Le Victorian milk bread est une variation du pain de mie, mais il a une forme légèrement fantaisie, une forme de S. Là je l’ai un peu ratée 😉
Ingrédients
Pour un pain :
- 2 cuillers à café de levure sèche de boulanger
- 1 cuiller à café de sucre
- 300 ml de lait tiède
- 1,5 cuiller à café de sel
- 500 g de farine T55
Pour la dorure :
- 1 oeuf
- 1 cuiller à soupe de lait
Préparation
Délayez le sucre et la levure dans 125 ml du lait tiédi. Laissez 5 minutez et ajoutez la moitié du reste de lait.
Dans un grand saladier, mettez la farine et le sel. Faites un puits et ajoutez la levure et le reste de lait. Remuez pour obtenir une pâte collante.
Mettez la pâte sur une surface farinée et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique. Comptez environ 10 minutes.
Déposez la pâte dans un saladier propre et recouvriez d’un torchon. Laissez lever environ 45 minutes. Puis rompez la pâte et faites lever à nouveau 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé.
Graissez un moule à cake (20 cm x 10cm x 6 cm).
Faites un boudin avec la pâte puis donnez-lui une forme de S en le posant dans le moule à cake.
Couvrez et laissez lever jusqu’à ce que la pâte déborde du moule de quelques centimètres.
Mélangez l’œuf avec le lait et badigeonnez la surface du pain.
Cuisson
Faire cuire au four, à 200° C environ 35/45minutes. Le pain doit être doré et si l’on tape sur le dessous, on doit entendre un son creux. (pour des proportions de moitié : 20 à 25 minutes).
Bon appétit !