
Crumble aux pommes © Girl Interrupted Eating cc-by-20
J’avais découvert ce livre de cuisine de l’UNICEF grâce à un billet de Clea.
J’en avais d’ailleurs profité pour faire cette délicieuse recette de gâteau à l’orange. Je l’avais offert à mes enfants pour Noël (pas celui-ci, celui d’avant) et ils avaient tout de suite coché les pages ‘à tester’. Récemment Petit Papilles l’a ressorti et nous avons essayé la recette de crumble.
Il est tout simple, c’est THE crumble par excellence.
Cliquez SVP sur les photos pour agrandir et ainsi pouvoir lire la recette.
Pour 1 crumble :
- 1,5 kg de pommes
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 25 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 1 pincée de cannelle
- 130 g de farine
- 70 g de beurre ramolli
- 35 g de sucre
Pelez et émincez les pommes. Mettez-les dans une casserole avec l’eau et le beurre. Couvrez et laissez cuire à feu doux.
Retirez la casserole du feu et écrasez les pommes à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le sucre, la cannelle et mélangez bien.
Tamisez la farine dans un grand saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et malaxez du bout des doigts. Ajoutez le sucre roux et continuez de malaxer.
Beurrez un plat à gratin de 20 cm de diamètre. Mettez les pommes dans le plat et recouvrez avec la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pour 15 minutes puis diminuez la température à 175°C et poursuivez la cuisson entre 10 et 15 minutes.
Servez tiède !
Résultat : succulent ! A faire et à refaire.
Pour tout savoir sur les petits secrets d’une bonne pâte à crumble, c’est ici (clic).
- Le site de l’UNICEF
- Pour acheter le livre : C’est là (clic)
Bon appétit !
Tres beau !!! Et bravo pour ajouter UNICEF.. Moi aussi donne a le petit .. ;-)bises
Je confirme que cette recette est excellente, sucrée juste comme il le faut, même dix ans après !
Avec plaisir 🙂
Si tu dis que c’est THE crumble, je te crois.
un bon crumble doit rester simple ! :o)
Bon, je te crois aussi bien sûr si tu le dis…..
Un crumble aux pommes c’est toujours très bon… La photo est très tentante!
Une bonne idée pour associer la cuisine à une Bonne Action !
The crumble? ok, alors je vais acheter le bouquin, histoire de faire ma BA et tester la recette, histoire de faire ma gourmande 😉
Je n’ai pas cette recette dans ma version du bouquin (la plus vieille, pleine de chocolat et de jus d’orange, qui ne s’ouvre plus à la page du soufflé !) 😉
J’aime beaucoup les crumble. je ne savais pas qu’UNICEF faisait des livres de csine.
Je te fais confiance les yeux fermés et en plus c’est pour une bonne cause.
Unicefons-nous pour manger du crumble : la photo est… mmmmh…
C’est vraiment une bonne idee Anne, je vais l’offrir a mes enfants.
j’adore les livres de recettes pour enfants ! les recettes sont amusantes et souvent délicieuses !!
Je me rappelle bien de la recette de Clea et l’éloge du livre qu’elle avait faite! J’ai bien envie de le faire ce crumble!
Pourquoi tu me fais ça Anne crumble à 10h du matin ! ce qui veut dire que j’ai toute les bonnes raisons de m’y mettre… crumble quand tu me tiens !
Moi aussi je vais le commander pour mon fils, c’est une belle initiative!
ah ! ces livres de l’unicef….je possède le même que Clea, celui avec le gâteau à l’orange !je l’avais acheté pour moi dans les années 80, le premier livre de cuisine que je me suis offert; depuis je l’ai donné à mon fils (20 ans aujourd’hui)qui a aussi fait ses premiers pas culinaires avec …et comme ce bouquin est fait en papier glacé bien costaud, il y a des chances qu’il fasse encore un long chemin !!ceci dit, ce crumble, je le fais dès à présent !!merci
Grâce à toi, je découvre que l’UNIFCEF propose ce genre de livre. Très intéressant, je note. ça à l’air succulent.
