Je profite de la publication de cette recette pour remercier toutes les personnes qui ont voté pour Papilles et Pupilles à l’occasion du Festival de la Création sur Internet de Romans et qui ont fait que P&P termine dans les 10 premiers de sa catégorie. Un grand merci à vous !
La pâte à pain de cette recette n’est pas très facile à travailler mais le résultat en vaut vraiment la peine.
Ingrédients
Il vous faut pour 8 petits pains :
- 300 g de farine de seigle complète T130
- 200 g de farine T65
- 180 ml d’eau
- 200 ml de lait tiède
- 50g de cassonade
- 2 cuillers à café de levure sèche déshydratée
- 1.5 cuiller à café de sel
- 100 g de raisins secs moelleux (mélange Smyrne + Corinthe)
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur et utilisez votre programme pâte (pétrissage + 1ère levée). Farinez votre plan de travail avec 2 cuillers à soupe de farine (pâte très collante). Dégazez la pâte et rajoutez 100 g d’un mélange de raisins secs moelleux (Smyrne et Corynthe).
Formez 8 pâtons d’environ 100 g chaque. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et effectuez une deuxième levée de 40 minutes.
Préchauffez votre four à 230°C avec un bol d’eau à l’intérieur.
Saupoudrez éventuellement d’un peu de farine. Incisez si vous le souhaitez et enfournez pour 18 minutes de cuisson.
Laissez refroidir sur grille.
Bon appétit !