Les jours raccourcissent et même si les journées sont encore très belles, le matin il commence à faire un peu plus frais. Je trouve qu’il y a comme un avant goût d’automne. J’espère que vous vous régalerez avec cette salade sucrée salée.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1/2 chou blanc
- 1 pomme reinette
- 2 petites poignées de raisin Muscat
- 2 petites poignées de noix concassées très grossièrement
et pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1.5 cuiller à soupe de vinaigre de vin
- 4 cuillers à soupe d’huile de noix
Préparation
Prenez votre chou blanc. Enlevez le trognon et les feuilles abîmées qui sont sur les bords. Coupez-le en 2 et enlevez la tige centrale. Nettoyez-le et faites-le égoutter, puis émincez-le avec un couteau.
Préparez votre assaisonnement. Mettez-y le chou, la pomme reinette épluchée et coupée en dés, les raisins, les noix. Il ne reste plus qu’à touiller et à déguster.
Informations pratiques :
- Pour bien choisir un chou, prenez-le bien lourd, dense, brillant, entouré de feuilles bien fermes et sans taches.
- Si vous redoutez la digestion du chou, vous pouvez avant utilisation le blanchir quelques instants (le laisser dans l’eau bouillante, puis le mettre sur un papier absorbant pour qu’il puisse refroidir et se vider de son eau).
- Le chou blanc est riche en vitamine C, en minéraux et en fibres.
Bon appétit !