
Pain de mie tout moelleux
Depuis que j’ai lu le bouquin Toxic de William Reymond, je me suis remise à faire du pain de mie. Les petits Papilles aiment beaucoup et sont de gros consommateurs (Goûter : pain de mie / chocolat). Depuis quelques mois je feignasse, je l’achète tout prêt et arghh, quand j’ai lu la composition de celui que j’achetais, j’ai arrêté de flemmarder et ai sorti mon paquet de farine !
J’ai essayé de faire un pain de mie très moelleux car c’est ainsi que le préfèrent mes enfants.
Résultat : méga bon d’après les Petits Papilles !
Je vous mets la recette avec et sans machine à pain.
La recette du pain de mie tout moelleux
Pour 1 pain de mie :
- 500 g de farine T55 (voir l’article quelles farines utiliser pour faire son pain si vous êtes perdu(e) )
- 20 cl de lait tiède
- 10 cl d’eau tiède
- 50 g de beurre mou
- 2 cuillers à soupe de miel
- 1,5 cuiller à café de sel
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
Préparation
J’ai tout mis dans la MAP (machine à pain) et ai sélectionné un programme court (le whole wheat / bake rapid de la Pana qui dure 3 heures). Je trouve que la MAP et le pain de mie font une assez bonne équipe. Autant pour les autres pains je préfère de loin cuire au four, autant pour le pain de mie je trouve que c’est très pratique.
- Pain dans la cuve
- Pain démoulé
Gros plan sur la mie :

Mie
Pour ceux qui n’ont pas de Machine à pain :
Mélangez tous les ingrédients, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique et laissez lever le temps que la pâte double de volume (comptez 1H30 à l’abri des courants d’air). Chassez ensuite l’air du pâton, mettez le dans un grand moule à cake (ou 2) et laissez lever à nouveau pendant environ 1/2 heure.
Cuisez à four préchauffé à 230°C pendant environ 30 minutes. Tout dépend de la taille de vos moules. Le fond du pain doit sonner creux quand il est cuit.
Régalez-vous !
Il a l’air super bon, moelleux ….BizzzzzzzzzzzzBarbichounette
Ah oui, je voulais juste rajouter que j’ai fait semaine dernière ta Brioche Morave au sucre et à la Canelle. Un pur délice, la mie parfaite, jolie comme tout elle était. A la sortie de l’école une boule (encore tiède) à chacun de mes enfants. La brioche n’a pas fait un pli ! ils ont adoré ! à l’odeur qui se répandait on me suivait à la trace à la sortie de l’élcole. c tout ! bonne journée 🙂
hier soir j’ai mis la MAP en route selon tes instructions: je me suis réveillée cette nuit par une bonne odeur!Et ce matin quel délice!Un vrai pain de mie (comme celui de mon papa).2 remarques: il est si gonflé qu’il s’est un peu cogné au couvercle et est donc un peu applati sur le dessus mais ce n’est pas graveil n’est pas si blanc que le tiens peut être à cause du miel de montagne. Penses-tu que je puisse remplacer le miel par le sucre?
Il est delicieux Anne, merci! Pas encore tout a fait celuyi que je cherchais, mais il s’en rapproche diablement.
J’avais des doutes, car j’ai essayé pleins de recettes du net… Pas terribles. Celui-ci… UN REGAL ! Ma fille de 2ans m’en réclame encore à l’instant 🙂 Délicieux, je garde cette recette, trop top !
excellent, merci !
Bonjour Anne!Je me fais doucement la main en boulangerie (avec une MAP depuis peu, çà aide! mais à la main au départ) et j’ai testé aujourd’hui ta recette : UN DELICEPourtant, je ne suis pas particulièrement fan du pain de mie!J’ai une petite MAP sans prétention (premier prix chez DARTY), j’ai suivi ta recette à la lettre mais ai simplement fait cuire dans un moule à cake pour la forme.Non seulement il est joli et bien doré, mais en plus il est effectivement moelleux et délicieux. MERCI INFINIMENT! 😉
Voilà j ai donc essayé la recette et je n ai qu un mot à dire : EXCELLENT!!! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette et bravo pour le blog, il est vraiment agréable d y naviguer!!Bonne continuation!
il est presque minuit et j’ai l’odeur du pain qui cuit qui embaume la maison, je crois que mes gosses vont bientôt se lever et me reclamer le petit dej ! c’est donc mon deuxieme essai et le premier fût plus que convainquant, un régalmerci encore
Une recette testée et approuvée, merci !
Bonsoir Anne,
J’ai essayé cet après-midi votre recette de pain de mie moelleux, et j’ai ainsi eu droit à une surprise très agréable: j’ai pu retrouver très exactement le goût et la texture du pain de mie que mes parents achetaient chez le boulanger quand j’étais petite (achat spécial pour faire des croque-monsieur). En plus d’un pain délicieux, j’ai donc eu en prime un petit retour en enfance.
Merci doublement à vous, donc, pour cette recette savoureuse.
Merci pour cette recette, un vrai délice… J’ai tâtonné un peu pour le programme à utiliser mais le résultat a été parfait.
La prochaine fois je remplacerai le miel par du sirop d’érable, histoire de voir si ça change quelque chose au goût.
Testé et approuvé!
Très trèèèèès bon.
Mais la cuisson au four à 230°C est peut être un peu trop forte (mais j’ai un four à chaleur ventilée antédiluvien, aussi).
Je le referais à four plus doux, car il est vraiment délicieux.
Merci de ton feed back 🙂
Recette testée et adorée!! merci beaucoup!!!
Je me suis permis de te citer sur mon blog http://mes2petitesmains.canalblog.com/archives/20… j’espère que ça ne t’ennuie pas.
Recette testée et adorée!! merci beaucoup!!!
Je me suis permis de te citer sur mon blog http://mes2petitesmains.canalblog.com/archives/20… j’espère que ça ne t’ennuie pas.
Un pur regal!! Je vais de se pas en refaire un pour le ptit dej demain matin mille merci.
Amitiés
Anne
Merci 🙂
J’ai fait cette recette ce WE, je me suis régalée! En sandwich avec un peu de jambon et un peu de beurre !!! Un délice ! Si simple et y a rien à faire !
Bonjour,
J’ai essayé des dizaines de recettes sur le net, et je tenais à te féliciter car la recette est parfaite !!
Comme sur un message précédent, j’ai laissé au four à 200, 25minLa recette est de toi?
Merci beaucoup ☺
Coucou Audrey. Oui, si ce n’est pas marqué source … c’est que la recette est de moi
Bonjour,
Merci pour cette recette. Je l’ai suivi à la lettre et le pain de mie était excellent ! A refaire !
j’en suis ravie
Bonjour
J’ai réalisé ce pain de mie ce matin car je reçois des amies cet après-midi. Je l’ai goûté il est excellent. Je garde cette recette dans mes favoris afin de le refaire une autre fois. Merci pour cette recette.
Merci beaucocup Sylvie
Merci Anne! Je viens de le faire sans machine à pain et c’est un délice!! Je vais en faire beaucoup plus souvent!
Merci Claire j’en suis ravie
Excellente recette !
En fait, ce pain de mie tout doux se révèle bien meilleur que la brioche un peu trop compacte que je faisais jusqu’à présent.
Merci Papilles !!
Merci de ton retour Zébrette. Je suis ravie que ce pain t’ait plu.
EXCELLENT
Merci Clémentine
Testé ce matin même, dégusté à quatre heure… J’ai trouvé LA recette de pain de mie ! Merci !
J’en suis ravie Hélène
Le meilleur pain de mie que j’ai jamais mangé! mon mari l’adore en club sandwich! et mon fils s’en régale avec du chocolat! merci!
Merci Steph 🙂
Merci .merci ,merci je le fais pour la deuxième fois , pétrissage et levée dans la Map et le reste dans un moule a cake de 35 cm , cuisson au four ..super bon et beau , parfait
Merci Sissi
Ouaaaah!!! Ma cuisine dégage une de ces odeurs!!! Je viens de démouler mon pain de mie (réalisé dans mon bon vieux robot moulinex parce que je n’ai pas de MAP) et 4 petites brioches (il me restait un peu de pâte). Je croise les doigts pour que le goût soit aussi délicieux que l’odeur…en tout cas, en coupant une tranche, l’aspect est top. Merci Papilles!
