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Tarte Tatin carottes fenouil

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Tarte Tatin carottes et fenouil

Tarte Tatin carottes et fenouil

Lors des ateliers du goût du mois de mai, j’avais pu goûter une tatin carottes fenouil réalisée par Philippe Garret. J’ai essayé de refaire quelque chose dans le même esprit car je m’étais régalée. Je suis assez satisfaite du résultat gustatif, même si au niveau présentation, j’aurais pu faire beaucoup mieux.

Pour une tarte :

Éplucher vos carottes. Enlevez la première peau du fenouil. Laver les légumes et les râper.

Légumes râpés

Légumes râpés

Dans une sauteuse, verser 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faire revenir doucement les légumes. Ajouter les jus et les zestes des 2 oranges (pour les zestes, les couper en petits morceaux). Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.

Déposer ensuite la préparation dans un moule à tarte à fond amovible, très pratique pour les Tatins.

Légumes dans moule à tarte

Légumes dans moule à tarte

Recouvrir avec l’abaisse de pâte feuilletée.

On met la pâte

On met la pâte

Et enfournez à four préchauffé à 180°C pour environ 25 à 30 minutes.A la sortie du four.

Tatin après cuisson

Tatin après cuisson

Démoulage :

Démoulage

Démoulage

Pour info, voici la version originale servie avec une boule de glace carotte / cumin et des fanes cristallisées :

Version originale

Version originale

C’est pour quand j’aurais un peu plus de temps 😉

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hélène a écrit le 9 octobre 2006
    5

    Mumm trés belle version de la tarte tatin. Le mélange avec la carotte doit être délicieux. J’ai trouvé une recette façon tatin de Marcon avec des fenouils caramélisés.J’aime aussi beaucoup ce moule à tarte.

  • audrey a écrit le 10 octobre 2006
    5

    J’avais adoré moi aussi, et mis la ‘recette’ de côté pour essayer, et puis je suis malheuresement passée à autre chose… domage, ca a l’air délicieux !

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 2 novembre 2015
    3

    Testée ce WE pour être aux couleurs d’Halloween…
    Pendant la préparation, j’ai été surprise par la quantité de légumes que cela représentait. Ça fait une tarte bien chargée et au moins pour 8 personnes ! Bon pas grave on est nombreux chez moi.
    L’orange étant bien présente, on pourrait presque sucrer la tarte et en faire un dessert (à essayer) !

    Mais, déception générale à table. J’ai été recalée. Personne n’a aimé, trop d’orange, trop bizarre… Pfff, Il me reste les 3/4 de ma tarte partie au congèlo.
    Mais je pense que cette tarte doit être excellente servie avec un magret de canard et non une simple salade verte comme j’ai fait.
    Perso, j’ai bien aimé, mais si je dois la refaire je ne mettrai qu’une 1/2 orange et non deux, je la ferai moins chargée, et en accompagnement d’un magret.
    😉

Les commentaires
  • béa a écrit le 8 octobre 2006

    vraiment Anne je trouve ta version très belle (et très appétissante) et j’aime beaucoup l’idée de recourber la pâte vers le haut, comme ça au démoulage, on a l’impression qu’elle est sur un petit présentoir. En plus je crois bien que cette fois je ‘tiens’ la bonne recette pour faire manger du fenouil à Monsieur ! merci

  • Chantal33 a écrit le 9 octobre 2006

    ça rappelle des bons souvenirs…notre 1ère rencontre et ma décision de commencer un blog!Les saveurs du mélange carotte-fenouil se marient à merveille, c’est une très bonne idée pour une tarte Tatin originale!

  • Cécile a écrit le 9 octobre 2006

    C’est une jolie recette!

  • mamina a écrit le 9 octobre 2006

    La glace avec la tatin, cest un grand classique quand c’est pommes-vanille mais là, c’est super.

  • Anonyme a écrit le 9 octobre 2006

    Génial cette idée de Tatin Carottes ! J’essayerais peut-être un jour mais avec des rondelles de carottes.

  • Tit' a écrit le 9 octobre 2006

    Avec la glace, j’en redemande !!!

  • salwa a écrit le 9 octobre 2006

    quelle jolie idée !!j’aurais plutot pensé a mettre des rondelles de carottes aussi comme michael , ton idée anne est tres originale

  • Audinette a écrit le 9 octobre 2006

    elle est superbe !

