Ces petites gourmandises seront parfaites pour le goûter des enfants. Vous allez vous régaler. Et comme ils sont sans oeufs, ils conviendront aussi aux enfants allergiques. Merci qui ? 🙂
Ingrédients
Pour 6 gâteaux :
- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- 80 g de sucre (on peut diminuer à 50 g si on n’aime pas trop sucré)
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure alsacienne
- 1 cuiller à café de cannelle (ou un peu moins si on n’aime pas avoir un goût trop prononcé)
- 1/4 cuiller à café de vanille pure
- 30 g de pépites de chocolat
- 2 cuillères à soupe de lait pour dorer.
- 2 pincées de sel
Préparation
Faites chauffer à feu doux 10 cl de lait + 70 g de sucre+ beurre (beurre et sucre fondus). Mélangez et retirez du feu
Tamisez la farine et la levure dans un saladier et ajoutez cannelle + sel+vanille : mélangez. Faire un puits au milieu et versez y le lait, mélangez le tout à la cuillère en bois. Pétrissez 2 à 3 mn la pâte, elle doit être lisse et ne pas coller aux doigts.
Etalez la pâte (1.5 cm d’épaisseur), parsemez le chocolat dessus. Roulez la pâte en boule et pétrissez la à nouveau pendant 1 mn. Puis coupez la en 2, et chaque partie en 3, faites des boules entre les paumes de vos mains et déposez sur une plaque à pâtisserie.
Faites préchauffer votre four à 225°C, badigeonnez de lait ou de café les boules pour la dorure.
Faites une entaille en forme de croix sur chacune et parsemez le sucre restant. Mettez au four avec un petit récipient d’eau. Laissez cuire 15 à 20 minutes.
Une fois cuites, elles doivent refroidir avant dégustation.
Une recette extraite du livre : Viennoiseries – hachette pratique
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Bonjour,
Je souhaite faire cette recette mais à moins que je ne sois pas encore bien réveillée je ne vois pas le temps de cuisson…
Merci de votre réponse.
Marie Paule
Bonjour Marie Paule. Une bonne vingtaine de minutes. Bonne journée