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Mesclun aux figues et au magret séché

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Image Papilles et Pupilles - Mesclun aux figues et au magret séché
Mesclun aux figues et au magret séché

J’aime beaucoup les figues. D’ailleurs on commence à en voir sur les marchés. Alors une petite entrée toute simple que nous aimons bien :

Pour 2 personnes :

  • 200 g de mesclun
  • 1 magret séché (ou fumé si l’on préfère)
  • 4 figues (des petites violettes si on a la chance d’en trouver)
  • 2 cuillers à soupe de noisettes
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 cuiller à café de moutarde à l’ancienne
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive (ou 2 d’huile neutre + 2 d’huile de noisettes)
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Coupez les figues en quartiers. Concassez les noisettes. Rincez et essorez le mesclun.

Mélangez la moutarde, le vinaigre de framboise et une pincée de sel dans le saladier. Délayez avec l’huile en fouettant.

Ajoutez le mesclun, tournez rapidement. Répartissez sur les assiettes. Garnissez de tranches de magret séché (ou fumé) et de quartiers de figues. Parsemez de noisettes concassées.

Servez aussitôt.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elvira a écrit le 17 août 2005
    5

    Superbe salade comme je les aime! D’ailleurs, celle-là, je la fais souvent.

Les commentaires
  • Choupette a écrit le 17 août 2005

    Dès que je trouve des figues je la fais !

  • mercotte a écrit le 17 août 2005

    Fraîche et colorée, et nous on a plein de petites figues violettes en ce moment ! merci pour cette recette !

  • Anne a écrit le 17 août 2005

    merci Mercotte. J’adore ces petites figues. Un délice !

  • Anna(mesmetsetmoi) a écrit le 18 novembre 2006

    Tu as été citée dans la Toile gourmande, dans Le Monde!!!=> la salade, c’est toi :-)BRAVO!!!L’art de la figueLEMONDE.FR : Article publié le 06.11.06Chaque semaine, la Toile gourmande du Monde.fr vous propose une revue savoureuse du Web culinaire.Elle était la star du Potager du roi, elle affiche aujourd’hui ses courbes séduisantes sur le fameux Web 2.0. Pas de doute, la figue franchit les époques sans prendre une ride.Le jardinier de Louis XIV, Jean-Baptiste de La Quintinie, avait mis au point une technique de culture et de préservation du fruit préféré du monarque de Versailles. Il cultivait ainsi sept cents figuiers dans un lieu encore nommé la Figuerie et offrait au roi des figues fraîches dès le mois de juin. Ses précieuses Instructions pour les jardins fruitiers et potagers restent une savoureuse lecture, épinglant au passage l »ignorance présomptueuse et babillarde’.Ces fragiles fruits n’ont rien perdu de leur superbe et composent des mélodies allegretto : salade, liqueur, confiture, chutney, fondant, carpaccio, tarte fine, tatin, frangipane, millefeuilles… Sans oublier un clafoutis, loin de laisser mi-figue-mi-raisin.Distillées, les figues offrent un verre de boukha. Pour passer l’hiver, elles sont séchées. En contrepoint, et pour commencer, la figue au lard, évidemment, qui se laisse déguster en bouchée.

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Mesclun aux figues et au magret séché […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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