Une recette spécialement concoctée pour P&P allergies par Claire Emma du Sens du Goût.
Pour voir toutes les photos intermédiaires, c’est chez Claire Emma, ici (clic)
Ingrédients
Pour un pain d’épices (moule à cake de 28 cm) :
- 15 cl de lait de riz (ou lait de soja, d’avoine, ou de lait animal pour ceux qui y ont droit)
- 250 g de miel toutes fleurs (si vous prenez un miel typé, il apportera au gâteau sa saveur)
- 15 cl d’huile d’olive
- 320 g de farine d’épeautre complète (à défaut de la farine de blé intégrale)
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 3 gousses de cardamome
- 1 cuillère à soupe bombée d’anis vert
- 3 tours de moulin à poivre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Préparation
Versez le lait de riz dans une casserole avec les gousses de cardamome écrasées (pour libérer les petites graines noires), l’anis vert, le poivre et la vanille.
Faites chauffer à feu doux, couvrez, amenez à frémissement puis ôtez du feu. Laissez infuser 5 minutes.
Dans un récipient, mélangez le miel et l’huile d’olive.
A l’aide d’une passoire fine, filtrez le lait parfumé au-dessus de l’appareil miel-huile, une bonne odeur s’échappe, le mélange est plus facile à mélanger.
Mélangez farine et bicarbonate puis ajoutez-les progressivement à l’appareil. Vous obtenez une pâte souple mais dense.
Cuisson
Huilez un moule à cake, le mien fait 28 cm de long, puis versez-y préparation.
Mettez le moule dans votre four froid, n’allumez votre four qu’à ce moment là. Mettez-le sur 150° et comptez une heure de cuisson. LA pâte lève, brunit, les saveurs se développent, une douce odeur envahit la cuisine.
Voilà, ça fait une heure, il ne reste plus qu’à le sortir du four, attendre 10-15 minutes et démoulez-le.
Bon appétit !
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