J’en suis ravie. Merci
Je viens de tester cette recette: un pain de mie parfaitement moelleux et fondant ! Merci beaucoup !!
Bonjour,
Convaincu par le grand nombre d’avis positifs, je tente cette recette et je ne suis pas déçue ! A mon tour de dire que le pain de mie est parfaitement moelleux et délicieux !! Une recette à faire et à refaire !
Merci.
Merci Célia 🙂
eAbsolument delicieux!!!On dirait presque une brioche!Fantastique.
Je l’ai fait au four.
A refaire a l’infini…
Penses-tu qu’il est possible d’improviser un peu?Un peu de farine complete,des graines…fruits confits?
Encore merci!!!!
Graines et fruits confits oui. Si tu changes la farine il faudra adapter la quantité de liquide sinon le résultat ne sera pas du tout le même
bonjour merci pour la recette j’ai mis la recette sur mon blog avec mes photos et mon article et je me suis permet de mettre dans l’article un lien de votre blog si vous êtes pas d’accord merci de me le dire et je retire l’article
Avec plaisir Rachel
Bonsoir, je viens de faire votre recette qui était très facile à réaliser j’ai hâte de le goûter demain matin pour mon petit déjeuner. Je tiens une petite page facebook (les gourmandises de Millie photo de page avec un macaron blanc rayé chocolat noir il y a 2 pages du même nom) et avec la photo de mon pain de mie j’ai mis le lien vers votre recette.
Merci pour cette super recette.
Merci pour cette excellente recette faite aujourd’hui sans MAP ! Super bon et bien moelleux, plus jamais je n’achèterai du pain industriel ?
Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour Anne, super recette, malheureusement j’ai obtenu une mie colorée et un peu compacte comme s’il y avait trop de beurre. Peut-on réduire le miel qui doit un peu alourdir ma préparation ?
Bonjour Isabelle. Si la mie est compacte c’est que la levée ne s’est pas bien passer. Cela ne devrait pas être le cas car le miel est là certes pour colorer mais aussi pour booster la levure. Vous pouvez n’en mettre qu’une cuillère à soupe ou même pas du tout. Mais je pense que cela vient plus d’un problème de levée. Attention quand il fait chaud,il faut un peu raccourcir les temps de levée car cela lève plus vite
Juste parfait ! Je cherchais un pain de mie « tranchable » pour faire des croques monsieur et celui ci correspond parfaitement a ma recherche ! Il est bien aéré mais quand même assez dense pour faire de belles tranches qui tiennent la route. Merci pour la recette, je la garde précieusement !
Merci AureL 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait été utile
Ce pain est excellent mais comme brioche pas comme pain de mie
Trop sucré et mie trop colorée pour dire que c’est du pain de mie
Ceci dit j’ai adoré au petit déjeuner
Je garde cette recette car en plus d’être bonne elle est facile à faire au robot ménager et cuisson au four
Ce n’est pas une brioche. dans une brioche il y a beaucoup plus de beurre et des oeufs 😉
Oui bien sûr j’en fais aussi de la brioche
Disons que c’est du pain brioché très très bon j’en ai d’ailleurs refait hier
Merci pour la recette
🙂
Merci mille fois pour votre recette simple et efficace! Nos croques monsieurs vont avoir une bien meilleure saveur 😉
Avec plaisir 🙂
Je viens de lancer la machine à pain…j’ai hâte de goûter ?
🙂
Merci pour la recette ! Je l’ai végétalisée et le rendu était top ! J’ai remplacé le lait de vache par du lait d’amande, le beurre par du beurre végétal (Vita’coco) et le miel par du sirop d’agave. Le gout et la texture sont superbes !
Merci LN
J’ai déjà mis un commentaire élogieux il y a 2 ans ,et j’avais éliminé toutes les autres recettes de pain de mie
Et hier : grosse déception , pourquoi il est plombé , lourd et dense
Mais qu’ai je mal fait ????
J’avoue , j’ai mis un peu plus de lait ,et moins d’eau
Et ben vala , ce pain finira en mendiant ou bettelman aux cerises
C’est dingue qu’un si petit changement fiche tout par terre
Il ne faut pas changer les quantités, sinon ca change le résultat 😉 TU peux aller voir ici aussi pour t’aider https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Alors un grand merci pour cette superbe recette. Je cherchait à remplacer le pain de mie industriel pour le petit déjeuner de mon fils de 5 ans et c’est chose faite depuis maintenant 2 mois grâce à vous. J’en suis à mon dixième pain de mie et le succès est toujours au rendez-vous.
Les seuls modifications que j’ai apportées sont le remplacement du miel par 2 cuillères à soupe de sucre de canne et la cuisson que j’effectue dans un moule à pain de mie Emile Henry en terre cuite. Comme mon fils n’aime pas la croûte je fais cuire le pain à 160 degrés pendant 35mn.
Le pain que j’obtiens est donc presque sans croûte, il ne me reste plus qu’à le trancher finement après l’ avoir laisser reposer quelques heures et à le congeler.
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Cette recette est juste parfaite, pour un pain de mie juste parfait. Je la note précieusement pour pouvoir la refaire. J’ai utilisé le programme « rapide » de ma machine à pain. Merci pour ce partage.
C’est la première fois que je tente l’aventure du pain de mie. J’ai suivi votre recette à la lettre. Même sans machine à pain et une farine t45 (impossible de trouver la t55 dans mon supermarché aujourd’hui), le résultat est bluffant.
Merci beaucoup pour cette recette. Ça me donne envie d’en essayer d’autres.
Je suis ravie que tu l’aies réussie 🙂
Bonjour Anne,
J’ai fait votre recette hier et nous en avons goûté un bout pour le petit déjeuner de ce matin. Ma fille étant grande fan de pain mie a adoré !
Merci pour vos bonnes recettes et idées.
Je posais la question suivante :
Peut-on utiliser une autre farine, du type blé complet, petit épeautre… etc pour faire ce pain de mie ?
Bonne journée.
Bonjour TiTeMarMoTTe : si vous utilisez un autre type de farine, il faudra adapter la quantité d’eau. Une farine complète « boit » plus qu’une farine classique. De même certaines céréales sont moins « panifiables » que le blé et dans ce cas il faudra booster un peu la quantité de levure 😉
Merci pour l’info.
Bonjour Anne,
J’ai réalisé hier votre recette de pain de mie, et vraiment un grand merci ! C’était top ! Seul souci tout a été mangé (ou plutôt englouti) ! Donc je recommence aujourd’hui ! Bravo et encore merci pour votre blog !
Merci Aurore
Excellente recette! À refaire ?
Merci Isa
Pain beaucoup trop dur ne ressemble pas du tout à du pain de mie.il y a mieux
Si le pain est dur, c’est que tu as raté la recette. Comme tu le vois sur la photo et dans les commentaires c’est un pain de mie super moelleux. Donc ou tu n’as pas respecté les étapes ou tu as eu un problème quelconque. Dans ce cas, je te recommande la lecture de cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Bonjour, essayé une première fois un délice mais par flemme d’attendre je l’avais mis à four froid et sorti rapidement arrivé à 230. Je viens de le refaire en préchauffant mon four à 230, je n’ai pas fait attention mais 20 minutes plus tard il est brulé… donc excellente recette mais pour mon four à température plus basse
Excellent! Merci bcp ☺️?
Miam ! Bravo
Sinon, adepte de la farine complete, auriez vous une recette ?
Merci!
Bonjour Amina; Il y a plein de recettes avec de la farine complète. Il suffit d’utiliser le moteur de recherches du blog
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Bonsoir bonsoir ?
J’ai testé aujourd’hui et…j’aurais du tester votre recette bien avant.
J’en utilisais une qui me convenait bien mais là ! La mie est superbe, le pain est très moelleux les enfants le mangent nature ? Je pense que ça vaut la peine d’en faire et remplacer les grandes marques ! Merciiiiii ?
