
Lebküchen
Après les Leckerlis de Bâle, voici les lebküchen. Difficile d’établir une préférence entre ces deux variantes de pains d’épices, je vous laisse juges.
Il vous faut :
- 250 ml de miel
- 150 g de sucre roux
- 1 oeuf légèrement battu
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 350 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1/4 cuillère à café rase de clou de girofle (comme je ne suis pas fan, j’ai remplacé par moitié cardamome et moitié anis)
- 1/2 cuillère à café rase de 4 épices
- 1/2 cuillère à café rase de noix de muscade
- 60 g d’amandes concassées (j’ai mis en lamelles)
- 35 g de citron confit
Glaçage
- 180 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille
Décoration:
- cerises confites
- amandes entières (j’ai utilisé des amandes en lamelles grillées)
Mettre du papier d’aluminium beurré dans un grand moule rectangulaire et laisser déborder environ 5 cm hors du plat, sur les 2 petits côtés. Préchauffer le four à 200°C.
Porter le miel à ébullition, puis laisser refroidir. Quand c’est complètement refroidi, ajouter le sucre, l’œuf, le jus et le zeste de citron.
Mélanger farine et épices et ajouter au miel. Mélanger amandes et citron confit et ajouter à la pâte, bien mélanger le tout.
Mettre la pâte dans le moule, en la pressant bien pour former une couche régulière. Faire cuire de 18 à 20mn (plutôt 25 à 30 minutes pour moi) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec.
Pendant ce temps, mélanger les éléments du glaçage, ajouter un tout petit peu d’eau si nécessaire.
Etaler une couche régulière de glaçage sur le gâteau encore tiède. Faire immédiatement des marques sur le gâteau pour former des parts en carrés et décorer chaque carré en posant au milieu une cerise confite + 4 amandes posées autour.
Laisser complètement refroidir le gâteau, puis le sortir du moule à l’aide du papier d’aluminium. Détacher délicatement le papier d’aluminium et couper les carrés.
Si possible, j’ai bien dit si possible, laisser reposer ce gâteau au moins 1 à 2 semaines, il n’en sera que meilleur car le parfum des épices va se développer.
Lebküchen
Source : Manue, M. Kroll (Joy of cooking) et merci à Bigmousse
Un seul mot: DE-LI-CIEUX !!!Et de plus, voiçi enfin une recette facile, rapide, et un résultat superbe à l’oeil et divin au palais (tant pis pour les hanches!)….et c’est aussi un régal en plein mois de Mars, quand le ciel est tout gris!
Au premier coup d’oeil, les deux recettes me plaisent, donc il faut faire les deux, dur dur !!!
tu crois qu’il se conserve 2 semaines ,alors il faut bien le cacher….
miam!!!!!!! un cookie incontournable pour Noël!
moi aussi je suis fan de lebkuchen, et ça tombe bien, le marché de Noël a ouvert hier et il y en a plein… bises
Moin j’ai une préférence pour le Lebkuchen. C’est presque synonyme de Noël. Mais je n’ai encore jamais osé en faire. C’est bizarre comme certaines choses font partie des objets qu’on achète jusqu’au jour où l’on se dit tout à coup : ‘Et si j’essayais de le faire moi-même!’
Merci Co.A bientôt
[…] Lebkuchen […]
Bonjour,
Encore un grand merci pour toutes ces super bonnes recettes.
Une petite question … qu’est-ce que « toutes épices » ??? dont il faut ajouter 1/2 cuiller à café rase de toutes épices…
Merci pour l’info.
Bonne journée
Bonjour Savary/ C’est 1 cuillère à café de 4 épices Je rectifie le texte
Le froid étant annoncé par la météo pour les jours à venir, je pense que ces gâteaux seront les bienvenus !!!!
Nous sommes en Midi pyrénées donc je ne connais pas ces recettes mais c’est justement le bon moment pour les essayer …..
BON WEEK END A TOUTES ET TOUS
Hop 🙂 C’est vraiment des petits gâteaux de saison