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Tarte Tatin aux endives

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Tarte Tatin aux endives

Tarte Tatin aux endives

Nous avons beaucoup aimé cette tarte tatin qui change un peu des recettes habituelles. La recette est extraite du livre Tartes Tatin de Catherine Quévremont.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Epluchez les endives, coupez les en 2 dans le sens de la longueur.

Faire fondre 75 g de beurre dans une sauteuse, faites revenir les endives sur toutes les faces en les retournant régulièrement délicatement, salez et poivrez.

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Lorsque les endives commencent à être tendres, au bout de 30 minutes, saupoudrez-les de curry. S’il reste de l’eau de cuisson, faite la évaporer.

Versez le sucre dans le fond du moule, parsemez de petits morceaux de beurre, disposez les endives coupées en rondelles de façon esthétique, recouvrez avec la pâte à tarte.

Enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • bea at La tartine go a écrit le 14 mars 2006
    5

    Décidemment, les tartes tatin en ce moment sont à l’honneur. Moi-même je ne fais que cela! ;-)Très originale idée, et très réussie! Elle donne envie! Je viens d’essayer avec une pâte feuilletée (d’habitude, j’utilise une brisée comme toi) et c’était aussi vraiment très bon.

  • AnneE a écrit le 15 mars 2006
    5

    un délice, je suis conquise depuis l’avoir fait à l’école, une entrée super

  • loupiti a écrit le 27 mars 2006
    5

    On l’a testé ce week-end et on s’est vraiment régalé. J’ai ajouté un peu de fourme d’ambert et des noix concassées entres les endives et la pâte, succulent. Merci !

  • Anonyme a écrit le 13 mars 2008
    5

    très bonne recette je la fais aussi en ajoutant sur les endives braisées et égouttées, des petits morceaux de bleu de Bavière .le résultat est apprécié par tous les goûteurs .grillonne

  • Anonyme a écrit le 21 novembre 2008
    5

    Très bonne recette… c’est beau et c’est bon !Merci.

  • Malulan a écrit le 2 octobre 2017
    5

    Très bon, rien à ajouter ?

  • Dorothée a écrit le 10 février 2019
    5

    Bonsoir !!

    Alors cette tarte…elle est fabuleuse.
    Perso, je ne mets pas de curry et elle reste excellente.

    Merci pour vos recettes et pour votre blog qui est devenu pour moi une référence.

    Bonne fin de week-end

Les commentaires
  • mercotte a écrit le 14 mars 2006

    très belle ta tarte ! la première que j’ai mangé c’était lors d’un stage chez Régis Marcon il y a fort longtemps et nous avions fait un caramel à l’orange à la base ce qui est aussi très intéressant, tu pourras essayer la prochaine fois !Bonne journée

  • soizicuisine a écrit le 14 mars 2006

    elle fait de l’effet cettebelle tarte et ça doit être bon. Etant fan de fromafe, je pense que j’ajouterais quand même un petit chèvre avec. Bis’

  • piùpiù a écrit le 14 mars 2006

    Superbe, ça doit être fondant à souhait !

  • Anne (Chaud Devant) a écrit le 14 mars 2006

    Lu et approuvé !

  • André a écrit le 14 mars 2006

    Hum! Des endives caramélisées …C’est bon cat cela enlève le petit goût amer des endives !

  • salwa a écrit le 14 mars 2006

    je n’aime pas l’endive crue , ta tarte peut etre une maniere de me reconcilier avec l’endive , j’essayerai bien par curiosité .

  • lili a écrit le 14 mars 2006

    ce livre est genial, malheuresement depuis que j’ai déménagé et n’arrive plus a mettre la main dessus!!je crois notamment que c’est là d’où vient ma recette de tatin d’oignons aux raisins, un delice egalement!en tous cas ta tatin d’endives a l’air bien reussie!

  • Choupette a écrit le 14 mars 2006

    J’aime beaucoup la tatin d’endives et le curry amène un plus. J’ai moi aussi ce petit livre.

  • Marie, Paris a écrit le 14 mars 2006

    C’est très tentant! J’ai une pâte feuilletée, tu crois qu’elle ferait l’affaire?

  • Anne a écrit le 14 mars 2006

    Marie, je préfère une pâte brisée mais pourquoi pas une feuilletée. Si tu aimes avec des garnitures salées, fonce !