Coucou Lily. Je suis ravie qu’elle vous ait autant plu 🙂 C’est chouette
Découvert cette recette ce matin. Un pur délice. Avec la machine à pain Black & Decker, puisque pétrir est non recommandé pour moi, tout a fonctionné à merveille. Le pain est moelleux à souhait, beau, excellent. Depuis de nombreuses années, ma machine était rangée puisqu’aucun pain essayé ne réussissait à combler ce parfait équilibre obtenu avec votre recette. Cette recette fait maintenant partie à vie des incontournables de ma cuisine. En plus, il est réussi du 1er coup… un 2ième est en préparation… (;~))).
Plus que Merci !
Coucou
Je suis ravie que cette recette te plaise autant
Fait en MAP programmée pour le petit déjeuner, un délice !
Merci Alice
Je vais consigner cette recette dans mon carnet car le résultat est parfait !
Réalisé à l’aide d’une machine à pain, cuisson 3h30. Le pain est moelleux à souhait, on dirait un pain de mie de boulangerie…en mieux !
Merci beaucoup Marie So. Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Bonjour. Un énorme merci pour cette recette topissime !!! Un pur régal !!!! Intolérante au lactose j’ai remplacé le lait de vache par du lait de riz et le beurre par de la margarine. C’est dans ces moments là que je me demande pourquoi acheter du tout fait !
Merci Laeti 🙂
bonjour, et merci pour la recette qui me semblait interessante…. meme si pour moi ça a été un échec.. fait au Thermomix, (pétrissage 6mn) le pain est tout tassé… pourtant habituée à réussir toutes sortes de pain ? est-ce que qq’un a déjà essayé au Thermomix ? une piste, essayer avec de la levure fraiche ? merci tout de meme pour toutes les autres bonnes choses proposées
Je n’ai aucune idée comment fonctionne le thermomix, je n’en ai pas. La recette fonctionne très bien en faisant la pâte à la main ou au robot. Si ton pain est tassé, c’est que tu as eu un pb de levure ou alors tu l’as tué avec une température trop chaude ou trop froide ou des temps de levée qui ne sont pas ceux que j’ai dit.
Bonjour. Merci pour le partage de recette! Je l’ai faite et je n’obtiens pas la même mie, mon pain a moins levé et est plus compact. J’ai préparée la pâte dans mon robot avec une lame a pétrin pendant 30 min puis 2h de repos puis comme indiqué dans votre recette. Si vous voyez où il y a pu avoir un problème ça m’intéresse car il a bon goût et j’aimerais le réussir !! Merci à vous!!
Merci. Cela peut être lié à plusieurs causes. Je te conseille de lire ici. Tu auras des réponses https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Super recette !!!!! A refaire ! Merci ! Hate d’etre demain marin pour le petit dej !
Merci Raf 🙂
Merci Anne
C’est ma recette coup de coeur du confinement. Je lance la MAP en partant le matin à l’hôpital et je sais que ma tite famille va se régaler le midi et le lendemain matin. À côté de chez moi les boulangeries ne mettent aucune protection donc c’est tout home made. Et grâce à toi c’est regalade facile. Merciiii
J’en suis ravie Laurine 🙂
Coucou, merci de m’avoir laissé un petit mot ça me fait très plaisir! Je passe ici laisser mon avis sur ce pain de mie que j’ai testé! C’est une super réussite, jusqu’à maintenant je n’étais pas contente de mes pains de mie mais celui-ci est moelleux tout en se laissant trancher facilement pour mes croque-monsieur, c’est parfait ^^
super 🙂 A bientôt
Super recette en ces temps où on ne sort plus, mais où il faut quand même un petit déjeuner pour les enfants et un sandwich pour ceux qui travaillent malgré tout. Alors, merci, c’est un petit nuage bien tendre et réconfortant.
Avec plaisir Frieda, bon courage
Merci pour la recette. J’ai testé et je viens de sortir le pain du four. Il sent merveilleusement bon et à l’air parfait.
Juste une chose, il a touché le couvercle de la map et le dessus est donc écrasé. Je débute en pain et je voudrais savoir ce que je devrais changer. Merci beaucoup
Coucou
Peut être la capacité de ta machine est elle pour des pains plus petits ?
Merci pour cette recette. Ce pain est SUPER BON
MErci Mamou
Bonjour,
J’ai testé cette recette de pain de mie pour remplacer le pain de mie industriel que mes enfants consommaient. Je dis bien « consommaient » car ils ont adopté celui-ci. c’est ma plus grande victoire du moment.
J’ai respecté les proportions. Mis dans ma MaP, programme « pain sucré », pour un pain de 1kg, cuisson moyenne.
Bonne journée.
Super 🙂 A bientôt
Alors premier essai en mode « sweet » de la MAP (Cuisson plus douce et plus lente, environ 3h25, pour les pains contenant du sucre), et avec un-demi cube de levure de boulanger fraîche (Je me suis dit que ça correspondait à ta quantité de levure sèche, et je n’avais que ça sous la main) : OMG, pain délicieux, mais ça a TELLEMENT gonflé que ça a empli tout l’espace de la MAP, et collé au couvercle ! Un peu galère pour le démouler du coup, et dessus du pain pas brun du tout.
Du coup, je me suis dit qu’il y avait trop de levure, et effectivement ta dose de levure de B sèche ne correspond pas à un demi-cube, mais à moins.
Donc deuxième essai en ce moment-même avec ta levure exactement dans la MAP, et en cuisson « regular » (2h45), on verra à prolonger en fonction 😉
Mais ça sent déjà bon, et l’odeur est une tuerie de toute façon !
Super 🙂 Je suis ravie que tu sois contente du résultat 🙂
C’est juste ze recette je l’a fait régulièrement ma fille l’adore pour les croques c’est parfait je l’amène même à l’hôpital pour le était déj des infirmières !
Merci Anne 😘
Merci Laurine 🙂
Bonjour Anne,
Je suis votre blog depuis des années mais je n ai jamais laisséde commentaires!
Pour vous dire votre pain de mie et un régal, je l ai réalisé à la map et tout le monde l a aimé!
Merci encore de vos partages j adore vos recettes en particulier le filet mignon pommes miel et curry et maintenant votre pain de mie.
Bonne journée
Merci Tamara d’avoir laissé un commentaire 🙂 N’hésitez pas à en laisser d’autres. Cela me fait plaisir et cela m’aide.
Je viens de réaliser deux magnifiques pains de mie grâce à votre recette!!j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai séparé ma pâte en 2 après 1h30 de pousse dans ma MAP et j’ai fait cuire les pains dans deux moules à cake. J’ai juste « doré » les pains avec du lait avant de les enfourner.
Ils sont excellents !!!je referai les yeux fermés. Merci pour votre partage !!
Avec plaisir. Je suis ravie qu’ils t’aient plu
Excellent et très facile à faire
merci
J’arrive longtemps après la mise sur l’Internet de votre délicieuse recette de pain de mie que je fais depuis une semaine pour cause d’extraction dentaire. Je vous remercie pour cette recette exquise que j’ai faite avec ma MAP ce qui n’est pas vraiment fatigant ! ;))
Bravo et merci pour toutes les recettes que vous mettez à notre disposition et que je fais parfois sans vous le dire, pardonnez-moi ! Mais je dois vous dire que toutes celles que j’ai faites ont toujours été très appréciées (pain d’épices, gâteau aux pommes et aux épices et autres délicieux plats !).
Continuez votre mission de transmission avec la passion que nous vous connaissons et encore merci pour tout !!! :))
Je l’ai testé hier soir avec 200 de t80 et 300 petit épeautre,du lait végétal de riz et du beurre salé (j’en ai mis un petit moins que sur la recette )
C Est excellent. 👍👍 ressemble à de la brioche!
La prochaine fois j’en ferai 2 à la fois car ils (4 )m’ont presque tout mangé au petit dej ce matin 😅😅
Merci de ton retour 🙂
Deux fois que je fais cette recette (à la main car pas de MAP), et elle est top! 🤩🤩
Le pain tient toute la semaine, plus besoin d’acheter celui en grande surface. Je suis ravie. Merci Anne pour cette superbe recette 🤗😘
Avec plaisir 🙂
Génial !!! J’ai réalisé votre recette cette après midi. J’ai utilisé 1800 gr de farine T55.
Un gros pâton réaliser au pétrin et placé en chambre de pousse à 25 degrés pendant une heure pour la première pousse puis une fois mis en Moule retour chambre de pousse jusqu’à ce que la pâte touche le couvercle soit à peine une heure.
