C’est vraiment un cake très facile et très amusant à réaliser avec les enfants, dans la mesure où on le prépare directement dans le moule. On l’appelle crazy cake (voir la recette d’Estelle), ou wacky cake ou encore « Three Holes » cake. Si l’utilisation du vinaigre vous intrigue, sachez qu’il aide à donner une texture plus moelleuse. Comme le gâteau ne contient pas d’oeufs, cela aide. Il peut donc être consommé par ceux qui sont allergiques.
Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 1/2 tasse de farine (1.5 tasse) (*)
- 1 tasse de sucre
- 3 bonnes cuillers à soupe de cacao Type Van Houten
- 1/2 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de bicarbonate
- 1 cuiller à café de vanille liquide
- 1 cuiller à soupe de vinaigre
- 6 cuillers à soupe de beurre fondu ou huile (huile si on est sans lait)
- 1 tasse d’eau froide
Préparation
Préchauffez le four à 180°C .
Mélangez les 5 premiers ingrédients dans un saladier et versez-les dans un moule carré. A l’aide d’une cuiller, faites 3 trous dans ce mélange.
Dans le 1er trou, déposez la vanille, dans le 2ème trou le vinaigre et enfin dans le 3ème, le beurre ou l’huile.
Versez sur le tout la tasse d’eau froide et remuez pour bien mélanger.
Enfournez et faites cuire de 30 à 35 minutes.
C’est un gâteau qui se mange tiède ou froid et si vous aimez, vous pouvez le recouvrir d’un glaçage chocolaté.
D’après une recette de mon amie Manue, basée tout à côté de San Francisco et que j’embrasse très fort.
Bon appétit !
J’ai essayé ce gâteau. C’est très facile à faire ,et c’est très bon
Merci Tania
Bonsoir Anne,
Merci pour cette recette qui est ultra-simple à réaliser et dont le résultat est mega-délicieux, approuvé par mes collègues 100% vegan !
J’avoue que j’étais dubitative : cette histoire des puits avec le mélange direct dans le moule m’a déstabilisée mais P&P étant mon référence des recettes inratables, j’ai bien fait de m’y foncer 🙂
Petite question : est-ce que vous l’aviez déjà refait façon traditionnelle (sans/au lieu de cette sorcellerie dans le moule) ?
Merci par avance de votre réponse.
Rita
Bonjour,
Non, je ne l’ai réalisé que comme ça 🙂
Est ce que cela peut faire un gâteau d’anniversaire pour enfants? je cherche une recette sans oeufs qui soit un peut festive et rigolotte pour mon neveu qui est allergique aux oeufs luis aussi. Si tu as ça dans ton carnet de recette je suis preneuse. Merci
Je trouve ça sympa.Tu as aussi le crazy cake d’Estelle qui est sensiblement la même chose : http://tetellita.blogspot.com/2004/09/crazy-cake.html
Tu peux aussi faire ce qui est sympa pour les anniversaires, c’est une tarte au chocolat. Tarte précuite avec ganache. Juste bien vérifier que le chocolat ne contient pas d’oeuf. Utilise du chocolat moins chocolaté que pour adultes 😉
Bonjour, pour répondre à Laurence, je dirais que n’importe quel recette de gateau peut servir à un gateau d’anniversaire, c’est la décoration qui va être importante : un bon glaçage au chocolat par exemple et avant qu’il ne refroidisse, colle quelques bonbons autorisés en guise de décoration. J’ai collé par exemple des petits bonbons en forme de billes en formant la première lettre de son prénom, Nicolas était ravi !
En tout cas, je vais tester cette recette qui m’a l’air fameuse !
Oui je décore aussi pas mal. On utilise les smarties à la maison, ça a toujours du succès. 🙂
J’ai testé la recette hier, et c’est un vrai délice, j’en mange encore ce matin et me régale toujours autant !
Juste un détail, j’avais mal compris la dose de farine, je n’avais mis qu’1/2 tasse au lieu d’une tasse et demi…, rien de grave j’ai rectifié et ça a été une réussite !
je vais rajouter un « et » alors. Je le fais tout de suite. Merci
C'est drôle de voir cette recette sur ton site. J'y viens souvent parce que je suis allergique aux oeufs et qu'il y a beaucoup de recettes intéressantes au goût pour les adultes: les déjeuners et les desserts ont toujours été mes bêtes noires pour des raisons évidentes. Ma mère m'a fait exactement ce gâteau un nombre incalculable de fois quand j'étais jeune! C'est une amie qui lui avait donnée à l'époque, ma mère était désespérée chaque fois qu'elle devait me faire un dessert (ah l'ère pré-Internet!). Honnêtement, ce dessert est parfait pour les enfants; la plupart d'entre eux préféreront un gâteau au chocolat à n'importe quel gâteau ''fancy'' qui aura pris le double du temps à faire de toute façon! Un enfant allergique aux oeufs sera d'autant plus content qu'il n'en mange pratiquement jamais.
Et pour dire l'entière vérité, je fais encore régulièrement ce gâteau lorsqu'une rage de sucre me prend après le souper. 15 minutes de préparation, c'est difficile à battre!
Pour un gâteau blanc, on n'a qu'à omettre le cacao.
Merci 🙂
Bonjour est- il possible d’effectuer la recette sans vinaigre ?
Non, c’est l’action du vinaigre qui aide à remplacer les oeufs. Il améliore la texture, le moelleux.