Une recette que j’aime refaire chaque automne.
Pourquoi des pommes reinettes ?
Parce que ce sont mes préférées, et a priori je ne suis pas la seule.
Un sondage de l’Internaute donne les résultats suivants : D’une courte tête, vous élisez la Reine des Reinettes (21 %) peut-être parce qu’avec sa chair tendre, juteuse et acidulée, elle fait merveille en tarte. Mais vous êtes toutefois 19 % à aimer croquer dans la verte Granny, qui sait aussi se plaire en salade, notamment avec les endives et le roquefort.
Les résultats restent très serrés ensuite. Votre coeur balance : la Golden sucrée (17 %) idéale en compote, la croquante Pink Lady à la peau brillante zébrée de rouge ou la Gala rose et juteuse à souhait ?
Je fais donc cette recette avec des pommes reinettes mais choisissez la variété que vous préférez.
Ingrédients
Préparation : 15 minutes – cuisson: 10 minutes
Pour 4 personnes
- 4 grosses pommes reinettes
- 100 g de beurre + 10 pour le plat
- 50 g de poudre d amandes
- 1 citron
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de Calvados
Préparation
Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez les en lamelles. Citronnez-les.
Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle et faites revenir les lamelles de pommes à feu doux en les retournant avec précaution. Saupoudrez de sucre vanillé et réservez.
Faites fondre le reste de beurre dans une casserole, ajoutez la poudre d’amandes, le sucre glace, le sucre glace et le calva. Mélangez bien.
Disposez les lamelles de pommes dans un plat à gratin légèrement beurré, recouvrez de poudre d’amandes et faites dorer sous le grill quelques mn en surveillant la couleur.
Le truc en plus :
Servez avec de la crème fraîche.
Enjoy !
Un pur bonheur ce gratin. Prévu pour 4 il a été mangé à 3 et encore il a fallut partager on l’aurait bien mangé à 2. Merci encore pour ces moments de plaisir.
Merci 🙂
Hum et je sens de chez moi le Calvados.
Magnifique dessert.
ça a l’air parfaitement crousti-fondant!
A chaque fois que je viens chez toi, je salive…
Il est super bô!
je n’ai pas de reines de reinette que je trouve moi aussi délicieuses mais des boskoops qui feront très bien l’affaire pour ce beau gratin.
simple et sympa on en mangerait là tout de suite , j’ai déjà le goût dans la bouche !
Ho, non ! n’insiste pas ! pas de crème fraiche pour moi…juste ce magnifique gratin !
c’est la pomme que je préfére
[…] Gratin de Reine des reinettes […]
le calva a bien été mis dans le gratin ?,,, parce que du sucre glace 2 fois de suite…..?… >–< en toute reconnaissante sympathie
Non tout comme il faut 🙂
Merci 🙂
Bonjour Anne
Bon, le sucre glace une seule fois, OK !
Mais l’amande : poudre ou pâte ?
Faut se méfier du calva !!
Zibeline
Poudre 😉