Le résultats est deux très gros pains de mie mise à cuire dans un moule à couvercle et un plus petit de 300gr dans un moule à couvercle aussi. Le résultats visuel est incroyable deux très gros pains de mie avec des tranches parfaitement carré moelleux à souhait idem pour le plus petit.
Je garde la recette qui risque fort de remplacer celle de chef Philippe qui est plus compact.
Bref, génial.
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour,
Fait aujourd’hui, une première, très bon, j’ai utilisé du miel d’acacia, j’ai du miel de sarrasin, je n’en connais pas le goût, en plus de booster la levure mais en plus de donner du goût.
Merci pour vos recettes.
merci Marie 🙂
Bonjour Anne, encore une fois merci pour l’ensemble de tes recettes , ton site est ma référence pour tout!
Je viens de faire le pain de mie (grâce au menu de la semaine qui permet de remettre d’anciennes recettes en avant), il est parfait ! Pour ma part j’ai mélange 200 g de farine semi complète (T110) et 300 de blancs T45, 1/2 cube (20 g) de levure fraîche, pour le reste suivi à la lettre, super moelleux !
Merci <3
Pour préciser : je l’ai pétri 10 min au robot pâtissier avec crochet et cuit au four classique. Encore bien moelleux 2 jours après !
Merci Ladybug
Bonjour Anne
Cette recette me tentait bien ça faisait longtemps que je n avais pas fait de pain ! Alors j’ai ressorti la map ! Même si je trouve que ce n’est pas tout à fait la mie du pain de mie, il est excellent ! La mie est moelleuse ! Fait hier soir avec jambon caillette et fromages et ce matin au petit déjeuner ! Bref parfait en toute occasion ! Je garde la recette et je vais réutiliser la MAP. Merci
Merci beaucoup 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Merci
vec plaisir 🙂
Superbe recette
J’ai laissé 10 minutes la levure et le lait tiède reposer avant d’ajouter la farine et les autres ingrédients
Merci 🙂
Délicieux
Merci 🙂
Coucou ta recette est sublime je l’ai testée ce matin et l’a très bien réussi.Gros bisous Darc Avril 13 2016
Merci
je n’avais pas de doc… J’ai tenté la recette avec couvercle, c’était excellent un pain qui donnait de belles tranches carrées! Par contre la mie m’a semblé moins « fibreuse » j’imagine que c’est parce que j’ai pétri à la main…mais je garde la recette car le pain était bien moelleux et délicieux! merci encore!
Bonjour Anne, et bonjour Lucy,
Je viens de réaliser la recette avec un moule à pain de mie avec couvercle : une vraie réussite !
J’ai mis les 2/3 de la pâte car la totalité ne rentrait pas. Du coup, cuisson 20 min à 220°C pour moi, fonction ‘cuisson pain’ de mon four traditionnel, sans oublier une coupelle d’eau pour éviter une croûte trop épaisse et trop sèche. On veut du moelleux ! Le 1/3 restant a été cuit 15 min dans un petit moule à cake standard.
Toute la famille a adorée, pain de mie mangé en un seul petit-déjeuner !
Anne, merci pour ton blog, qui m’inspire énormément.
Jude
de rien Lucy. Oui, sinon ca peut être lié au pétrissage à la main 🙂 pas toujours évident 😉
Merci Jude. Je suis ravie que la recette ait été un succès 🙂
Bonjour,
Je vous remercie pour votre réponse, j’ai mis un sachet de levure déshydraté de 5g et la pate a bien levée etbj’aibmis du sucre a la place du miel mais le résultat est excellent!!!le pain est hyper moelleux, mon chéri et moi on s’est régaler. Merci beaucoup pour cette super recette 😉
Bonjour
Je vous remercie pour votre réponse, j’ai utiliser un sachet de 5g de levure dėshydraté. La pâte a bien levée, et j’ai mis du sucre a la place du miel. Le pain de mie était excellent bien moelleux, mon chéri et moi on s’est régalé 🙂 merci pour cette délicieuse recette.
Merci Marie, je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Je n’ai jamais lu l’étiquette de mon pain de mie… c’est si terrible que çà ? En tout cas, je garde précieusement ta recette qui à l’air délicieuse.
Bonjour, je tiens à vous remercier pour le partage de votre recette de pain de mie je viens de la tester ce matin nous sommes entrain de la déguster c’est une pure merveille moi qui voulais faire mon propre pain de mie mais qui me disais que ça allait être compliqué ben en fait pas du tout j’ai tout mis dans mon kitchenaid et il a pétri pour moi. Alors mille merci
Merci beaucoup Sabrina. Ca fait plaisir de lire un tel retour 🙂
Ce qu’il est beau ton pain de mie Anne ! Je vais refaire marcher ma MAP (quelque peu délaissée ces derniers temps car je fais tout de mes mimines !)
Si les petits papilles en sont fous, mes 2 petits loups devraient aussi aimer! Alors, je ressors la MAP!
Jusque là j’ai la feignasse attitude sur le pain de mie mais à te lire, je vais m’y remettre avec le Kenwood et le four, je préfère ce type de cuisson :)Je pense que mon petit loustic va apprécier lui aussi !Bisous
la vérité sort de la bouche des petits papilles donc les petits ‘hummms’ devraient également apprécier 😉
Je vais suivre tes conseils et utiliser ce programme, j’avais peur que la croute soit trop cuite pour un pain de mie, si on le cuit en map!
Tiens je vais l’essayer cele-ci, merci Anne. Jusque la, je n’etais pas satisfaite du pain de mie en MAP, trop de mie a mon gout, je n’aime pas trop les grandes tranches, et puis ma recette n’etait pas top. Ce que je cherche vraiment, c’est le bon pain de mie a l’anglaise, tu n’as pas une recette quelque part?
La santé des petits Papilles, c’est la meilleure des motivations pour ressortir sa MAP !
Il est bien gonflé et tout moelleux ton pain de mie. Je vais adapté ton programme sur ma Map.Bonne journée, Doria
C’est vrai qui a l’air hyper moelleux et je vais le tester !
Effectivement il a belle allure, je sens que ma Pana va avoir du boulot !
Je n’ai jamais compris pourquoi le pain de mie que l’on achète en France est bourré de conservateurs (we say preservatives in English, but I’m not going to make that mistake!), c’est pas le cas dans d’autres pays.La boulangerie au bout de ma rue vient de fermer ses portes – est-ce que je l’imagine ou est-ce qu’il y a de moins en moins de boulangeries en ville? Bref, je vais acheter une MAP. Est-ce que tu as une marque à recommander Anne (hors boite de commentaires, si tu ne souhaites pas faire de la pub).
Nous aussi nous sommes très consommateurs, il se conserve combien de temps ?
@ Gracianne : Il est vraiment très moelleux. Un des plus sinon le plus moelleux que j’ai pu faire. @ Lesley : conservateurs, c’est bien. dans le mien, il y avait même cette saleté de sirop de maïs que dénonces à grands cris William Reymond.J’ai 2 MAPS : La kenwood BM 300 est celle que je préfère (prise en main facile, bonne qualité, pas de pbs de matériel au bout de 2 ans, cuve solide) mais je ne m’en sers que pour le pétrissage. Facile à manier, pas trop chère. J’ai aussi la PANA : elle est très encombrante mais c’est elle que j’utilise pour les pains de mie. Je trouve qu’elle est très bien au niveau cuisson. La croûte est croustillante. Le prix est élevé.J’ai lu que certaines MAP premier prix (chez Lidl par exemple) était aussi tout à fait bien. Ca ne doit pas t’aider beaucuop tout ça ;)@ Bergeou : On a mangé le notre en 2 jours. Il s’est très bien conservé. un peu moins souple mais pas du pain pour les poules quand même 😉
Comme je te comprends, je fais souvent mon pain moi-même et ma brioche dont la tienne de Julia Child et je ne regrette pas de ne plus dire bonjour à mon boulanger du coin. Je l’achète au moulin sinon et là je suis sure qu’il est naturel. Tes petits papilles sont gourmands d’après ce que je vois lolll
je te suis aussi, toute ta boulange ‘marche’ à merveille…passe chez moi tu as un justificatif à fournir 🙂 🙂
Il y a beau que je n’achète plus ces pains de mie dits ‘américains’… mais ce moelleux me manque parfois, tu crois qu’on obtient le même genre de mie, de moelleux avec de la farine plus complète (c’est souvent de la 65 voire de la 80) ?
