- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Pain d’épices au miel de lavande, sans oeufs

Lali de Lali et Cie nous offre ici une recette familiale de pain d’épices, celle de son oncle G. A consommer au petit déjeuner, au goûter, ou à n’importe quelle occasion !

Voici sa recette originale (clic).

Ingrédients

Pour un pain d’épices façon Uncle G. :

Préparation

Préchauffes le four à 150°C.

Dans un saladier mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le sucre, la cannelle, la vanille ( ou le lait vanillé ), le lait, la fleur d’oranger puis le miel et mélangez le tout.

Incorporez les fruits confits ou la lavande.

Beurrez au préalable un moule à cake puis versez-y la préparation.

Cuisson

Faites cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 150°C puis diminuez la température à 100°C et laissez cuire 5 à 10 minutes de plus. Surveillez bien la cuisson pour que le pain d’épices ne brunisse pas trop.

Démoulez dès la sortie du four.

Le conseil de Lali:

Malgré la bonne odeur se dégageant du four résister devant votre infernale envie d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson car le pain d’épices retombera définitivement. La température étant assez basse la moindre descente de température est fatale. Attention aux affaissements… .

Bon appétit !