé) ??Je ne peux pas vous en dire plus.

  • garance a écrit le 30 mars 2010

    j’ai bien envie d’essayer ta recette avec de la farine complete cette semaine (enfin moit’ moit’), je fais celle de florence makanai depuis quelques semaines, ca changera!

  • Anne a écrit le 30 mars 2010

    Coucou Garance, si tu mets de la complète, surtout mets davantage de liquide sinon cela va être pouf pouf

  • Anne a écrit le 8 juillet 2010

    Merci de ton retour 🙂

  • […] Adapté de la recette de Papilles […]

  • Anne a écrit le 11 octobre 2010

    J’en suis ravie. Merci Karine 🙂

  • Anne a écrit le 13 octobre 2010

    Merci Vemma 🙂

  • Karine a écrit le 15 octobre 2010

    Bonsoir Anne,

    J’aurais une petite question technique à vous poser en complément à votre recette : j’ai utilisé pour réaliser le pain de mie moelleux la quantité de levure que vous indiquiez (à savoir 1,5 cuillerée à café), ce qui ne représente pas tout à fait un sachet entier.

    Il m’en reste donc un peu dans le sachet entamé, et j’aurais aimé savoir s’il était nécessaire d’utiliser rapidement la levure une fois qu’elle n’est plus dans un emballage fermé hermétiquement, sous peine de lui voir perdre toutes ses qualités levantes.

    • Anne a écrit le 15 octobre 2010

      Bonjour Karine. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur, et la réactiver dans un peu d’eau tiède la prochaine fois. A utiliser rapidement quand même 🙂

  • Karine a écrit le 16 octobre 2010

    Merci Anne.

  • Karine a écrit le 7 avril 2011

    Bonjour Anne,

    Je me permets de mettre ici cette information qui vous intéressera peut-être, en tant que grande amatrice de pain: il passe en ce moment sur la chaîne « Stylia » une émission, faisant partie de la série « Tout savoir sur… », consacrée au pain en Angleterre.

    On y explique son évolution dans l’histoire, en particulier depuis le XIXème siècle, et pourquoi le pain de mie blanc tranché est devenu si populaire (on apprend notamment ce qui fait que le pain industriel anglais a ce moelleux si caractéristique).

  • Anne a écrit le 7 avril 2011

    Bonjour Karine.

    Merci beaucoup. Je vais chercher si j’ai cette chaine. Merci pour l’info 🙂

  • Cacahuete88 a écrit le 31 janvier 2012

    BONSOIR ,j’ai tester votre recette se w-ken ,j’ai suivis la recette comme indiquer et l’ai fait dans ma map 3h10 exactement , et malheureusement le pain n’est pas monter !!! donc pas assez cuit , j’ai lu que beaucoup de monde la rèussi pourquoi n’a t’il pas pris pouvez vous m’aider ?je vais qd meme le faire une fois à la main pour voir le résultat !!!

    • Anne a écrit le 31 janvier 2012

      Bonsoir

      S’il n’a pas levé, ce n’est pas un problème de cuisson mais de levure ; n est elle pas périmée ? Ne l’avez vous pas mise en contact avec le sel (cela l’a tue) ou encore n’avez vous pas mis un liquide trop chaud (cela la tue aussi)

    • Anne a écrit le 31 janvier 2012

      Bonsoir

      S’il n’a pas levé, ce n’est pas un problème de cuisson mais de levure ; n est elle pas périmée ? Ne l’avez vous pas mise en contact avec le sel (cela l’a tue) ou encore n’avez vous pas mis un liquide trop chaud (cela la tue aussi)

  • Cacahuete88 a écrit le 31 janvier 2012

    BONSOIR ,j’ai tester votre recette se w-ken ,j’ai suivis la recette comme indiquer et l’ai fait dans ma map 3h10 exactement , et malheureusement le pain n’est pas monter !!! donc pas assez cuit , j’ai lu que beaucoup de monde la rèussi pourquoi n’a t’il pas pris pouvez vous m’aider ?je vais qd meme le faire une fois à la main pour voir le résultat !!!   