Quel beau pain de mie ! Et oui, pourquoi toujours l’acheter si on peut le faire, en plus sans additif…Bonne tartine !
aah j’aime quand c’est la map qui travaille!
ta recette m’intéresse car le dernier que j’ai fait était bon mais comme les Petits papilles pas assez moelleux à mon gout! merci
A la maison j’ai des adeptes du pain de mie aussi mais aux céréales, j’ai donc fait hier mon 1er pain de mie et il a eu beaucoup de succès.Je note ta recette, il est superbe et à l’air extra moelleux comme j’aime
Quelle texture ! C’est que ton pain de mie me ferait manger des tonnes de Nutella 🙂 Le ‘fait-maison’, il n’y a que ça de vrai !
Tu as raison moi aussi j’ai un peu la flemme de le faire, merci de me secouerBises
dis-moi, Anne, avec le miel, il n’est pas trop sucré ? est-ce que c’est léger comme pour les pains de mie à l’anglaise ?
Ta mie semble filante à souhait, je cherchais justement une autre recette de pain de mie à tester, ma kenwood est morte dans d’affreuses douleurs après de bons et loyaux services. J’ai une bifinett de secours, vivement que l’epoque du père noël arrive, ma liste est prête !!! bonne journée
@ Tiuscha : Avec la 65 ce devrait OK. La 80, humphh, c’est pas dit.@ Audinette : non, je ne le trouve pas trop sucré mais tu peux l’enlever si tu préfères. Ou diviser la quantité par 2.@ tous : Merci 🙂
Merci, merci, merci… j’étais justement en quête d’une recette de pain de mie à faire dans ma Pana! Je m’y lance dès ce soir, je te laisserai un autre commentaire. Tu as lu Toxic ? Je te conseille aussi (pour élargir à d’autres polluants) ‘Polluants chimiques, enfants en danger’ aux éditions de l’Atelier.
@ Kty : oui pour Toxic, j’en avais fait un billet : https://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/toxic-obsit-malbouffe-maladie-enqute.htmlHeu je mets plutôt un lien cliquable : ici (clic)Je vais voir celui dont tu parles.
Merci pour cette recette de pain de mie maison car je n’aime pas l’industriel
j’ ai suivi la recette à la lettre avec ma pana et j’ai obtenu exactement le même superbe pain de mie … suis trop contente !!!
oui tu as bien raison, anne, les pains de mie industriels sont tres riches en conservateurs etc!et en plus tu dois avoir une jolie odeur dans ta maison!!a quand les blogs olfactifs!!
@ Martine cuicui : Aussitôt lu aussitôt fait ;). Je suis ravie qu’il t’ait plu !@ Domie : alors n’hésite pas :)@ Stella : oui je n’y avais pas prêté beaucoup attention jusqu’à ce que je lise ce livre et regarde encore plus attentivement que d’habitude la composition.
Je n’aime pas trop aussi les pains de mie industriels, mais comme je n’ai pas de MAP, je ne me suis jamais lancée dédans. Comme tes explications pour ceux qui n’en ont pas m’ont l’air pas trop compliqué, je ne vais pas tarder à essayer car ça donne vraiment envie.
Depuis que j’ai une MAP je veux faire du pain de mie, mais je ne savais pas qu’elle recette tenter. Quand je vois tes photos, je sais laquelle je vais faire et très rapidement !
nickel ce pain de mie en pana !! cé drôle, j’en ai fait un aussi hier, qui y ressemble, pour le ti dej, cé moins riche que la brioche, et ‘ils’ adorent tout autant !Pour cuire au four, le mieux cé le vrai moule à pain de mie, avec couvercle +++
Ton pain est extra moelleux! Encore tiede, ca doit etre comme du gateau!J’aime bien me faire peur moi aussi en regardant les etiquettes. Ca booste.J’ai eu la chance d’avoir ete informee des notre arrivee aux US. Je bannis tout ce qui contient le fameux ‘high fructose corn syrup’ du caddie. Il y a de plus en plus de marques qui sortent des produits se ventant d’etre sans High fructose corn syrup en gros sur l’etiquette. De la a ce qu’on le banisse completement… il y a quand meme le mot corn dans corn syrup!
Il est magnifique!Et si j’essayais de l’adapter sans gluten?
Cela doit pouvoir se faire Natacha mais en hydratant beaucoup plus 😉 J’y mettrais bien de la pomme de terre d’ailleurs pour apporter du moelleux 😉
Bonjour
Dans la recette vous dites de mettre les sec puis les liquide …
Moi j’ai de la levure fraîche simplement pour demander comment je dois procéder
Je sais que je dois la délayer dans un liquide …
Donc est ce que je dois la mettre au dessus avec les liquide …
Et est ce que je dois la delayer dans un peu de liquide ou dans le mélange lait eau beurre et miel
Merci
Bonne journée Nathalie
Bonjour Nathalie
Vous pouvez émietter votre levure fraiche dans un peu de liquide pris sur la quantité de la recette. Surtout ne rajoutez pas de liquide en plus. Et ne mettez pas la même quantité que pour la sèche. Equivalences ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
d’accord avec toi, je fais le même pain de mie, sans miel mais avec sucre, il est délicieux.Le prochain sera avec miel, merci
Je suis en train de lire toxic, mais je suis pas encore arrivée au passage sur le pain. Je l’ai acheté en même temps que les courses samedi, franchement je l’aurai lu avant y’aurait pas eu les mêmes choses dans mon panier !!!Sympa le pain de mie à la MAP il faudra que je teste … un jour !!
Depuis que j’ai mes MAP, je n’ai plus acheté un seul pain de mie. Le seul ‘inconvénient’, c’est qu’il ne fait pas long feu à la maison. Par contre, j’aimerais tenter une version farine complète, mais je cherche des conseils
ça fait un bon moment que j’ai mauvaise conscience en achetant du pain de mie dont les jeunes sont de grands consommateurs, ton idée me plaît bien, je vais l’essayermais il faudrait 2 MAP 😉
Mes ptits loups mangent du pain de mie chaque matin ! du pain de mie industriel… je l’avoue. J’ai une Bifinett depuis cet été. Elle n’a guère servi pour l’instant. Une amie en a une depuis 2 ans et elle en est contente. Quoiqu’il en soit, très joli pain de mie, Anne ! je vais m’y mettre promis et vais lire l’étiquette du pain de mie.Ton blog est tjours aussi enrichissant. Cuisine et autres papotages. J’adore.
Merci Garance 🙂
Moi aussi, j’use et abuse du pain de mie en MAP, je vais essayer ta variante, j’aime le moelleux.En plus, en tartines chaudes ou croque-monsieur, c’est à tomber !
il est terriblement aeéré ce pain ! je vais essayer de ce pas !
I agree that this bread must be MEGA BON too!!!
je n’ai pas de MAP, est ce vraiment bien? Quels sont les avantages? Un de bien visible est que ton pain de mie à l’air parfait!
Ouh la la c’est vrai qu’il a l’air tout moelleux!
