Une entrée que nous avons beaucoup appréciée. Le contraste entre le croquant du chou et le moelleux du saumon est tout à fait plaisant.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1/2 chou blanc (*)
- 1 gros filet de saumon cru extra frais de très bonne qualité. Choisissez bio ou label rouge.
- 4 cuillères à soupe rases de pignons de pin
- 1 bonne cuillère à soupe de câpres
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préparez votre chou. Lavez le et râpez le. Je me sers plutôt de l’ustensile qui tranche que celui qui râpe du robot car sinon on obtient quelque chose de vraiment très fin. Assaisonnez avec une vinaigrette composée de sel + poivre + huile d’olive + citron + gingembre en poudre. (Si on voulait un vrai coleslaw, on ajouterait des carottes).
Préparez votre tartare de saumon : Coupez votre filet de saumon en dés. Assaisonnez avec la même vinaigrette. Ajoutez des câpres.
Faites griller à sec vos pignons de pin.
Pour terminer, dans un cercle, (si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser une boîte de thon vide par exemple), assemblez votre entrée. Faites un lit de coleslaw, puis mettez une couche de pignons de pins grillés à secs et terminez par le saumon.
Servez très frais.
(*) : chou blanc => je mets une photo car les appellations peuvent différer selon les régions :
Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).
Bon appétit !