Lors des ateliers du goût du mois de mai, j’avais pu goûter une tatin carottes fenouil réalisée par Philippe Garret. J’ai essayé de refaire quelque chose dans le même esprit car je m’étais régalée. Je suis assez satisfaite du résultat gustatif, même si au niveau présentation, j’aurais pu faire beaucoup mieux.
Ingrédients
Pour une tarte :
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 1 kg de carottes
- 2 bulbes de fenouil
- 2 oranges
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
Préparation
Épluchez vos carottes. Enlevez la première peau du fenouil. Lavez les légumes et les râper.
Dans une sauteuse, versez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites revenir doucement les légumes. Ajoutez les jus et les zestes des 2 oranges (pour les zestes, coupez-les en petits morceaux). Laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes.
Cuisson
Déposez ensuite la préparation dans un moule à tarte à fond amovible, très pratique pour les Tatins. Recouvrez avec l’abaisse de pâte feuilletée. Enfournez à four préchauffé à 180°C pour environ 25 à 30 minutes.
Pour info, voici la version originale servie avec une boule de glace carotte / cumin et des fanes cristallisées :
C’est pour quand j’aurais un peu plus de temps 😉
Bon appétit !