  • Claire emma a écrit le 14 mars 2006

    Quand les grands esprits se rencontrent!

  • Sylvie a écrit le 14 mars 2006

    J’aime beaucoup l’idée des endives caramélisées !

  • Scherneel a écrit le 14 mars 2006

    moi qui n’aime pas les endives, je trouve la tienne super appétissante..

  • Clipoye a écrit le 14 mars 2006

    J’en ai fait une il n’y a pas si longtemps, mais sans le curry.C’est une très bonne idée!!

  • Manue a écrit le 14 mars 2006

    J’en veux j’en veux j’en veux, s’il te plaitttttttt !!!!

  • Gracianne a écrit le 14 mars 2006

    Elle est tres jolie Anne, tres tentante. Il faut vraiment que j’essaie cette recette.

  • colette a écrit le 14 mars 2006

    Voilà une recette que je vais faire…..J’adore.

  • moony a écrit le 14 mars 2006

    Miam!olie recette,j’essaierai volontiers,merci!

  • Thalie a écrit le 14 mars 2006

    hmm oui… à tester.Mon tatin salé favori étant le tatin d’échalotes je pense que je pourrais peut-être coupler les deux ;)Merci

  • Elvira a écrit le 14 mars 2006

    Elle doit être à mourir, cette tarte!

  • loupiti a écrit le 14 mars 2006

    Elle est jolie cette tarte et surement très bonne, j’essaierais aussi !

  • MarieT a écrit le 15 mars 2006

    On la voit toute fumante, ce doit être très bon !

  • Anonyme a écrit le 15 mars 2006

    MERCI D ETRE PASSE CHEZ MOI JE FAIS CE SOIR VOTRE TARTE TATIN AUX ENDIVES JE VAIS NOUS REGALER MERCI.

  • GABRIELLEBOULLIER a écrit le 15 mars 2006

    AU FAIT C EST CUISINE EN FETES GABILOU 74. A BIENTOT

  • Dorian a écrit le 16 mars 2006

    Quand je vois ça je rêve de la mettre au menu chez moi et d’entendre les cris… de joie accompagnant son arrivée… bon les miens de cris, c’est bon… pour les autres je suis pas complètement sûr !!!

  • Laurence de Boulogne a écrit le 20 mars 2006

    Après que tout le monde a fait : Ah, des endives !!!Tout le monde s’et régalé !Il n’y en avait pas assez d’ailleurs.Merci de cette bonne recette.LAurence

  • Anne a écrit le 13 mars 2008

    Merci beaucoup Grillonne !

  • Anne a écrit le 21 novembre 2008

    Merci à toi 🙂

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tarte Tatin aux endives […]

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 18 septembre 2010

    […] Tarte Tatin aux endives […]

  • phobos a écrit le 7 décembre 2010

    Salutations,

    Une idée très originale pour une tarte fine et originale. Une tarte tatin, symbole du sucré, qui se transforme en tarte aux endives…c’est un plat délicat en perspective.

    A bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • zyva a écrit le 30 mars 2011

    Une variante très sympa à cette excellente tatin : ajouter deux crottins de chèvre coupés en tranche sur les endives avant de recouvrir de la pate brisée. Un régal !

  • Anne a écrit le 30 mars 2011

    Merci pour cette variation 🙂

    • Maurice a écrit le 23 novembre 2019

      Bonsoir à tous et à toutes. Une petite question, la tatin aux endives vous la servez comme entrée ou en accompagnement avec une viande ? Merci de votre réponse. Maurice.

      • Anne a écrit le 23 novembre 2019

        Bonjour Maurice. Je la servirai plutôt comme une entrée ou en plat unique. Mais pas en accompagnement

  • Amalia a écrit le 2 avril 2014

    Ici on est fan de la tatin endive!!!

  • Mélodie a écrit le 4 avril 2014

    Tiens, je crois que je vais tester, soit en accompagnement d’un bbq dimanche, soit un soir de la semaine prochaine!

    • Anne a écrit le 4 avril 2014

      🙂 j’espère que cela te plaira 🙂

  • MiuMiu a écrit le 13 avril 2020

    Je suis entrain de jouer ma carte avec cette recette qui à l’air délicieuse pour mes yeux mais peut être pas pour le reste de ma famille. en tout cas ça sent bon dans ma cuisine.
    J’adore !

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