- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Wacky cake au chocolat, sans oeuf, possible sans lait

Wacky cake

Wacky cake

C’est vraiment un cake très facile et très amusant à réaliser avec les enfants, dans la mesure où on le prépare directement dans le moule. On l’appelle crazy cake (voir la recette d’Estelle), ou wacky cake ou encore « Three Holes » cake. Si l’utilisation du vinaigre vous intrigue, sachez qu’il aide à donner une texture plus moelleuse. Comme le gâteau ne contient pas d’oeufs, cela aide.  Il peut donc être consommé par ceux qui sont allergiques. 

Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C .

Mélangez les 5 premiers ingrédients dans un saladier et versez-les dans un moule carré. A l’aide d’une cuiller, faites 3 trous dans ce mélange.

Dans le 1er trou, déposez la vanille, dans le 2ème trou le vinaigre et enfin dans le 3ème, le beurre ou l’huile.

Versez sur le tout la tasse d’eau froide et remuez pour bien mélanger.

Enfournez et faites cuire de 30 à 35 minutes.

C’est un gâteau qui se mange tiède ou froid et si vous aimez, vous pouvez le recouvrir d’un glaçage chocolaté.

D’après une recette de mon amie Manue, basée tout à côté de San Francisco et que j’embrasse très fort.

Bon appétit !