Un pain de mie tout à fait délicieux. La technique de la pousse lente donne une mie avec des toutes petites alvéoles.
Ingrédients :
Pour 1 pain
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée SAF instant ou Briochin
- 1 cuiller à soupe bombée de beurre mou
- 400 g de farine
- 20 ml de miel
- 175 ml de lait tiède
- 65 ml d’eau tiède
- 1 cuiller à café de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale pour enduire les pains de mie
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pains et sélectionnez le programme pâte (pétrissage + première levée). Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez-la dans un saladier et laissez-la lever 1 heure à 1h15 mn, le temps qu’elle double de volume.
Quelle que soit la méthode utilisée, au bout de cette première levée, mettez la pâte dans un moule à pain de mie ou dans un moule à cake. Enduisez d’huile végétale et couvrez d’un film plastique.
Laissez lever au réfrigérateur 3 heures minimum et jusqu’à 16 heures maximum.
Sortez le moule du réfrigérateur et laissez à température ambiante une heure avant d’enfourner à four préchauffé 200°C .
Cuisez environ 40 minutes. Le pain est cuit lorsqu’il sonne creux.
Si vous voulez une croûte molle, couvrir d’une serviette pendant que le pain refroidit.
Bon appétit !
Bonjour Anne,
Recette delicieuse que j’ai commencée hier soir pour le temps de levée au réfrigérateur. J’ai mis le pain à cuire ce matin.
Résultat excellent !
Je recommande.
Merci Kim
Merci pour cette délicieuse recette
🙂 Avec plaisir