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Blog culinaire qui fait voyager

Pikkuleipienperustaikina, sans oeufs

Biscuits Sans oeufs

Pöcahöntas me fait souvent rêver avec ses petits gâteaux. J’ai donc réalisé ses fameux Pikkuleipienperustaikina ou finnish ribbons (rubans finnois). Retrouvez cette recette finlandaise ci-dessous

J’ai tout simplement supprimé l’oeuf par rapport à la recette de Pöcahöntas. J’ai choisi pour les fourrer 2 options : gelée de mûres et Nutella (sic !). La version pâte à tartiner a eu beaucoup de succès auprès des enfants. Ces gâteaux sont délicieux.

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 75 g de maizena (cornstarch)
  • 100 g de sucre semoule
  • 225 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (j’ai utilisé de l’extrrait d’amande)
  • 1/2 cuillère à café de zeste râpé de citron non-traité
  • 1 pot de gelée de mûres
  • 1 pot de pâte à tartiner
  • 5 cuillères à soupe de sucre glace

Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que mélange blanchisse. Ajoutez le jaune d’œuf, l’extrait de vanille ou d’amande, le zeste de citron et mélanger.

Incorporez la farine et la maizena pour en faire une pâte molle mais pas collante ou alors rajouter un peu de farine. Divisez la pâte en 2-3 rouleaux d’environ 3 cm de diamètre sur un plan de travail légèrement fariné.

Mettez les rouleaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Prenez le manche d’un couteau et tracez un « sillon » (ang: « groove ») au centre du rouleau (voir photo sur le blog de Pocha).

Mettez la plaque au repos dans le refrigérateur pendant 30 minutes.

Enfournez environ 10-12 minutes sur 175C. Eteignez le four. Mettez les confitures ou gelées dans les « sillons » et saupoudrez de sucre glace.

Repassez au four éteint mais encore chaud. Laissez tiédir, retirez du four et découpez.

Merci Pöcahöntas et continue de nous faire saliver.

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Zaza a écrit le 7 octobre 2005

    MMMMMmmmmm….
    Appétissants!!!!!

  • pocah a écrit le 7 octobre 2005

    awwwww… ur so sweet! tu en as fait des belles variantes, avec nutella en plus! yum-yum! Ravie que tu aies pu l’adapter aux « sans-oeufs » Bravo :o)

    MERCI P&P, je suis toute contente et honorée! (en fait c’est toi qui me fait saliver tous les jours, et même les soirs quand j’arrive pas à dormir en pensant à tes fougasses! lol :P)

    ahem, tes enfants t’ont-ils demandé de prononcer le nom? lol! Children usually have lotsa fun pronouncing & spelling it :o)

    je vais ajouter un lien de ta variante dans l’article des rubans chez moi, MERCI et Bon Weekend:o)

  • pocah a écrit le 7 octobre 2005

    lien établi et petite mention de ta variante sur le blog – Merci et bisous :o)

  • Anne a écrit le 7 octobre 2005

    Pocah, les enfants étaient ravis. Ils ont décidé qu’ils les appeleraient des rubans au Nutella :).

    A bientôt 🙂

  • laurence a écrit le 7 octobre 2005

    Génial, le problème c’est qu’une fois qu’on a réussi à prononcer ce nom, il n’en reste plus dans le plat……

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Anne Lataillade
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