  • sylvieaa a écrit le 9 octobre 2006

    Elle est trés belle cette tatin et ce qu’elle doit être délicieuse!!!

  • anne a écrit le 9 octobre 2006

    Moi aussi j’adore ta recette et je te trouve très critique pour la photo!p.s: je vante sur mon blog ta recette de cappucino de potiron: nous avons adoré! Simple, rapide et délicieux: tout ce que j’aime!

  • Adèle a écrit le 9 octobre 2006

    Je vote pour toutes les tatins salées et si en plus tu y mets du fenouil, je me régale!

  • irisa a écrit le 9 octobre 2006

    Mais si ! la couleur est magnifique ! et j’y suis sensible ! c’est une belle Tatin , avec des produits simples et abordables comme d’habitude . Bravo !

  • Choupette a écrit le 9 octobre 2006

    Amusante présentation et idée très alléchante carotte et fenouil!

  • mets aventures a écrit le 9 octobre 2006

    Miam!! Quelle belle tatin!! Super pratique en effet ce moule…Audrey

  • Débo a écrit le 9 octobre 2006

    Très original !!! J’adore l’idée du vrai tatin salé et la dernière photo est hyper alléchante avec le sorbet et les fanes cristallisés !! J’adore

  • Lilo a écrit le 9 octobre 2006

    à cette heure-ci ta tatin de carottes me donne faim ! Je confirme ton inscription Anne 😉

  • Lali a écrit le 9 octobre 2006

    Elle me plaît ta tarte, la photo est pas si moche, tu es dure avec ton appareil!

  • bea at La Tartine Go a écrit le 9 octobre 2006

    Miam, quelle belle association de gouts !

  • Alhya a écrit le 9 octobre 2006

    et bien moi je ne vote pas qu’en fonction de la photo, mais bien plus en fonction des ingrédients et de la recette et ta version gagne beaucoup de points pat tous ces critères!!

  • valentinA a écrit le 9 octobre 2006

    Pas moche du tout la photo, je la trouve tres ‘rustique’!:)

  • Colette a écrit le 9 octobre 2006

    Dès le matin mes papillles salivent.

  • Manue a écrit le 9 octobre 2006

    J’adorerai y goûter !

  • Mijo a écrit le 9 octobre 2006

    POurtant ça donne bon teint les carottes, il devrait être content ton appareil photo.Je fais souvent le mélange carottes – fenouil en soupe mais en tarte jamais essayé.

  • Mimine a écrit le 9 octobre 2006

    Tres jolie ta tarte! J’y ai pense toute la journee d’hier a la mienne et finalement, j’ai ete prise de flemme aigue… 😉

  • omelette a écrit le 9 octobre 2006

    oh lala! la touche glace à la fin, cest le pompon!! fanes cristallisées tu dis? je suis fan aussi!

  • Famille Delisle-Gerv a écrit le 10 octobre 2006

    Très appétissant!

  • Fabienne a écrit le 10 octobre 2006

    Je fonds devant ta version originale, elle est réellement très top bien que j’ai ta version plus classique et quelle belle association que les carottes et le fenouil !

  • rai a écrit le 10 octobre 2006

    mmmm, le glace du carrot c’est jolie!

  • Gracianne a écrit le 10 octobre 2006

    Tres sympa, vraiment. Tu donnes vraiment envie d’essayer de melange de parfums. La photo importe peu, si c’est bon.

  • Corinne a écrit le 10 octobre 2006

    De la glace carotte/cumin, ce n’est pas commun du tout !!! Je ne pensais même pas que cela existait. A essayer…..

  • Miss Diane a écrit le 12 octobre 2006

    Brillante idée la tatin salée! Et que dire de la glace aux carottes…

  • peggy a écrit le 12 octobre 2006

    une tatin salée très alléchante… merci!

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 18 septembre 2010

    […] Tarte Tatin carottes fenouil […]

  • Tellou a écrit le 12 octobre 2010

    Généralement je fais cette tarte à l’endroit! Super idée! Je vais l’essayer « à l’envers »!

  • tartes & tatins | Pearltrees a écrit le 26 avril 2013

    […] Recette de tarte Tatin aux carottes et au fenouil […]

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