Le Victorian milk bread est une variation du pain de mie, mais il a une forme légèrement fantaisie, une forme de S. Là je l’ai un peu ratée 😉
Ingrédients
Pour un pain :
- 2 cuillers à café de levure sèche de boulanger
- 1 cuiller à café de sucre
- 300 ml de lait tiède
- 1,5 cuiller à café de sel
- 500 g de farine T55
Pour la dorure :
- 1 oeuf
- 1 cuiller à soupe de lait
Préparation
Délayez le sucre et la levure dans 125 ml du lait tiédi. Laissez 5 minutez et ajoutez la moitié du reste de lait.
Dans un grand saladier, mettez la farine et le sel. Faites un puits et ajoutez la levure et le reste de lait. Remuez pour obtenir une pâte collante.
Mettez la pâte sur une surface farinée et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique. Comptez environ 10 minutes.
Déposez la pâte dans un saladier propre et recouvriez d’un torchon. Laissez lever environ 45 minutes. Puis rompez la pâte et faites lever à nouveau 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé.
Graissez un moule à cake (20 cm x 10cm x 6 cm).
Faites un boudin avec la pâte puis donnez-lui une forme de S en le posant dans le moule à cake.
Couvrez et laissez lever jusqu’à ce que la pâte déborde du moule de quelques centimètres.
Mélangez l’œuf avec le lait et badigeonnez la surface du pain.
Cuisson
Faire cuire au four, à 200° C environ 35/45minutes. Le pain doit être doré et si l’on tape sur le dessous, on doit entendre un son creux. (pour des proportions de moitié : 20 à 25 minutes).
Bon appétit !
Bonjour,tous vos pains semblent terrible !Cependant, je l’ai testé et pour ma part, la mie n’est pas alvéolée comme la votre.Il est d’ailleurs un peu sec.Je n’ai pas de MAP et effectue un pétrissage avec un robot (KITCHENAID), puis reprend les différentes étapes, mais sans succès !C’est idem pour votre pain de mie super moelleux ! j’avais divisé les proportions par 2 et le résultat n’était pas concluant !je suis déçue car ils me plaisaient bien ces 2 là !!je pense que je ne suis vraiment pas douée! je ne sais pas si c’est le pétrissage avec le robot…Merci et bonne continuation
Raté… faut le dire vite, tu es trop dure avec toi-même. Il est tout mignon ce pain !
Oui je suis d’accord avec Aude des pains ratés comme celui là j’en veux tous les matins au petit dej
:)C’est la forme que j’ai ratée. On ne voit pas du tout que c’est un S.
Quelle que soit la forme, là, tout de suite, une petite tranche avec un peu de confiture pour mon goûter…je veux bien, merci !
C’est vrai qu’il est superbe ce pain, peut importe la forme !
La faute !! Peu importe !!!!
Il est beau ton pain kesceke tu racontes ???????????????
je m’en payerai bien une bonne tranche!!!
qeuel beau ratage!!!! la mie est superbe!!
bonjourmon mari voudrait que je lui fasse un pain au lait, c’est ça ??
C’en est un mais il est très peu sucré. Si ce sont des pains du petit déjeuner que vous recherchez, je vous recommande plutôt ceux ci : Petits pains au lait et aux pépites de chocolatSi vous ne voulez pas de pépites de chocolat, vous ne les mettez pas 😉
merci pour le tuyau, mon mari va apprécier !!! j’essaierai cette recette de petits pains sous peu
de rien Roselyne ! A bientôt
BonsoirDifficile de dire à distance sans rien voir où peut être le problème mais je vous recommande cet article, peut être vous sera t il utile ? https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.htmlBonne soirée