Biscuit traditionnel bâlois, le Leckerli ou Läckerli est une petite gourmandise composée de farine, de miel, d’amandes, d’oranges confites, de citrons confits, d’épices et d’eau de vie. C’est délicieux ! Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Merci à mon amie Manue à Los Angeles de m’avoir transmis cette recette.
La recette
Il vous faut :
- 4 tasses de farine (1 tasse = 1 volume de 250ml)
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1/4 cuillère à café de clou de girofle
- 1+ 1/4 tasse de miel
- 1 tasse de sucre
- 1/3 tasse de kirsch
- 1/4 tasse d’écorces de citron confit, coupées en petits morceaux
- 1/4 tasse d’écorces d’oranges confites également coupées en petits morceaux
- 1/2 tasse d’amandes hachées grossièrement
- 1/2 tasse d’amandes effilées
Glaçage :
- 1 tasse de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 2 cuillères à café de kirsch
- 1/4 de cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
Beurrez un moule rectangulaire. Mélangez la farine, le bicarbonate, les épices et le sel dans un petit saladier. Dans une casserole, faites chauffer le miel et le sucre et portez à ébullition en remuant quelques fois. Laissez bouillir 2 minutes pour bien faire dissoudre le sucre. Retirez du feu et laissez tiédir 2 minutes. Puis, versez doucement le kirsch, et ajoutez les écorces confites, les amandes, et enfin la farine.
Déposez la pâte dans le moule et laissez reposer 1 heure. Cela donnera une meilleure texture et aidera les parfums à se développer.
Préchauffez le four à 160°C.
Faites cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que ce soit doré.
Laissez refroidir et découpez 35 barres avant de faire le glaçage. Laissez bien dans le moule.
Pour le glaçage :
Battez les ingrédients prévus pour le glaçage dans un bol et étalez en une fine couche sur les barres refroidies. Recoupez bien les barres pendant que le glaçage est toujours tiède, car une fois refroidi, cela lui donnerait un aspect craquelé…
Bon appétit !