Ca y est ! je tente ta recette. Il est 19H11, verdict demain avec les petits 🙂
ton pain n’attend que mon nutella hummmmmm
@ Nathalie : Je n’utilise ma MAP que pour les phases de pétrissage et levée. (je n’aime pas la forme des pains en MAP sauf pour le pain de mie où je trouve que cela n’a pas d’importance 😉 ).QUand je l’ai achetée, je n’avais pas les moyens de m’acheter un Kitchen AId. En fait ce n’est même pas ça, je préfèrais consacrer ce budget à un week end sympa plutôt qu’à un robot. Bref, boulanger me faisait très envie mais après plusieurs essais infructeux à la main, je perdais courage. La MAP te permet de réussir à coup sur ta pâte à pain : Tu mets dedans 500g de farine, 300 g d’eau, 1.5 cuiller à café de sel et 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée et c’est bon ! Pas de problème de pâte collante où tu te demandes si tu as bien fait, s’il ne faut pas rajouter de farine… C’est une excellente façon de démarrer. Aujourd’hui je fais toujours mon pâton à la MAP. Ensuite tu as la phase de levée. Là aussi je laisse dans la MAP qui est l’endroit idéal car elle maintient la bonne température. Et après je finis à la main : mise en forme, seconde levée et coup de lame.C’est très pratique. Evidemment si tu as déjà un robot pétrisseur type KA ou Kenwood, je ne vois pas trop l’intérêt d’investir dans une MAP.
wahouuu ton pain de mie est non seulement certainement plus sain que les industriels, mais il a en plus une tete beaucoup plus sympa ! encore une recette a essayer d’urgence (j’ai une pile de recette de pains en provenance de ton blog a essayer ;o) )
Bein ! c raté pour cette fois. Mon pain de mie s’est affaissé par le milieu, genre cratère ! 🙂 Mais je ne m’avoue pas vaincue !!!! Question : est ce que cela devait faire ‘pâton’ ? Comme pour le pain classique ? parce que cela ressemblait davantage à une pâte à gâteau même si cette dernière à levée. Pas assez cuit non plus ! (programme normal 3 heures)Dans l’attente de ta réponse. Je te lance un SOS Pain de mie :-)Merci
… Le pain de mie ‘maison’ semble faire l’unanimité… comme le Nutella, connaissez vous plus industriel comme chocolat à tartiner, alors que raper à la main très simplement une bonne plaque de chocolat sur une tartine de pain beurrée, là c’est divin.
@ Garance : Oui c’est une pâte à pain tout à fait classique.500g de farine, 300g de liquide. Tu ne te serais pas trompée dans les proportions ?@ Bleck : Oui le Nutella c’est beurk au niveau de la composition mais c’est bon ;))
Concernant les proportions j’ai suivi à la lettre ta recette. J’ai mm pesé avec ma balance électronique, voulant être précise je n’ai pas opté pour le simple verre gradué. Bon, je retente dès que possible, je ne reste pas sur un échec. A plus et merci 🙂
CoucouJe ne suis pas spécialement ‘in love’ avec le pain de mie, mais le tien a l’air bien tendre avec une mie toute douce et souple (tu vois j’ai l’oeil fin lol).Bonne journée, bises
Alors pour celles que cela intéresse ! 🙂 opération pain de mie réussie. Nvelle tentative hier au soir. Les proportions étaient ok la fois précédente, mais je n’avais pas mis l’eau et le lait tiède ! et j’avais programmé ma machine pour un pain de 1250 g ! au lieu de 750 g. Quoiqu’il en soit ns ns sommes régalés. Merci Anne pour la recette.
merci Anne,Je l’ai testé. Super moelleux comme tu dis. Et l’odeur….hum un délice.
@ Leila : Ravie qu’il t’ait plu 🙂
@ Anne : tu peux sans problème 🙂
quel plaisir de venir visiter ton blog!!!!tt y est beau et bon!!!
@ Grazi : merci beaucoup 🙂
tiens c’est ma recette ;)http://petitelolie.canalblog.com/archives/2006/06/10/2060965.htmlc’est vrai que c’est du bonheur ce pain!
J’avais loupé ce beau pain de mie. J’imprime illico.
Chez nous aussi le pain de mie a eu beaucoup de succès alors merci pour cette recette et toutes les autres! On ne se lasse pas de venir ici faire le plein de bonnes idées!
Merci beaucoup Marzipan
Merci Gracianne. Tu vas finir par trouver 😉
Bonjour !!J’aimerais realiser ce pain de mie , Mais je n’ai que de la farine T65 , est ce que cela marchera ? Merci .
bonjour Sophie – Sans problème ! bon dimanche
Essai n°1 réussi, cette recette est vraiment terrible. J’ai un peu baissé le T° sur les 15 dernière minutes de peur que le dessus brule.Comme Gracianne je cherche une recette de pain de mie anglais (comme le Hovis)on en est pas loin ;-).Je vais essayer avec qqs modifications.Merci encore!
De rien Isabelle ! A bientôt
recette très au point!!!!le pain est trop moelleux!!!!!!!!hummm!!!(petite modif perso, je ne peux pas m’empêcher… j’ai mis que 20g de beurre!)
Merci 🙂 Moi aussi je suis incapable de suivre une recette sans changer quelque chose 😉 A bientôt
je suis en traîn de faire le tour de tes recettes et les tester, une à une!!!là, je pars faire mon levain!!!!
Oui mais moi je n’ai pas de map…Je vais quand meme essayer…Bonne semaine
@ Mary : sans MAP cela marche aussi 🙂 Il faut bien bien pétrir pour aérer la pâte.
Merci Laetitia 🙂
Merci LTH. A bientôt
Bonjour, Ta recette a l’air vraiment sympa.Je vais essayer.Voici la mienne : http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Pain-et-vie…
Très très appétissant ton beau pain de mie, la mie est vraiment superbe! Bonne journée.
Merci Elise 🙂
perso je mélange moitié farine normale moitie farine pain brioché je trouve que c’est encore plus moelleux
@ Isabelle : merci, c une super idée !
Merci beaucoup 🙂 Une petite MAP c’est parfait pour le pétrissage. Pas besoin d’en avoir une à 200 euros ;)Merci à toi pour ton retour. A bientôt
Bonjour, encore une fois je vais tester une de tes recettes, en adaptant un tooout petit peu. Mais ce que je voulais savoir, c’est ce que tu entends par ‘sortir l’air’ ? Repétrir la pâte ? Parce que dans une autre recette, il est dit de laisser lever 2h et directement enfourner, mais seulement à 18o°C et 15 min, ce qui me parait assez faible pour du pain. Qu’en penses tu ?
@ Candy ; oui c’est chasser l’air de la pâte, le repétrir quelques instants. TU peux me dire quelle est l’autre recette dont tu parles ? 15 minutes c’est un temps de cuisson de petits pains 🙂
j’ai tenter cette recette (difficile de choisir parmi toutes celles proposées!!!)c’est vraiment très bon et mes enfants tout comme mon mari se régalent…Malheureusement, n’étant pas équipée de moule avec couvercle, le dessus a un peu ‘brûlé’…A recommencer de toute urgence en trouvant un moyen de freiner cette envie de s’échapper du moule!!! en attendant de trouver ce fameux moule….
C’est une recette de pain de mie que ma tante a retrouvé dans ses cartons. 4oo gr de farine, 1 verre de lait tiède, 1 CC de sel, 1o gr de levure boulangère, 1/2 verre d’eau tiède, 2o gr de beurre et 2o gr de sucre. Je pensais la faire mais avec tes indications de cuisson.
Moi je n’aime pas les recettes qui disent un verre parce que je ne sais jamais la taille du verre 😉
Mdr, alors tu dirais quoi, 1o cl de lait?
Pour 400g de farine on hydrate classiquement à 60% donc il faut 240ml de liquide à répartir entre l’eau et le lait (180ml de lait, 60ml d’eau). Enfin c ‘est ce que je ferai.
J’ ai testé ta recette, Anne, c’ est un délice!Seul reproche à mes yeux, il a tendance à s’ émietter et je suis obligée de faire des tranches épaisses! Peut être parce que je prends de la farine T45?En tous cas bravo.J’ ai une Riviéra/Bar depuis au moins 5 ans et voici une recette de brioche que j’ aime bien:Mettre dans l’ ordre:-1 yaourt et demi nature- 2 oeufs entiers- 1 c à c de sel- 75g de sucre en poudre- 80g de beurre coupé en petits morceaux- 500g de farine T45- 1 paquet de levure de boulanger déshydratéeMettre sur le programme pain français (3h27 au total).
Merci beaucoup pour le test et pour avoir pris le temps de laisser la recette de brioche. Je vais l’essayer. A très bientôt !
humm avec un peu de nutella !
Il a l air excellent!! je vais essayer cette recette aujourd hui… Merci!
J’espère qu’il te plaira !
Merci :)bonne soirée
de rien Lolo, à bientôt !
je préfère alors que tu enlèves tout, parce que ça ne veut plus rien diremerci de ta recette quand même, mon pain est délicieux
C’est fait :)bonne journée
Le pain est-il sucré (pain brioché ?) vu que l’on ajoute du miel, ou s’agit-il d’un pain blanc « normal » ? Je recherche depuis longtemps une recette de pain blanc moelleux (non sucré) et serais tentée d’essayer cette recette.Merci d’avance pour la réponse….