Il a vraiment très belle allure ! Je connaissais les cartes mais pas les livres Unicef. Une bonne idée !
Moi aussi j’avais succombé au billet de cléa et j’ai fait le gâteau à l’orange ou plutot ma fille fait depuis le gâteau à l’orange… (voir sur mon blog)Donc à voir ce joli crumble il ne me reste plus qu’à imprimer celle ci et à commander le livre, il me semble être un incontournable et ma mini pâtissière va être ravie!Amicalement blog!
J’ai offert une version plus ancienne de ce livre à l’une de mes nièces il y a quelques années.
nham nham j’adore des pommes avec cannelle! Je ne connaissais pas les livres UNICEF, ils sont une bonne offre pour les enfants!Carla (Portugal)
Super ce crumblemerci pour l’info du livre unicef, je ne savais pas qu’il existait un livre.
mais il me semblait que les gros plans des trop belles gourmandises etaient interdites..que fait la police………….
Ce livre est si sublime qu’il est épuisé, mais c’est une excellente idée de cadeau !
joliiii, je n’ai un aussi ,mais il est vieux…il doit avoir 18 ans, et les recettes ne son pas mal nonplus..il s’apelle ‘a table, mes amis!’
Anne, je ne sais pas si tu es au courant, mais certainement alors félicitations ainsi qu’ à toutes les copines….http://www.jbouteiller.net/Les-100-Bloggeurs-francais-les-plus-influents-_a47.html?voir_commentaire=ouiBonne soirée
Oui, cela date d’octobre 2006. Une agence de comm avait réalisé un classement des blogs influents et il y avait pas mal de blogs de cuisine dans les 100 premiers, ce qui est plutôt sympa. Nous étions allées à Paris avec Mercotte, Anaik, Pascale, … Cela avait été une super occasion de manger des petits fours à l’oeil 😉 Après influents sur quoi ? pourquoi ? on ne sait pas, (mystère et boule de gomme) mais cela avait été une bonne journée ;). On avait passé toute l’après midi au troquet avec les copines 😉
Mais oui que fait la police? je salive déjà et je sais que je vais faire Ze Crumble! Ah mon dieu pourquoi ai-je découvert ce blog, moi qui est tant de kilos à perdre! Snif, miam, snif!
Une bonne idée, ce petit livre ! Si je comprends bien ton dernier commentaire, tu es influente au troquet !! ;-))
Je veux bien acheter le bouquin, manger le gâtooo mais pas me déguiser en horseguard ! :-)C’est pas obligatoire de se déguiser pour réaliser The Crumble, hein dis ?! :-))BIZZZ, et bonne soirée !
Valérie : oui exactement ;)Liputu : C’est juste facultatif 😉
ah, mais ça va plaire à mon petit soldat tout ça… je vais fabriquer un carosse pour l’occasion !
yes, j’ai le même livre à la maison ! mais je n’ai jamais testé aucune recette (livre reçu à 8 ans, ok, c’est pas une excuse). N’empêche que j’avais déjà repéré celle-ci…
Bien tentante ta recette à garder dans le coin de la tête et pas de l’assiette!
[…] Crumble aux pommes ou Croustillant aux pommes UNICEF […]
[…] Crumble aux pommes ou Croustillant aux pommes UNICEF […]
[…] trouvé la recette du Crumbe chez Papilles&Pupilles et j’ai promis à Nil que la prochaine fois s’il est sage nous le ferons ensemble. […]
Bonjour et merci pour votre recette ma question concerne le sucre il y a 2 quantités sucre blanc et sucre roux. Lequel est pour la compote ? Lequel est pour la pâte ? Merci pour votre partage
Coucou. Le sucre roux, c’est pour la pâte à crumble. J’ai rajouté l’info dans la recette 🙂 Merci