- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Muffins aux noix et au Xocopili

Muffins aux noix et xocopili

Muffins aux noix et xocopili

Le Xocopili est un chocolat épicé et salé mis au point par Valrhona, LE spécialiste du chocolat. Il se présente sous cette forme de billes compactes à l’aspect mat :

Xocopili Xocopili
Xocopili – Valrhona

Quand Sandra m’a proposé de participer au Muffin Monday, Spicy, Sweet and Savoury, j’ai tout de suite pensé au Xocopili. Voici donc ma recette, inspirée d’une de celles de Pascale parue dans Cookies, muffins and co :

Pour 12 muffins :

Avec un robot réduisez en poudre votre Xocopili.

Xocopili Xocopili
Xocopili – Valrhona

Beurrez votre moule à muffins ou utilisez des caissettes en papier.Préchauffez votre four à 180°C.Dans un premier saladier, mélangez tous les ingrédients secs à savoir : farine, levure, sucre en poudre, Xocopili réduit en poudre et noix concassées grossièrement

Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients liquides : Battez les oeufs en omelette, ajoutez le beurre fondu et le lait.

Mélangez grossièrement les 2 préparations (sèche et liquide). Si vous mélangez trop, vous allez avoir des muffins élastiques. Remplissez chaque emplacement de votre moule au 2/3.

Enfournez à four chaud pour 25 minutes de cuisson.

Laissez refroidir et démoulez.

Muffins aux noix et au Xocopili
Muffins aux noix et au Xocopili

Ils sont succulents ! On retrouve bien le petit goût pimenté du Xocopili.Où trouver le Xocopili : Des petites billes à acheter à la boutique Valrhona (ils expédient dans toute la France – Téléphoner à la boutique : 04 75 07 90 62) ou bien chez Detou à Paris (58 rue Tiquetonne, Paris 2 [Métro : Les Halles])

Enjoy !