J’aime beaucoup les figues. D’ailleurs on commence à en voir sur les marchés. Alors voici une petite entrée toute simple que nous aimons bien .
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 200 g de mesclun
- 1 magret séché (ou fumé si l’on préfère)
- 4 figues (des petites violettes si on a la chance d’en trouver)
- 2 cuillers à soupe de noisettes
- 1 cuiller à soupe de vinaigre de framboise
- 1 cuiller à café de moutarde à l’ancienne
- 4 cuillers à soupe d’huile d’olive (ou 2 d’huile neutre + 2 d’huile de noisettes)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Coupez les figues en quartiers. Concassez les noisettes. Rincez et essorez le mesclun.
Mélangez la moutarde, le vinaigre de framboise et une pincée de sel dans le saladier. Délayez avec l’huile en fouettant.
Ajoutez le mesclun, tournez rapidement. Répartissez sur les assiettes. Garnissez de tranches de magret séché (ou fumé) et de quartiers de figues. Parsemez de noisettes concassées.
Servez aussitôt.
Bon appétit !
Superbe salade comme je les aime! D’ailleurs, celle-là, je la fais souvent.
Dès que je trouve des figues je la fais !
Fraîche et colorée, et nous on a plein de petites figues violettes en ce moment ! merci pour cette recette !
merci Mercotte. J’adore ces petites figues. Un délice !
Tu as été citée dans la Toile gourmande, dans Le Monde!!!=> la salade, c’est toi :-)BRAVO!!!L’art de la figueLEMONDE.FR : Article publié le 06.11.06Chaque semaine, la Toile gourmande du Monde.fr vous propose une revue savoureuse du Web culinaire.Elle était la star du Potager du roi, elle affiche aujourd’hui ses courbes séduisantes sur le fameux Web 2.0. Pas de doute, la figue franchit les époques sans prendre une ride.Le jardinier de Louis XIV, Jean-Baptiste de La Quintinie, avait mis au point une technique de culture et de préservation du fruit préféré du monarque de Versailles. Il cultivait ainsi sept cents figuiers dans un lieu encore nommé la Figuerie et offrait au roi des figues fraîches dès le mois de juin. Ses précieuses Instructions pour les jardins fruitiers et potagers restent une savoureuse lecture, épinglant au passage l »ignorance présomptueuse et babillarde’.Ces fragiles fruits n’ont rien perdu de leur superbe et composent des mélodies allegretto : salade, liqueur, confiture, chutney, fondant, carpaccio, tarte fine, tatin, frangipane, millefeuilles… Sans oublier un clafoutis, loin de laisser mi-figue-mi-raisin.Distillées, les figues offrent un verre de boukha. Pour passer l’hiver, elles sont séchées. En contrepoint, et pour commencer, la figue au lard, évidemment, qui se laisse déguster en bouchée.
[…] Mesclun aux figues et au magret séché […]