Une tarte Tatin qui nous rappelle les longues journées ensoleillées de cet été. Le mélange artichauts et anchois est original et surprenant. Nous avons beaucoup aimé.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 250 g de pâte feuilletée
- 2 bocaux de petits artichauts conservés dans l’huile (comme ceux-ci par exemple)
- 1 boîte de 200 g de thon à l’huile
- 20 filets d’anchois allongés (non enroulés car ils sont trop secs, le mieux est de prendre des anchois entiers conservés au sel, de les mettre dessaler et de les mettre en filets.)
- 1 bocal de grosses câpres italiennes (100 g environ)
Préparation
Sortez les artichauts du bocal, faites les égoutter sur une grille ou sur du papier absorbant.
Préchauffez le four thermostat 7 (200°C).
Mixez finement le thon avec son huile, 5 filets d’anchois et le bocal de câpres égouttées.
Dans le fond du moule, disposez les filets d’anchois en étoiles, intercalés avec les petits artichauts à l’huile, posez dessus la pâte de thon aux câpres et aux anchois.
Posez enfin la pâte à tarte, soudez les bords.
Enfournez pour 25 minutes.
Bon appétit !
Le livre
Source : Tartes Tatin de Catherine Quévremont
Une tatin fort originale.
Encore une de ces merveilles dont tu as le secret!
hummm…alors celle là je vais la faire tres bientôt parcequ’on adore les artichauts;le thon et les anchois et en plus la tienne fait tres envie….comme d’habitude!
J’adore les artichauts alors compte sur moi pour essayer ta recette!
Une recette de plus que je dois essayer, j’ai bien peur de ne jamais avoir le temps de tester toutes les recettes que j ai ‘piqué’ chez toi !!!Comme d’hab tes photos sont superbes, j’ai cliqué dessus pour la voir en grand mais là ça n’a pas marché snifffffffffff….
C’est vraiment très appétissant. Au Japon, l’artichaut est très cher et mes amies me demandent toujours d’en manger quand elles viennent en France. Nul doute que je vais leur préparer cette recette. Merci
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