La sauce rouille est une spécialité Provençale. Normalement on la réalise à base d’huile d’olives, de pommes de terre, de fumet de poisson (et parfois de foie de lotte ou de daurade) comme j’ai pu vous le montrer dans la recette de la bouillabaisse de Monique. Je garde un si bon souvenir de ce voyage à Marseille !
Je m’égare 🙂 .
Une recette facile et revisitée
Ici, je vous propose une recette moins traditionnelle mais plus facile à préparer qui s’apparente davantage à une mayonnaise au safran et à l’ail ; c’est excellent aussi. Je suis vraiment fan des saveurs de cette cuisine méditerranéenne. Servez la rouille en accompagnement d’une soupe de poissons avec des croûtons de pain grillés, frottés à l’ail. Elle marche également très bien avec les poissons. Rien ne vous empêche par exemple, d’en mettre sur une tartine grillée en accompagnement d’un filet de cabillaud rôti.
Bon sang que c’est bon !
Un peu de sauce rouille, une tartine de pain, et hummm, c’est le bonheur !
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 gousse d’ail
- 2 pincées de fleur de sel
- 150 ml d’huile d’olive
- 1/3 de capsule de safran
Préparation
Pelez la gousses d’ail et écrasez-la au mortier. Si c’est un peu difficile, mettez un peu de sel et ce sera tout de suite plus facile. Cela va aider à accrocher. Ajoutez le jaune d’oeuf et versez l’huile d’olive petit à petit comme pour un aïoli. Terminez en ajoutant le safran. Mélangez, c’est prêt !
Si vous n’avez pas le coup de main pour monter la sauce au pilon, vous pouvez aussi utiliser un batteur à oeuf ou un fouet et faire comme si vous prépariez une mayonnaise maison.
Bon appétit !
Bonjour Anne, ma tentative pour réaliser cette sauce est un échec. Elle n’est pas montée, est restée très liquide. Mon oeuf était pourtant extra-frais… Ne manque t-il pas de la moutarde, un peu de vinaigre? Merci ! Bon dimanche.
Bonjour Béa. Argh. C’est comme la mayo, il y a des fois où cela ne veut pas. Il faut vraiment que se créé un noyau élastique avec un petit filet d’huile avant d’en rajouter davantage.
oeuf trop froid peut être ?
Oeuf trop frais, il doit avoir au moins 2 jours.
très bonne
Merci Eglantine
Encore une recette hyper sympa. J’aime beaucoup le poisson… Donc, je note !
Ah la rouille. Le Sud. Le Soleil. Ca me change de la moutarde, du Nord et de la Neige …. 😉
Tes sauces ont l’air ultrafines, bravo !
Bonjour Anne, Pas besoin d’ajouter de moutarde pour que la mayonnaise prenne? J’ai envie d’essayer ta sauce…..Merci !
Bonjour Sab. Il y en a parfois mais pas dans cette recette 🙂
On dit qu’il faut 1/3 de safran mais pour quelle quantité d’huile ?
C’est important de connaître la juste dose .
Merci pour une réponse !
Autant qu’il en faudra pour que la mayonnaise prenne. C’est aussi proportionnel à la taille du jaune d’oeuf :p COmptez environ 200 ml