Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tarte Tatin aux endives

Entrées Plats complets

Tarte Tatin aux endives

Tarte Tatin aux endives

Nous avons beaucoup aimé cette tarte tatin qui change un peu des recettes habituelles. La recette est extraite du livre Tartes Tatin de Catherine Quévremont.

Pour 6 personnes :

Epluchez les endives, coupez les en 2 dans le sens de la longueur.

Faire fondre 75 g de beurre dans une sauteuse, faites revenir les endives sur toutes les faces en les retournant régulièrement délicatement, salez et poivrez.

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Lorsque les endives commencent à être tendres, au bout de 30 minutes, saupoudrez-les de curry. S’il reste de l’eau de cuisson, faite la évaporer.

Versez le sucre dans le fond du moule, parsemez de petits morceaux de beurre, disposez les endives coupées en rondelles de façon esthétique, recouvrez avec la pâte à tarte.

Tarte Tatin aux endives Tarte Tatin aux endives

Enfournez pour 25 minutes

Le livre :

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • bea at La tartine go a écrit le 14 mars 2006
    5

    Décidemment, les tartes tatin en ce moment sont à l’honneur. Moi-même je ne fais que cela! ;-)Très originale idée, et très réussie! Elle donne envie! Je viens d’essayer avec une pâte feuilletée (d’habitude, j’utilise une brisée comme toi) et c’était aussi vraiment très bon.

  • AnneE a écrit le 15 mars 2006
    5

    un délice, je suis conquise depuis l’avoir fait à l’école, une entrée super

  • loupiti a écrit le 27 mars 2006
    5

    On l’a testé ce week-end et on s’est vraiment régalé. J’ai ajouté un peu de fourme d’ambert et des noix concassées entres les endives et la pâte, succulent. Merci !

  • Anonyme a écrit le 13 mars 2008
    5

    très bonne recette je la fais aussi en ajoutant sur les endives braisées et égouttées, des petits morceaux de bleu de Bavière .le résultat est apprécié par tous les goûteurs .grillonne

  • Anonyme a écrit le 21 novembre 2008
    5

    Très bonne recette… c’est beau et c’est bon !Merci.

  • Malulan a écrit le 2 octobre 2017
    5

    Très bon, rien à ajouter 😊

Les commentaires
  • mercotte a écrit le 14 mars 2006

    très belle ta tarte ! la première que j’ai mangé c’était lors d’un stage chez Régis Marcon il y a fort longtemps et nous avions fait un caramel à l’orange à la base ce qui est aussi très intéressant, tu pourras essayer la prochaine fois !Bonne journée

  • soizicuisine a écrit le 14 mars 2006

    elle fait de l’effet cettebelle tarte et ça doit être bon. Etant fan de fromafe, je pense que j’ajouterais quand même un petit chèvre avec. Bis’

  • piùpiù a écrit le 14 mars 2006

    Superbe, ça doit être fondant à souhait !

  • Anne (Chaud Devant) a écrit le 14 mars 2006

    Lu et approuvé !

  • André a écrit le 14 mars 2006

    Hum! Des endives caramélisées …C’est bon cat cela enlève le petit goût amer des endives !

  • salwa a écrit le 14 mars 2006

    je n’aime pas l’endive crue , ta tarte peut etre une maniere de me reconcilier avec l’endive , j’essayerai bien par curiosité .

  • lili a écrit le 14 mars 2006

    ce livre est genial, malheuresement depuis que j’ai déménagé et n’arrive plus a mettre la main dessus!!je crois notamment que c’est là d’où vient ma recette de tatin d’oignons aux raisins, un delice egalement!en tous cas ta tatin d’endives a l’air bien reussie!

  • Choupette a écrit le 14 mars 2006

    J’aime beaucoup la tatin d’endives et le curry amène un plus. J’ai moi aussi ce petit livre.

  • Marie, Paris a écrit le 14 mars 2006

    C’est très tentant! J’ai une pâte feuilletée, tu crois qu’elle ferait l’affaire?

