Des petits pains succulents pour le goûter ou pour les petites faims. Une fois que l’on a compris la technique, on peut décliner à l’infini cette recette suivant ses goûts et ses envies (salées ou sucrées).
Ingrédients
Pour une trentaine de petits pains :
- 400 g de farine T65
- 100 g de farine complète
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (j’ai utilisé un sachet de 11g de Saf instant
- 1 cuiller à café de sel (10gr)
- 350 ml d’eau tiède
- 175 g de raisins secs moitié blancs moitié noirs (j’utilise des raisins moelleux, je les trouve meilleurs)
Préparation
Dans votre machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabricant, mettez vos farines, la levure, le sel et l’eau tiède. Utilisez le programme pâte pour le pétrissage plus première levée. (environ 20 minutes de pétrissage et 1h de levée). Si vous n’avez pas de machine à pain ou de robot pétrisseur, faites cette opération à la main. Une fois le pâton obtenu, laissez le lever à l’abri des courants d’air pendant une heure (il doit doubler de volume).
Cette étape faite, coupez votre pâton en 2.
Réservez-en un. Farinez votre plan de travail, mettez le pâton dessus et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler votre pâte (environ 1 cm d’épaisseur) en forme de rectangle. Sur la moitié de cette abaisse, déposez les raisins secs. Pliez la partie non couverte sur la partie garnie. Maintenant on va plier de gauche à droite, en 3.
Et repliez la partie droite sur le tout. Puis, repliez en 2 (haut vers le bas)ou en 3 si vous le pouvez. Retournez-le (clé vers le bas) et mettez-le dans un saladier puis faites lever à nouveau à l’abri pendant environ 1/2 heure.
Une demi heure plus tard, préchauffez votre four à 230°C.
Ensuite, farinez votre plan de travail (j’ai eu la main un peu lourde) et étalez à nouveau la pâte en rectangle d’1 cm d’épaisseur. Avec un couteau bien aiguisé ou votre coupe pâte, faites des bandes d’environ 5 cm de largeur. Puis coupez chaque bande en plusieurs morceaux de taille équivalente.
Déposez les morceaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mettez un petit bol rempli d’eau dans le four pour créer de la buée et enfournez à four préchauffé à 230°C pour 15 minutes. En fonction de l’épaisseur et de la taille de vos pâtons, le temps de cuisson peut monter jusqu’à 20 minutes.
Faites refroidir sur grille.
Faire la même chose avec l’autre pâton.
Avec la même technique : Petits pains aux pépites de chocolat et aux écorces d’oranges confites
Bon appétit !
refait encore et encore, figues noix cette fois, et tomates séchées romarin
Je les ai fait. A la farine de seigle, graines de tournesol et potiron. Ils sont partis comme des petits pains. Je pense qu’il faut laisser un peu plus de 1 cm de hauteur pour qu’il aient plus de mie à l’intérieur. Je vais en refaire sans aucun doute.
J’adore les photos techniques!
huumm jadore tout ça!!
Heu c’est vachement problématique ce type de recette quand tu connais pas ta gauche de ta droite ! bon j’vais mettre des croix sur les mains et je devrais y arriver… alors une croix sur la gauche… heu c’est laquelle???
terrrrible tentation de minuit ! enfin… de 00:45 !
oui, bon, ça va, 00:52 ! désolé, mais mon PC est à la traîne. hihi !
Hum, très appétissants ce petits pains. Bonne explication de la droite et la gauche, j’ai tout compris ! Un enfant de 5 ans comprendrais…
trop super en plus avec le pliage qui rappelle la pâte feuilletée ! jai bien noté que tu les cuis sur la plaque spéciale macarons !!
J’en prends un tout de suite et je retourne boire un deuxième petit café.
J’en veux bien pour mon petit dej, trop tentant!!!
Ils sont trop mimis, je tenterais bien avec des noix !
wahou ! ça m’inspire bien tout ça !
Oh là tu me donnes envie Anne !!! Je note et j’essaie dès que je peux !
J’ai déjà plein d’idées de déclinaisons sur cette base! je te remercie pour tes explications très claires.
Les photos ‘étapes par étapes’ sont super !!Je sens que je vais refaire tourner ma MAP !
Une recette qui donne du bonheur ! à faire en ces jours de vent et de pluie ,pour se tenir au chaud ( au sens propre comme au figuré )
Ben euh, desolee, mais les raisins secs pour moi c’est un peu comme le fromage pour toi. Ca viendra peut0etre avec l’age…
Alors là c’est super ! je testerai bien ce pain
J’adore le pain, mais j’ai jamais essayé dans faire. En tout cas, il est très réussi
Hummmmmmmm Anne ! J’ai senti le parfum de ces petits pains arriver jusque chez moi. Merci pour toutes les photos de la progression de la recette ça aide bien les nulles comme moi.MICHELE
Thank you for this such descriptive post! Wow, these sure look & smell good.. oh la la..
Ils ont l’air géniaux, je vais essayer de les faire très vite 🙂
Excellentes tes explications, dommage que je n’ai pas de MAP
Karine, si on n’a pas de MAP, on fait à la main en suivant exactement les mêmes proportions 🙂
Super les petits pains 😉
un jour je vais prendre le train juste pour venir goûter ton pain !et je suis on ne peut plus sérieuse!
Ouh la, faut que je relise ca a tete reposee!Mais ca m’a l’air bien bon et je suis sue qu’avec du fromage…
J’essaie aujourd’hui !!!!
J’ai tout noté, et je compte bien reproduire, merci!
Merci 🙂 Le mélange devait être succulent !
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