  • Cacahuete88 a écrit le 2 février 2012

    merci beaucoup pour votre réponse,pour la levure la date était ok mais je pense avoir mis le beurre que j’ai fondu directement donc chaud ,et pour la levure en contacte avec le sel j’ai un doute je ferai une autre tentative aujourd’hui et vous tiendrai au courant encore un grand merci !

  • Cacahuete88 a écrit le 2 février 2012

    merci beaucoup pour votre réponse,pour  la levure la date était ok mais je pense avoir mis le beurre que j’ai fondu directement donc chaud ,et pour la levure en contacte avec le sel j’ai un doute  je ferai une autre tentative aujourd’hui et vous tiendrai au courant encore un grand merci ! 

  • Cacahuete88 a écrit le 19 février 2012

    bonsoir ,j’ai enfin réussi votre pain il est super de gout et à l’oeil aussi j’ai juste retirée le lait et mis plus d’eau ! encore un grand merci pour votre réponse de la dernière fois !!!!à bientot

  • Cacahuete88 a écrit le 19 février 2012

    bonsoir ,j’ai enfin réussi votre pain il est super de gout et à l’oeil aussi j’ai juste retirée le lait et mis plus d’eau ! encore un grand merci pour votre réponse de la dernière fois !!!!à bientot 
      

  • Anne a écrit le 19 février 2012

    De rien 🙂

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Pain de mie tout moelleux […]

  • La Fée Bobidi a écrit le 3 mai 2012

    Une recette que je viens de réaliser mais pour ma part, je trouve la mie trop compacte et le goût du miel un peu trop présent. Je ne sais pas si j’arriverais à trouver une recette qui se rapproche de celle du boulanger ?? 

    • Anne a écrit le 3 mai 2012

      Bonjour La Fée Bobidi Bou.

      Argh, il est pourtant hyper souple. Puis je te demander comment tu pétris ? à la main ? au robot Boulanger ? en machine à pain ?

  • YY a écrit le 4 juin 2012

    Coucou je viens d’essayer cette recette cet après midi, très bien réussi. Merci pour la recette 

  • NAXOS1 a écrit le 4 juillet 2012

    MERCI et comment le conserver car j’en ai fait un très gros ?? merci

    • Anne a écrit le 5 juillet 2012

      Vous pouvez en congeler une partie ou sinon enveloppe d un torchon

  • FLaure a écrit le 10 octobre 2012

    Hum, avec une bonne confiture. Je m’en régale d’avance.
    Bonne journée, FLaure

  • Anne a écrit le 14 mai 2013

    Merci 🙂

  • fanny a écrit le 30 août 2013

    ooooh quelle trouvaille pour moi ton site merci à toi pour tout ce travail!
    ce pain de mie est mon premier test parmi toutes tes recettes qui me tentent et je dois dire que c’est une grande réussite, je l’ai fait à la main pétri avec mon mini robot et j’ai divisé les quantités par 2… je n’aurais pas dû en 2 p’tit dej’ en couple il est dévoré!!! miaaam…
    du-coup prochain test le même mais en brioché ^^

    • Anne a écrit le 30 août 2013

      CHouette 🙂 je suis ravie que cela te plaise 😉

  • lucy a écrit le 14 octobre 2013

    oh là là! ton pain à l’air délicieux!
    j’ai un moule à pain de mie avec couvercle, penses-tu que je peux le faire avec ce moule ou faut-il retirer le couvercle? merci pour tes conseils!

    • Anne a écrit le 14 octobre 2013

      Bonjour Lucy. Argh, je ne sais pas, je n’ai jamais utilisé ces moules. A mon avis ils sont fait pour être utilisés fermés non ? Que dis la doc ?

