Lors des ateliers du goût du mois de mai, j’avais pu goûter une tatin carottes fenouil réalisée par Philippe Garret. J’ai essayé de refaire quelque chose dans le même esprit car je m’étais régalée. Je suis assez satisfaite du résultat gustatif, même si au niveau présentation, j’aurais pu faire beaucoup mieux.
Ingrédients
Pour une tarte :
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 1 kg de carottes
- 2 bulbes de fenouil
- 2 oranges
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
Préparation
Épluchez vos carottes. Enlevez la première peau du fenouil. Lavez les légumes et les râper.
Dans une sauteuse, versez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites revenir doucement les légumes. Ajoutez les jus et les zestes des 2 oranges (pour les zestes, coupez-les en petits morceaux). Laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes.
Cuisson
Déposez ensuite la préparation dans un moule à tarte à fond amovible, très pratique pour les Tatins. Recouvrez avec l’abaisse de pâte feuilletée. Enfournez à four préchauffé à 180°C pour environ 25 à 30 minutes.
Pour info, voici la version originale servie avec une boule de glace carotte / cumin et des fanes cristallisées.
C’est pour quand j’aurais un peu plus de temps 😉
Bon appétit !
Mumm trés belle version de la tarte tatin. Le mélange avec la carotte doit être délicieux. J’ai trouvé une recette façon tatin de Marcon avec des fenouils caramélisés.J’aime aussi beaucoup ce moule à tarte.
J’avais adoré moi aussi, et mis la ‘recette’ de côté pour essayer, et puis je suis malheuresement passée à autre chose… domage, ca a l’air délicieux !
Testée ce WE pour être aux couleurs d’Halloween…
Pendant la préparation, j’ai été surprise par la quantité de légumes que cela représentait. Ça fait une tarte bien chargée et au moins pour 8 personnes ! Bon pas grave on est nombreux chez moi.
L’orange étant bien présente, on pourrait presque sucrer la tarte et en faire un dessert (à essayer) !
Mais, déception générale à table. J’ai été recalée. Personne n’a aimé, trop d’orange, trop bizarre… Pfff, Il me reste les 3/4 de ma tarte partie au congèlo.
Mais je pense que cette tarte doit être excellente servie avec un magret de canard et non une simple salade verte comme j’ai fait.
Perso, j’ai bien aimé, mais si je dois la refaire je ne mettrai qu’une 1/2 orange et non deux, je la ferai moins chargée, et en accompagnement d’un magret.
😉
Bonjour,
De passage sur ce site et de plus « pur Normande » du pays de Caux.
Les carottes de sable sont bien présentes chez . Nous ne mangeons qu’elles. Un pot au feu aux carottes des sables c’est le plus des légumes…..
Pour la tarte tatin , je suis d’accord avec I. de Castel… oranges trop présentes. a+
vraiment Anne je trouve ta version très belle (et très appétissante) et j’aime beaucoup l’idée de recourber la pâte vers le haut, comme ça au démoulage, on a l’impression qu’elle est sur un petit présentoir. En plus je crois bien que cette fois je ‘tiens’ la bonne recette pour faire manger du fenouil à Monsieur ! merci
ça rappelle des bons souvenirs…notre 1ère rencontre et ma décision de commencer un blog!Les saveurs du mélange carotte-fenouil se marient à merveille, c’est une très bonne idée pour une tarte Tatin originale!
C’est une jolie recette!
La glace avec la tatin, cest un grand classique quand c’est pommes-vanille mais là, c’est super.
Génial cette idée de Tatin Carottes ! J’essayerais peut-être un jour mais avec des rondelles de carottes.
Avec la glace, j’en redemande !!!
quelle jolie idée !!j’aurais plutot pensé a mettre des rondelles de carottes aussi comme michael , ton idée anne est tres originale
elle est superbe !
Elle est trés belle cette tatin et ce qu’elle doit être délicieuse!!!
Moi aussi j’adore ta recette et je te trouve très critique pour la photo!p.s: je vante sur mon blog ta recette de cappucino de potiron: nous avons adoré! Simple, rapide et délicieux: tout ce que j’aime!
Je vote pour toutes les tatins salées et si en plus tu y mets du fenouil, je me régale!
Mais si ! la couleur est magnifique ! et j’y suis sensible ! c’est une belle Tatin , avec des produits simples et abordables comme d’habitude . Bravo !
Amusante présentation et idée très alléchante carotte et fenouil!
Miam!! Quelle belle tatin!! Super pratique en effet ce moule…Audrey
Très original !!! J’adore l’idée du vrai tatin salé et la dernière photo est hyper alléchante avec le sorbet et les fanes cristallisés !! J’adore
à cette heure-ci ta tatin de carottes me donne faim ! Je confirme ton inscription Anne 😉
Elle me plaît ta tarte, la photo est pas si moche, tu es dure avec ton appareil!
Miam, quelle belle association de gouts !
et bien moi je ne vote pas qu’en fonction de la photo, mais bien plus en fonction des ingrédients et de la recette et ta version gagne beaucoup de points pat tous ces critères!!
Pas moche du tout la photo, je la trouve tres ‘rustique’!:)
Dès le matin mes papillles salivent.
J’adorerai y goûter !
POurtant ça donne bon teint les carottes, il devrait être content ton appareil photo.Je fais souvent le mélange carottes – fenouil en soupe mais en tarte jamais essayé.
Tres jolie ta tarte! J’y ai pense toute la journee d’hier a la mienne et finalement, j’ai ete prise de flemme aigue… 😉
oh lala! la touche glace à la fin, cest le pompon!! fanes cristallisées tu dis? je suis fan aussi!
Très appétissant!
Je fonds devant ta version originale, elle est réellement très top bien que j’ai ta version plus classique et quelle belle association que les carottes et le fenouil !
mmmm, le glace du carrot c’est jolie!
Tres sympa, vraiment. Tu donnes vraiment envie d’essayer de melange de parfums. La photo importe peu, si c’est bon.
De la glace carotte/cumin, ce n’est pas commun du tout !!! Je ne pensais même pas que cela existait. A essayer…..
Brillante idée la tatin salée! Et que dire de la glace aux carottes…
une tatin salée très alléchante… merci!
[…] Tarte Tatin carottes fenouil […]
Généralement je fais cette tarte à l’endroit! Super idée! Je vais l’essayer « à l’envers »!
[…] Recette de tarte Tatin aux carottes et au fenouil […]
Bonjour Anne,
j’ai les ingrédients (sauf la glace pour le coup) mais j’hésite entre tes deux recettes de tatin fenouil/ carottes. Laquelle me conseillerais tu ? Plutôt celle ci ou celle à l’ail des ours ? Merci beaucoup!
C’est juste une question de goût bibou. Fais celle qui te plait le plus