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Gratin de reine des reinettes

Une recette que j’aime refaire chaque automne. Pourquoi des pommes reinettes ? Parce que ce sont mes préférées, et a priori je ne suis pas la seule.

Un sondage de l’Internaute donne les résultats suivants : D’une courte tête, vous élisez la Reine des Reinettes (21 %) peut-être parce qu’avec sa chair tendre, juteuse et acidulée, elle fait merveille en tarte. Mais vous êtes toutefois 19 % à aimer croquer dans la verte Granny, qui sait aussi se plaire en salade, notamment avec les endives et le roquefort.

Les résultats restent très serrés ensuite. Votre coeur balance : la Golden sucrée (17 %) idéale en compote, la croquante Pink Lady à la peau brillante zébrée de rouge ou la Gala rose et juteuse à souhait ?

Je fais donc cette recette avec des pommes reinettes mais choisissez la variété que vous préférez.

Préparation : 15 minutes – cuisson: 10 minutes

pour 4 personnes

Epluchez les pommes et coupez les en lamelles. Citronnez-les.

Faites fondre 40 gr de beurre dans une poêle et faites revenir les lamelles de pommes à feu doux en les retournant avec précaution. Saupoudrez de sucre vanillé et réservez.

Faites fondre le reste de beurre dans une casserole, ajoutez la poudre d’amandes, le sucre glace, le sucre glace et le calva. Mélangez bien.

Disposez les lamelles de pommes dans un plat à gratin légèrement beurré, recouvrez de poudre d’amandes et faites dorer sous le grill quelques mn en surveillant la couleur.

Le truc en plus : servez avec de la crème fraîche.

Enjoy !