Bonjour, Il est moelleux et très légèrement sucré (pas beaucoup, juste 2 cuillères à soupe pour tout les 500g de farine). Le côté moelleux est amené par le lait et les 50g de beurre. Il n’est pas brioché au sans propre, car là, il faudrait des œufs, et ce serait beaucoup plus « lourd ».
Merci beaucoup pour la réponse rapide. Je vais tester cela, en supprimant peut-être le miel ? Sur la photo en tout cas, votre pain ressemble à ce que je recherche comme résultat !
De rien. N’enlevez peut être pas tout le miel, car le sucre aide la levure à pousser 🙂
super recette!! je viens d’ailleurs de faire un billet sur mon blog avec ta recette.merci Anne
Suis ravie qu’elle t’ait plu ;à
Quel est le TH de votre machine ?Merci d’avance
Le TH est de 60Bonne journée
Merci pour la réponse. Encore une question : votre pain de mie est d’un blanc neigeux, mais avec le beurre il ne l’est passerait-ce une question de farine ?Je cherche à faire un pain de mie à l’ancienne comme en trouvait autrefois dans les boulangeries, très blanc, bien levé avec une mie très filante, auriez-vous une idée à ce sujet ?
Heu, je n’ai pas compris si vous disiez que le pain était blanc ou pas ? le rapport au beurre ?
J’ai fait ce pain mais la mie n’est pas aussi blanche que dans le vôtre, ma question était pour quelle raison ?
J’ai fait ce pain en mettant du sucre et sans beurre ni miel pour qu’il soit plus blanc mais non il n’est pas aussi blanc que le vôtre ! Je me posais la question de savoir pour quelle raison ?Suggestion gratuite : pourquoi ne pas insérer les dernières questions en haut de page pour éviter de défiler aussi loin pour avoir votre réponse
Bonsoir Michelle : alors là, aucune idée. Peut être la qualité de la farine mais si vous avez prix une farine T55, cela devrait avoir la même couleur. Ou alors votre machine cuit un peu plus que la mienne ? Ou vous avez mis un peu plus de miel (ou un miel plus foncé) ??Je ne peux pas vous en dire plus.
j’ai bien envie d’essayer ta recette avec de la farine complete cette semaine (enfin moit’ moit’), je fais celle de florence makanai depuis quelques semaines, ca changera!
Coucou Garance, si tu mets de la complète, surtout mets davantage de liquide sinon cela va être pouf pouf
Merci de ton retour 🙂
[…] Adapté de la recette de Papilles […]
J’en suis ravie. Merci Karine 🙂
Merci Vemma 🙂
Bonsoir Anne,
J’aurais une petite question technique à vous poser en complément à votre recette : j’ai utilisé pour réaliser le pain de mie moelleux la quantité de levure que vous indiquiez (à savoir 1,5 cuillerée à café), ce qui ne représente pas tout à fait un sachet entier.
Il m’en reste donc un peu dans le sachet entamé, et j’aurais aimé savoir s’il était nécessaire d’utiliser rapidement la levure une fois qu’elle n’est plus dans un emballage fermé hermétiquement, sous peine de lui voir perdre toutes ses qualités levantes.
Bonjour Karine. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur, et la réactiver dans un peu d’eau tiède la prochaine fois. A utiliser rapidement quand même 🙂
Merci Anne.
Bonjour Anne,
Je me permets de mettre ici cette information qui vous intéressera peut-être, en tant que grande amatrice de pain: il passe en ce moment sur la chaîne « Stylia » une émission, faisant partie de la série « Tout savoir sur… », consacrée au pain en Angleterre.
On y explique son évolution dans l’histoire, en particulier depuis le XIXème siècle, et pourquoi le pain de mie blanc tranché est devenu si populaire (on apprend notamment ce qui fait que le pain industriel anglais a ce moelleux si caractéristique).
Bonjour Karine.
Merci beaucoup. Je vais chercher si j’ai cette chaine. Merci pour l’info 🙂
BONSOIR ,j’ai tester votre recette se w-ken ,j’ai suivis la recette comme indiquer et l’ai fait dans ma map 3h10 exactement , et malheureusement le pain n’est pas monter !!! donc pas assez cuit , j’ai lu que beaucoup de monde la rèussi pourquoi n’a t’il pas pris pouvez vous m’aider ?je vais qd meme le faire une fois à la main pour voir le résultat !!!
Bonsoir
S’il n’a pas levé, ce n’est pas un problème de cuisson mais de levure ; n est elle pas périmée ? Ne l’avez vous pas mise en contact avec le sel (cela l’a tue) ou encore n’avez vous pas mis un liquide trop chaud (cela la tue aussi)
Bonsoir
S’il n’a pas levé, ce n’est pas un problème de cuisson mais de levure ; n est elle pas périmée ? Ne l’avez vous pas mise en contact avec le sel (cela l’a tue) ou encore n’avez vous pas mis un liquide trop chaud (cela la tue aussi)
BONSOIR ,j’ai tester votre recette se w-ken ,j’ai suivis la recette comme indiquer et l’ai fait dans ma map 3h10 exactement , et malheureusement le pain n’est pas monter !!! donc pas assez cuit , j’ai lu que beaucoup de monde la rèussi pourquoi n’a t’il pas pris pouvez vous m’aider ?je vais qd meme le faire une fois à la main pour voir le résultat !!!
merci beaucoup pour votre réponse,pour la levure la date était ok mais je pense avoir mis le beurre que j’ai fondu directement donc chaud ,et pour la levure en contacte avec le sel j’ai un doute je ferai une autre tentative aujourd’hui et vous tiendrai au courant encore un grand merci !
de rien 🙂
merci beaucoup pour votre réponse,pour la levure la date était ok mais je pense avoir mis le beurre que j’ai fondu directement donc chaud ,et pour la levure en contacte avec le sel j’ai un doute je ferai une autre tentative aujourd’hui et vous tiendrai au courant encore un grand merci !
bonsoir ,j’ai enfin réussi votre pain il est super de gout et à l’oeil aussi j’ai juste retirée le lait et mis plus d’eau ! encore un grand merci pour votre réponse de la dernière fois !!!!à bientot
De rien 🙂
bonsoir ,j’ai enfin réussi votre pain il est super de gout et à l’oeil aussi j’ai juste retirée le lait et mis plus d’eau ! encore un grand merci pour votre réponse de la dernière fois !!!!à bientot
De rien 🙂
De rien 🙂
[…] Pain de mie tout moelleux […]
Une recette que je viens de réaliser mais pour ma part, je trouve la mie trop compacte et le goût du miel un peu trop présent. Je ne sais pas si j’arriverais à trouver une recette qui se rapproche de celle du boulanger ??
Bonjour La Fée Bobidi Bou.
Argh, il est pourtant hyper souple. Puis je te demander comment tu pétris ? à la main ? au robot Boulanger ? en machine à pain ?
Coucou je viens d’essayer cette recette cet après midi, très bien réussi. Merci pour la recette
MERCI et comment le conserver car j’en ai fait un très gros ?? merci
Vous pouvez en congeler une partie ou sinon enveloppe d un torchon
Hum, avec une bonne confiture. Je m’en régale d’avance.
Bonne journée, FLaure
merci FLaure 🙂
Merci 🙂
ooooh quelle trouvaille pour moi ton site merci à toi pour tout ce travail!
ce pain de mie est mon premier test parmi toutes tes recettes qui me tentent et je dois dire que c’est une grande réussite, je l’ai fait à la main pétri avec mon mini robot et j’ai divisé les quantités par 2… je n’aurais pas dû en 2 p’tit dej’ en couple il est dévoré!!! miaaam…
du-coup prochain test le même mais en brioché ^^
CHouette 🙂 je suis ravie que cela te plaise 😉
oh là là! ton pain à l’air délicieux!
j’ai un moule à pain de mie avec couvercle, penses-tu que je peux le faire avec ce moule ou faut-il retirer le couvercle? merci pour tes conseils!
Bonjour Lucy. Argh, je ne sais pas, je n’ai jamais utilisé ces moules. A mon avis ils sont fait pour être utilisés fermés non ? Que dis la doc ?