  • Candice G. a écrit le 10 mars 2014

    Bonjour,
    ce pain de mie a l’air tellement moelleux, qu’il faut que je le teste. Par contre j’ai un reste de levure fraîche, pourriez-vous me donner les équivalences ?
    D’avance merci.

  • Pâtisserie | Pearltrees a écrit le 21 juin 2014

    […] Pain de mie tout moelleux […]

  • Marie a écrit le 19 juin 2015

    Bonjour je souhaiterai réaliser cette recette mais pourriez vous me dire combien de gramme de levure il faut mettre svp?? Car 1.5 c.c sa ne m’aide pas beaucoup 🙁 . Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Bonjour

      Peu de gens ont des balances qui pèsent des grammes. Mettez 10g (1 sachet de levure de boulanger déshydratée)

  • catherine a écrit le 1 mars 2016

    Bonjour

    Je fais mon pain maintenant depuis quelques années et je voudrais faire des grosses batchs de pain je suis du genre à partir le four pour 5 pains et non juste 1. Comment fait-on pour doubler, trippler voir quintupler des recettes de pains? Merci

  • clarisse a écrit le 8 mars 2016

    Bonjour Papille
    Tout d’abord félicitations et merci pour ce blog très intéressant. J’ai plusieurs fois fait des pains de mie ou brioches mais la croute est toujours « dure » je ne
    Parviens pas à obtenir une croûte souple. Y a-t-il une raison selon vous ? Merci. Je dois racheter de la levure boulangère pour continuer mes essais car le pain de mie brioché de ce matin est un vrai pavé, ma levure devait être morte.

  • Nicole a écrit le 7 avril 2016

    Bonsoir est ce que on peut réaliser cette recette avec de la farine complète et également la recette de pain de mie brioche merci

  • Mali S. a écrit le 12 février 2017

    Bonsoir,
    J’aimerais tester votre recette, mais avant je souhaiterais savoir dans quelle ordre mettre les ingredients dans la machine a pain? S’il vous plait. Merci d’avance poir votre réponse. Bonne soiree!

    • Anne a écrit le 12 février 2017

      bonjour
      dans l’ordre indiqué sur le mode d’emploi de votre Map ; cela dépend des marques et des modèles

  • FRANCE a écrit le 27 avril 2017

    Bonjour,

    J’ai une MAP DELONGHI SILVER que l’on m’a donnée (sans livre de recettes) et j’aimerais faire votre recette de pain de mie
    Votre programme correspond-il au programme « SUCRE » (brioche) ? ou à un autre (pain français, par exemple) Quel poids dois-je prendre ( 1 kg) ?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 27 avril 2017

      Aucune idée France, je n’ai jamais utilisé une MAP delonghi

  • Charlene Gomez a écrit le 21 mai 2017

    Bonjour !

    Devant la pluie de compliments sur ta recette, je me suis lancée. C’était très bon mais mon pain n’a pas vraiment levé, je n’arrive pas trop à comprendre pourquoi… d’un autre côté je ne la maîtrise pas très bien ma MAP, et je me suis perdue dans les programmes !
    Je recommencerai demain en espérant la voir gonfler cette jolie petite pâte ! Merci pour ce joli blog inspirant, mon vademecum au quotidien !

  • Malika A. Black a écrit le 2 juin 2017

    Ton pain de mie a l’air très bien réussi sur la photo.
    Moi aussi j’ai arrêté d’acheter des pains du commerce bourrés d’additifs.
    En sandwichs pour le goûter avec du beurre et de la confiture tout simplement, ou pour faire des croques- monsieur.
    A tester!!
    Merci et bonne journée!

