
Tartare de saumon au chou blanc et pignons de pins
Une entrée que nous avons beaucoup appréciée. Le contraste entre le croquant du chou et le moelleux du saumon est tout à fait plaisant.
Pour 4 personnes :
- 1/2 chou blanc (*)
- 1 gros filet de saumon cru extra frais de très bonne qualité. Choisissez bio ou label rouge.
- 4 cuillères à soupe rases de pignons de pin
- 1 bonne cuillère à soupe de câpres
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparez votre chou. Lavez le et râpez le. Je me sers plutôt de l’ustensile qui tranche que celui qui râpe du robot car sinon on obtient quelque chose de vraiment très fin. Assaisonnez avec une vinaigrette composée de sel + poivre + huile d’olive + citron + gingembre en poudre. (Si on voulait un vrai coleslaw, on ajouterait des carottes).
Préparez votre tartare de saumon : Coupez votre filet de saumon en dés. Assaisonnez avec la même vinaigrette. Ajoutez des câpres.
Faites griller à sec vos pignons de pin.
Pour terminer, dans un cercle, (si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser une boîte de thon vide par exemple), assemblez votre entrée. Faites un lit de coleslaw, puis mettez une couche de pignons de pins grillés à secs et terminez par le saumon.

Tartare dans le cercle
Servir très frais.
(*) : chou blanc => je mets une photo car les appellations peuvent différer selon les régions :

Chou blanc (c) elegeyda shutterstock
Bon appétit !
Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).
Merci pour cette délicieuse idée d’entrée : nous nous sommes régalés !
Merci 🙂
jolile chou cru ça peut être très bon
Ca c’est le genre de recettes que j’adore, je testerai sans faute, merci à toi 😉
originale association qui me plait bien, bravo pour le dressage et la photo !
j’adore la présentation de ton plat. Faut vraiment que j’investisse dans des cercles moi!!! de plus, ça doit être délicieux. Bis’
Très jolie photo! Il faudra que j’investisse dans ces petits cercles magiques…
très choeutte comme recette! et j’aim beaucoup la forme de présentation aussi. Faudrait que je m’achete des cercles parce que je n’ai vraiment pas l’habitude de présenter mes plats comme ça et franchement, ça change radicalement une assiette!
C’est super sympa, le choix des ingrédients, les couleurs …
C’est une super idée ! Le tartare de saumon ‘annoblit’ en quelque sorte le chou.
Ca sent bon le printemps qui arrive!
Superbe !! J’aime toujours beaucoup les présentations au cercle !
Va savoir, ça me rappelle le restau japonais…qu’est ce que c’est alléchant!!
Très beau mélange
Les photos sont sublimes.
hummm,belle recette ,le melange saumon /choux me plait bien !!une recette de plus à tester !
Tres joli et tentant. Tu arrives a faire manger ca aux enfants?
Pas de danger Gracianne 🙂 Le poisson cru ça irait mais le chou ! ;))
mention spéciale pour le dressage! bravo c’est vraiment magnifique!
frais en bouche, avec un mélange de texture, comme j’aime.
Hum ca me plait beaucoup, il faut vraiment que j’achete ces cercles pour faire les presentations. Ca fait plusieurs fois que je regarde mais ca semble toujours minuscules dans le magasin…
Je sais à quelle sauce va être mangé un bout de mon chou rouge, et oui je vais faire une petite transgression de couleur…
cela m’a tellement plu que je suis partie faire l’acquisition d’un de ses cercles en inox j’espére qu’il sera assez haut, dans une boutique rue de montmartre…
très simple à faire cette recette pour un très bel effet ! miam en plus !
Comment faire beaucoup d’effet avec pas grand chose !!!!
Miam miam, il est 10 am chez moi et j;ai deja faim!
Wahoo, c’est beau!!!!….comme d’habitude, d’ailleurs!!!
Je vais vite essayer ta recette!
Moi je reste baba devant tes recettes ,c’est super beau et très alléchant.
Cette recette réuni tout ce que j’aime, je prend note.
j’aime bcp le chou cru .quelle recette et quel présentation!
cest beau!!!!!!! quel classe! eu un régal a coup sur!!! chouette!
J’allais demander :’c’est quoi du coleslaw???’ Mais en lisant ton billet j’ai trouvé la réponse;-)
hmm !recette à tester absolument !
Quelle présentation originale!!! ça a l’air délicieux!
C’est joli !
pour mettre sur le pain mhmhmhmhmhmh!
que servir comme vin pour aller avec ?
Argh, c’est une colle. Je n’ai aucune idée. A mon avis un blanc sec mais lequel. Il faudrait demander à Patrick Chazallethttp://www.chazallet.com/Je lui fais un mail 😉
Mail bien reçu.Je pense qu’on peu partir dans 2 directions.-soit un blanc très sec, même un tantinet acide, avec des notes citronnées, et un Jurançon sec me semble bien convenir ;-soit un blanc avec un léger reliquat de sucre résiduel qui ne sera pas trop influencépar le vinaigre/citron. Un Vouvray ou un Montlouis demi sec me paraissent indiqués.
[…] Tartare de saumon, coleslaw et pignons de pins […]
[…] après le tartare de saumon, coleslaw et pignons de pins, je vous propose une autre salade à base de chou blanc, cette fois-ci avec des airelles et des […]
En une bouchée !!…
Aucune raison effectivement ! ?
Miam ! ça a l’air délicieux !
Le saumon cru ? Difficile à passser.
3 trucs que tu adores Matias !
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Antony Gadjo
Miam j adore
Olivier Manette ca devrait te plaire ca
Marion! En plus c la saison du chou au marche des legumes moches! Il y a que ca!!
Je l’ai faite, elle est top! <3 Ca sera même l'entrée pour le baptême de ma fille! 😛
testé et délicieux!
Pour une fois, la photo ne donne pas envie 🙂
Stessy Vogel
Étonnant
Check Alex Samuel! Coleslaw !
Jenny Chambaud
c’est frais c’est bon