Bonjour,
ce pain de mie a l’air tellement moelleux, qu’il faut que je le teste. Par contre j’ai un reste de levure fraîche, pourriez-vous me donner les équivalences ?
D’avance merci.
Bonjour Candice.
Vous les trouverez sur ce billet
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Extrat
Merci Stéphanie
[…] Pain de mie tout moelleux […]
Bonjour je souhaiterai réaliser cette recette mais pourriez vous me dire combien de gramme de levure il faut mettre svp?? Car 1.5 c.c sa ne m’aide pas beaucoup 🙁 . Merci pour votre réponse.
Bonjour
Peu de gens ont des balances qui pèsent des grammes. Mettez 10g (1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
Bonjour
Je fais mon pain maintenant depuis quelques années et je voudrais faire des grosses batchs de pain je suis du genre à partir le four pour 5 pains et non juste 1. Comment fait-on pour doubler, trippler voir quintupler des recettes de pains? Merci
Bonjour Papille
Tout d’abord félicitations et merci pour ce blog très intéressant. J’ai plusieurs fois fait des pains de mie ou brioches mais la croute est toujours « dure » je ne
Parviens pas à obtenir une croûte souple. Y a-t-il une raison selon vous ? Merci. Je dois racheter de la levure boulangère pour continuer mes essais car le pain de mie brioché de ce matin est un vrai pavé, ma levure devait être morte.
Bonjour Clarisse
Je te conseille ce billet/ A la fin de l’article tu verras, tu as des pistes de réflexion https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Bonsoir est ce que on peut réaliser cette recette avec de la farine complète et également la recette de pain de mie brioche merci
Bonsoir,
J’aimerais tester votre recette, mais avant je souhaiterais savoir dans quelle ordre mettre les ingredients dans la machine a pain? S’il vous plait. Merci d’avance poir votre réponse. Bonne soiree!
bonjour
dans l’ordre indiqué sur le mode d’emploi de votre Map ; cela dépend des marques et des modèles
Bonjour,
J’ai une MAP DELONGHI SILVER que l’on m’a donnée (sans livre de recettes) et j’aimerais faire votre recette de pain de mie
Votre programme correspond-il au programme « SUCRE » (brioche) ? ou à un autre (pain français, par exemple) Quel poids dois-je prendre ( 1 kg) ?
Merci pour votre réponse
Aucune idée France, je n’ai jamais utilisé une MAP delonghi
Bonjour !
Devant la pluie de compliments sur ta recette, je me suis lancée. C’était très bon mais mon pain n’a pas vraiment levé, je n’arrive pas trop à comprendre pourquoi… d’un autre côté je ne la maîtrise pas très bien ma MAP, et je me suis perdue dans les programmes !
Je recommencerai demain en espérant la voir gonfler cette jolie petite pâte ! Merci pour ce joli blog inspirant, mon vademecum au quotidien !
Bonjour
Je te recommande cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Il devrait t’aider
Ton pain de mie a l’air très bien réussi sur la photo.
Moi aussi j’ai arrêté d’acheter des pains du commerce bourrés d’additifs.
En sandwichs pour le goûter avec du beurre et de la confiture tout simplement, ou pour faire des croques- monsieur.
A tester!!
Merci et bonne journée!
Bonne journée tout pareil
Jai fais la recette du pain de mie un vrai régale j en ai refait à l instant .J ai hâte quel sois prête miam
super 🙂
C’est incroyable, parfois, il doit y avoir des transmissions de pensées !!! Depuis au moins 6 ans, je n’avais pas utilisé ma MAP Hier une petite envie de brioche… hop hop, elle était prête pour le petit déjeuner ce matin.
La prochaine fois, j’essaierai le pain de mie 😉
Ca marche 🙂
Bonjour,
Je voudrais essayer votre recette mais je trouve qu’une cuillère et demi de levure me paraît peu. Est ce bien correct svp ? Merci beaucoup
Isabelle
Moi c’est ce que je mets Isabelle dans tous mes pains. Si tu veux en mettre plus, mets en plus. Cela fait environ 8 g. Moi je trouve qu’après cela a trop le goût de levure
Bonsoir Anne, j’adore ton blog dans lequel je pioche régulièrement, j’ai dû au fil des ans laisser un com de-ci, de-là…
Petite question équivalence levure de boulanger sèche / levure fraîche (peut-être y as-tu répondu, mais je t’avoue que j’ai eu la flemme de lire les centaines de commentaires…) : pour 500g de farine, je mets un 1/2 cube (21g) ? Ça correspond à ta 1,5 cc ?
Belle nuit à toi, réponds quand tu as le temps, il n’y a rien d’urgent 🙂
Bonjour Bulle, il faut juste utiliser le moteur de recherches https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
et hop
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Bonjour Anne, je viens seulement de voir ta réponse (je n’ai pas eu de notification, bizarre, j’avais coché), et tu verras que j’ai tenté quand même ! Résultat très probant et suite du test en cours 😉
Merci en tout cas d’avoir pris le temps de me répondre, et très bonne soirée à toi !
Deuxième test avec moins de levure et un programme de cuisson différent juste fabuleux !!! Bon le drame, c’est que ce pain est pour une ancienne maîtresse de mes filles qui quitte l’école, avec la confiture maison qui va avec… Donc je le sniffe, c’est atroce, mais ce sera tout !
mdr
Argh, les mystères de l’informatique 🙂
bonjour
la recette a l’air superbe, mais je voudrais juste savoir s’il est il possible de remplacer le lait par autre chose?
de même est ce que le pain se coupe facilement ou il sera trop tendre pour être coupé?
Bonjour Manu
Pourquoi vouloir le remplacer ? Et oui il se coupe, je ne le mange pas en arrachant des morceaux 😉
merci
je voudrais remplacer le lait car je suis allergique au lait
Alors je te conseille plutôt d’utiliser un lait d’avoine par exemple. Cela fonctionne bien en boulangerie 🙂
Bonjour, sur ma Map j’ai deux poids 750g ou 900g, sur lequel je dois le lancer? Merci
Bonsoir Mag
Aucune idée, je n’ai pas de poids sur la mienne. Faites comme d’habitude quand vous mettez cette quantité de farine.
Bonjour
Si je souhaite faire ce pain de mie en complet, puis je garder les mêmes quantités de farine et juste la mettre en complète ?
Merci à vous 😊
Bonjour Marion
Ah non, si vous changez la farine, il faudra hydrater différemment. Je vous renvoie ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2020/03/taux-dhydratation-en-fonction-du-type-de-farine.html/
Coucou. Je recherchais une recette pain de mie map et j’ai retrouvé celle ci qui a l’air délicieuse. Juste une question; puis je remplacer le miel par le sucre? Et si oui combien de sucre? Merci 🙂
La même quantité j’imagine. Pourquoi changer ?
bjr je reussi tres bien le pain de mie dans ma moulinex malheureusement j arrive a faire des belles tartines au début du pain apres meme refroidi il se casse
Bonjour
Avec cette recette ?
Bonjout,
Ma pate ne monte pas vraiment. Je pense qu elle n a pas assee été travaillé. Mais que veux dire exactement une pate elastique ? Ca ressrmble a quoi, c est comment ?
Parce qur du coup je ne sais pas jusqu a quand je dois petrir en fait.
Merci…
Bonjour Pauline
Si la pâte ne monte pas c’est plutôt une question de levure. Je vous recommande de lire ce post : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
La pâte ne doit plus être collante et quand vous appuyez légèrement avec l’index cela doit reprendre sa position
Bonne journée
Peut-on remplacer le beurre par de l’huile (tournesol, olive..) ? Et en quelle quantité ?
Merci Anne.
BOnjour
Vous pouvez essayer. Même quantité 🙂
MAP Hors-service depuis longtemps mais c’est vrai que le pain de mie est l’un des rares pains à faire en MAP de a à z, croûte que croûte 😉
Exactement 🙂
je vais essayer, car pour l’instant je ne fait que du pain traditionnel que je cuit au four, un régal !
Testé et approuvé.Merci pour cette recette,je l’ai même réussit sans la map.Du coup,la seconde fois,je l’ai fait en ajoutant d’autre ingrédients(moitié farine blanche moitié complète,herbe de provence et margarine aux 5 céréales).Et bah,ça a encore marché *_*.Comme quoi,votre recette est inrattable.
,merci 😉