    • Anne a écrit le 2 juin 2017

      Bonne journée tout pareil

  • Departout a écrit le 6 décembre 2017

    Jai fais la recette du pain de mie un vrai régale j en ai refait à l instant .J ai hâte quel sois prête miam

  • Marie a écrit le 26 janvier 2020

    C’est incroyable, parfois, il doit y avoir des transmissions de pensées !!! Depuis au moins 6 ans, je n’avais pas utilisé ma MAP Hier une petite envie de brioche… hop hop, elle était prête pour le petit déjeuner ce matin.
    La prochaine fois, j’essaierai le pain de mie 😉

  • Isabelle a écrit le 18 avril 2020

    Bonjour,
    Je voudrais essayer votre recette mais je trouve qu’une cuillère et demi de levure me paraît peu. Est ce bien correct svp ? Merci beaucoup
    Isabelle

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Moi c’est ce que je mets Isabelle dans tous mes pains. Si tu veux en mettre plus, mets en plus. Cela fait environ 8 g. Moi je trouve qu’après cela a trop le goût de levure

  • Bulle a écrit le 15 juin 2020

    Bonsoir Anne, j’adore ton blog dans lequel je pioche régulièrement, j’ai dû au fil des ans laisser un com de-ci, de-là…
    Petite question équivalence levure de boulanger sèche / levure fraîche (peut-être y as-tu répondu, mais je t’avoue que j’ai eu la flemme de lire les centaines de commentaires…) : pour 500g de farine, je mets un 1/2 cube (21g) ? Ça correspond à ta 1,5 cc ?
    Belle nuit à toi, réponds quand tu as le temps, il n’y a rien d’urgent 🙂

  • manu a écrit le 11 octobre 2020

    bonjour
    la recette a l’air superbe, mais je voudrais juste savoir s’il est il possible de remplacer le lait par autre chose?
    de même est ce que le pain se coupe facilement ou il sera trop tendre pour être coupé?

    • Anne a écrit le 11 octobre 2020

      Bonjour Manu

      Pourquoi vouloir le remplacer ? Et oui il se coupe, je ne le mange pas en arrachant des morceaux 😉

      • manu a écrit le 11 octobre 2020

        merci
        je voudrais remplacer le lait car je suis allergique au lait

        • Anne a écrit le 11 octobre 2020

          Alors je te conseille plutôt d’utiliser un lait d’avoine par exemple. Cela fonctionne bien en boulangerie 🙂

  • Mag a écrit le 13 décembre 2020

    Bonjour, sur ma Map j’ai deux poids 750g ou 900g, sur lequel je dois le lancer? Merci

    • Anne a écrit le 13 décembre 2020

      Bonsoir Mag

      Aucune idée, je n’ai pas de poids sur la mienne. Faites comme d’habitude quand vous mettez cette quantité de farine.

  • Marion Baudouin a écrit le 12 janvier 2021

    Bonjour

    Si je souhaite faire ce pain de mie en complet, puis je garder les mêmes quantités de farine et juste la mettre en complète ?

    Merci à vous 😊

  • Stephanie a écrit le 29 janvier 2021

    Coucou. Je recherchais une recette pain de mie map et j’ai retrouvé celle ci qui a l’air délicieuse. Juste une question; puis je remplacer le miel par le sucre? Et si oui combien de sucre? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 29 janvier 2021

      La même quantité j’imagine. Pourquoi changer ?

  • ceyrat a écrit le 14 juin 2021

    bjr je reussi tres bien le pain de mie dans ma moulinex malheureusement j arrive a faire des belles tartines au début du pain apres meme refroidi il se casse

    • Anne a écrit le 14 juin 2021

      Bonjour

      Avec cette recette ?

  • Pauline a écrit le 18 avril 2022

    Bonjout,
    Ma pate ne monte pas vraiment. Je pense qu elle n a pas assee été travaillé. Mais que veux dire exactement une pate elastique ? Ca ressrmble a quoi, c est comment ?
    Parce qur du coup je ne sais pas jusqu a quand je dois petrir en fait.
    Merci…

  • Ghys. a écrit le 23 septembre 2022

    Peut-on remplacer le beurre par de l’huile (tournesol, olive..) ? Et en quelle quantité ?
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2022

      BOnjour

      Vous pouvez essayer. Même quantité 🙂

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