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Filets de barbue en habit rouge

Poissons

Filet de Barbue en habit rouge

La barbue (oui, on dit la et pas le) est un poisson plat. Elle ressemble assez au turbot, dont elle se distingue par un corps moins losangique et moins épais, et par l’absence de tubercules sur la peau. Elle doit son nom commun aux premiers rayons de sa nageoire dorsale (devant les yeux), à l’extrémité libre et ramifiée, et qui ont un aspect ‘ poilu ‘. Comme le turbot, elle a les yeux du côté gauche.

Sa chair est ferme, légèrement iodée, délicieuse. C’est un excellent poisson

Comme tous les poissons plats, il n’y a que peu de déchets donc une bestiole de 1 à 1.2 kg peut convenir pour 4 personnes. Faites lever les filets par votre poissonnier.

Ingrédients :

Pour la cuisson : Mettez un peu d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude, déposez-y votre poisson côté peau et laissez cuire jusqu’à ce que la face apparente soit irisée.

En accompagnement, je vous propose une petite sauce pour donner du peps. Il vous faut :

  • 20 cl de coulis de tomates (en brique, ça va aussi)
  • 2 cuillers à soupe de graines de moutarde
  • 2 cuillers à soupe de câpres
  • ½ cuiller à café d’ail en poudre.
  • 1 toute petite pincée de sucre

Dans une petite casserole, faites chauffer votre coulis de tomates avec la pincée de sucre. Quand elle est chaude, ajoutez les câpres, les graines de moutarde et l’ail en poudre. Laissez réduire 1 à 2 minutes et versez sur les filets de poisson.

Besoin de conseils pour choisir et préparer le poisson ? c’est ici (clic)

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Mimi a écrit le 13 avril 2007

    Mmmmm… J’adore l’association du poisson et des câpres ! Parfait pour un repas du vendredi 😉

  • Paprikas a écrit le 13 avril 2007

    Il est bien habillé ton poisson, il fait dans le prêt à porter de luxe 🙂

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 13 avril 2007

    Une recette pleine de fraîcheur et saine à souhait! Miam…

  • Mets aventures a écrit le 13 avril 2007

    je connais pas ce poisson, mais il doit sûrement être délicieux!!audrey

  • annikapanika a écrit le 13 avril 2007

    Bravo pour l’article dans le mMonde. Mais où vas-tu t’arreter….

  • Audrey a écrit le 13 avril 2007

    j’aime beaucoup les recettes toute simple de poisson, c’est comme ça qu’il est le meilleur à mon goût ! Ca y est de retour des vacances ?

  • anne a écrit le 13 avril 2007

    je me régale toujours de tes plats de poisson! alors une fois de plus, je prends bonne note!

  • MyDa a écrit le 13 avril 2007

    le poisson tt simplement à la sauce tomate, c est tres bon… et je ne connaissais pas la barbue

  • Edith a écrit le 13 avril 2007

    Câpres sauce tomate c’est un mélange que j’aime avec le poisson et qui va très bien avec la raie aussiBises

  • irisa a écrit le 13 avril 2007

    de jolies couleurs appétissantes dans l’assiette ! pour me plaire donc !

  • mounet a écrit le 13 avril 2007

    joliment vétue ta barbue ( ça fait drole de parler au féminin de suite on pense épilation ) robe rouge et noire pour un régal des papilles et pupilles

  • misscoralie a écrit le 13 avril 2007

    ça sent déjà les vacances !!!!

  • Lolotte a écrit le 14 avril 2007

    Superbe photo! J’adore le poisson, surtout avec tres peu de sauce et ta recette me convient parfaitement!

  • hélène a écrit le 14 avril 2007

    J’aime beaucoup les câpres avec le poisson. J’adopte.

  • cuisineplurielle a écrit le 15 avril 2007

    simple mais savoureux et il est bine habillé ma foi, ce poisson

  • Audinette a écrit le 16 avril 2007

    méfie-toi : le père noel pourrait t’accuser de plagiat ! c’est lui le barbu en habit rouge… :o)

  • Suiksuik a écrit le 16 avril 2007

    Des graines de moutarde dans une sauce tomate qui enrobe un délicieux poisson ! Vendu !

  • recettes midi 1236 | Pearltrees a écrit le 8 juillet 2012

    […] midi 1236 < citybat Get flash to fully experience Pearltrees Filets de barbue en habit rouge La barbue (oui, on dit la et pas le ) est un poisson plat. Elle ressemble assez au turbot, dont [...]

  • Graines de moutarde / grains de moutarde a écrit le 20 septembre 2013

    […] Filets de barbue en habit rouge […]

  • babeth a écrit le 26 février 2016

    La barbue fait partie du roi des poissons au même titre que la sole et le turbot, en moins cher.

    Sa chair ferme permet de le cuisiner sans qu’elle ne se casse en la retournant dans une poêle, donc vous aurez toujours un poisson présentable.

    De plus lorsqu’il cuit, toujours commencer du côté de la peau, sa chair augmente de volume ce qui est très intéressant.

    Ce poisson ayant une saveur si délicate n’a pas besoin de sauce. Il peut être cuit en papillote au four, 20mn avec uniquement de l’huile d’olive, du sel et du poivre 5 baies et peut être servi avec des carottes, des courgettes cuites rapidement à l’huile d’olive. Les légumes sont coupés en petits dés, mais il faut qu’ils restent un peu croquants.

    Il peut également être servi avec une fondue de poireau et un beurre blanc (faire chauffer échalotes dans du vinaigre. Lorsqu’il n’y a plus de liquide, ajouter la crème fraîche, qui détermine la quantité de sauce, mais ne pas la faire bouillir et terminer par des petits morceaux de beurre à faire fondre et servir aussitôt. C’est un régal.

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci Babeth. Super intéressant

  • Marie Poirier a écrit le 27 février 2016

    Miam..!!! Merveilleux!!
    De:RIO DE JANEIRO- BRASIL
    Marie.

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