  • Anne a écrit le 14 mars 2006

    Marie, je préfère une pâte brisée mais pourquoi pas une feuilletée. Si tu aimes avec des garnitures salées, fonce !

  • Claire emma a écrit le 14 mars 2006

    Quand les grands esprits se rencontrent!

  • Sylvie a écrit le 14 mars 2006

    J’aime beaucoup l’idée des endives caramélisées !

  • Scherneel a écrit le 14 mars 2006

    moi qui n’aime pas les endives, je trouve la tienne super appétissante..

  • Clipoye a écrit le 14 mars 2006

    J’en ai fait une il n’y a pas si longtemps, mais sans le curry.C’est une très bonne idée!!

  • Manue a écrit le 14 mars 2006

    J’en veux j’en veux j’en veux, s’il te plaitttttttt !!!!

  • Gracianne a écrit le 14 mars 2006

    Elle est tres jolie Anne, tres tentante. Il faut vraiment que j’essaie cette recette.

  • colette a écrit le 14 mars 2006

    Voilà une recette que je vais faire…..J’adore.

  • moony a écrit le 14 mars 2006

    Miam!olie recette,j’essaierai volontiers,merci!

  • Thalie a écrit le 14 mars 2006

    hmm oui… à tester.Mon tatin salé favori étant le tatin d’échalotes je pense que je pourrais peut-être coupler les deux ;)Merci

  • Elvira a écrit le 14 mars 2006

    Elle doit être à mourir, cette tarte!

  • loupiti a écrit le 14 mars 2006

    Elle est jolie cette tarte et surement très bonne, j’essaierais aussi !

  • MarieT a écrit le 15 mars 2006

    On la voit toute fumante, ce doit être très bon !

  • Anonyme a écrit le 15 mars 2006

    MERCI D ETRE PASSE CHEZ MOI JE FAIS CE SOIR VOTRE TARTE TATIN AUX ENDIVES JE VAIS NOUS REGALER MERCI.

  • GABRIELLEBOULLIER a écrit le 15 mars 2006

    AU FAIT C EST CUISINE EN FETES GABILOU 74. A BIENTOT

  • Dorian a écrit le 16 mars 2006

    Quand je vois ça je rêve de la mettre au menu chez moi et d’entendre les cris… de joie accompagnant son arrivée… bon les miens de cris, c’est bon… pour les autres je suis pas complètement sûr !!!

  • Laurence de Boulogne a écrit le 20 mars 2006

    Après que tout le monde a fait : Ah, des endives !!!Tout le monde s’et régalé !Il n’y en avait pas assez d’ailleurs.Merci de cette bonne recette.LAurence

  • Anne a écrit le 13 mars 2008

    Merci beaucoup Grillonne !

  • Anne a écrit le 21 novembre 2008

    Merci à toi 🙂

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tarte Tatin aux endives […]

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 18 septembre 2010

    […] Tarte Tatin aux endives […]

  • phobos a écrit le 7 décembre 2010

    Salutations,

    Une idée très originale pour une tarte fine et originale. Une tarte tatin, symbole du sucré, qui se transforme en tarte aux endives…c’est un plat délicat en perspective.

    A bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • zyva a écrit le 30 mars 2011

    Une variante très sympa à cette excellente tatin : ajouter deux crottins de chèvre coupés en tranche sur les endives avant de recouvrir de la pate brisée. Un régal !

  • Anne a écrit le 30 mars 2011

    Merci pour cette variation 🙂

  • Amalia a écrit le 2 avril 2014

    Ici on est fan de la tatin endive!!!

  • Mélodie a écrit le 4 avril 2014

    Tiens, je crois que je vais tester, soit en accompagnement d’un bbq dimanche, soit un soir de la semaine prochaine!

    • Anne a écrit le 4 avril 2014

      🙂 j’espère que cela te plaira 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
416 900
followers
Instagram
36 300
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer