Pain d’épices sans oeufs, sans lait , sans arachide
Une recette spécialement concoctée pour P&P allergies par Claire Emma du Sens du Goût.
Pour voir toutes les photos intermédiaires, c’est chez Claire Emma, ici (clic)
Pour un pain d’épices :
- 15 cl de lait de riz (ou de soja, d’avoine, ou de lait pour ceux qui y ont droit)
- 250 g de miel toutes fleurs (si vous prenez un miel typé, il apportera au gâteau sa saveur)
- 15 cl d’huile d’olive
- 320 g de farine d’épeautre complète
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 3 gousses de cardamome
- 1 cuillère à soupe bombée d’anis vert
- 3 tours de moulin à poivre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Mettre le lait de riz dans une casserole avec les gousses de cardamome écrasées (pour libérer les petites graines noires), l’anis vert, le poivre et la vanille.
Mettre à feu doux, couvrez, amenez à frémissement puis ôtez du feu, laissez infuser 5 minutes.
Dans un récipient, mélanger le miel et l’huile d’olive.
A l’aide d’une passoire fine, filtrez le lait parfumé au-dessus de l’appareil miel-huile, une bonne odeur s’échappe, le mélange est plus facile à mélanger.
Mélangez farine et bicarbonate puis les ajouter progressivement à l’appareil. Vous obtenez une pâte souple mais dense.
Huilez un moule à cake, le mien fait 28 cm de long, puis y verser la préparation.
Mettez le moule dans votre four froid, n’allumez votre four qu’à ce moment là, le mettre sur 150° et comptez une heure, la pâte lève, brunit, les saveurs se développent, une douce odeur envahit la cuisine.
Voilà, ça fait une heure, il ne reste plus qu’à le sortir du four, attendre 10-15 minutes et le démouler.
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